СТУК СЕРДЕЦ И РЕВ МОТОРОВ, ЛЕТИТ ЗЕМЛЯ ИЗ-ПОД КОЛЕС!

Клубы пыли, запах бензина, крики болельщиков, накал эмоций и конкурентной борьбы! В минувшую субботу у озера Ильмень состоялись соревнования по мотокроссу на кубок мэра г. Чапаевска V этапа любительской лиги Самарской области. Мероприятие прошло при поддержке администрации города, департамента физической культуры и спорта и Чапаевской автошколы ДОСААФ России и собрало любителей мотоспорта со всей страны. На трассе свое мастерство, мужество и смелость демонстрировали участники из Самары, Тольятти, Чапаевска, Кинеля, Сызрани, Бузулука, Пензы, Нового Уренгоя, Казани, Оренбурга, Ульяновска и Димитровграда.

Надо заметить, песчаный трек считается одним из самых тяжелых в мотоциклетном кроссе, но вместе с тем — и самых интересных. Перед началом заезда мотоциклисты смогли потренироваться на чапаевской трассе. Спортсмены дали ей высокую оценку, отметили, что на ней всего достаточно — волн, наклонов, крутых подъемов и спусков, трамплинов — то, что нужно настоящему покорителю скорости. Оттого и зрителей соревнования собрали немало: мероприятие-то зрелищное! Еще до старта болельщики поспешили занять самые выгодные позиции, чтобы рассмотреть мастерство спортсменов во всей красе. Самыми активными болельщиками были, конечно, мальчишки. Каждый прыжок участников они сопровождали возгласами восхищения, громкими аплодисментами и восклицаниями «Я тоже так хочу!»

Впрочем, и у зрителей постарше дух захватывало не меньше. Гонка не отпускала внимание на всех этапах соревнований. Вот участники выстроились в ряд на старте. Команда еще не прозвучала, а они уже готовы ринуться в бой за чемпионство: резко дают по газам, железные кони под ними того и гляди встанут на дыбы. Оно и понятно — здесь нельзя терять ни секунды. Чуть замешкаешься на старте — и догнать других будет сложно, придется глотать клубы дыма от мотоциклов соперников. Но больше всего эмоций вызывает момент, когда мотогонщик, разогнавшись, делает прыжок с трамплина, преодолевая горку. Эти несколько секунд дают зрителю ощущение, что спортсмен забыл про законы физики и едет по воздуху, прокладывая траекторию между облаками.

Первый соревновательный заезд открыли самые юные спортсмены — мотоциклисты в классе «50 кубических сантиметров» (6 — 8 лет). Скидки на возраст ребятам не нужно — в демонстрации стойкости и мужества они не отстают от взрослых товарищей. Всего за звание победителя сражались участники в классах «65 куб. см», «85 куб. см», «Чезет», «Ветераны», «класс В (любители)», «класс С (любители)», «класс А (профи)». В каждом классе — два заезда. Кстати, как показали соревнования, в пыль дорог и ветра свист влюблены не только парни, но и девушки. За место на пьедестале в субботу боролись сразу две представительницы прекрасного пола, и одной из них даже удалось взять «бронзу» в своем классе.

В соревнованиях V этапа любительской лиги Самарской области приняли участие и чапаевцы. Наш город достойно представил автомотоклуб «АВКОМ» (Ассоциация ветеранов клуба области по мотокроссу). Руководителя клуба мастера спорта Виктора Шутова зрители могли увидеть в качестве участника заездов в классе «Ветераны». Опробовал трассу и его воспитанник — 12-летний Ефим Кузьмин (класс «85 куб. см»), всего немного ему не хватило, чтобы войти в тройку лидеров, в результате — четвертое место.

Удачными оказались эти соревнования для 15-летнего чапаевца Даниила Гребенькова, выступавшего под стартовым номером 163. В его категории — «класс С (любители)» — было заявлено больше всего участников, 14 человек, так что конкуренция была серьезной. Но любителя драйва Даниила этим не испугать — он парень не из робких. Воля к победе привела юношу на третье место. В перерыве между заездами он рассказал, что не представляет своей жизни без мотоциклов: без рева мотора, без скорости и прыжков.

— У нас в семье эта любовь в крови и передается по наследству, — говорит Даниил. — Гребеньковы могут покорить любую мототехнику.

На соревнованиях нашему спортсмену придавали сил родные стены, а точнее, родной песок и, конечно, активная поддержка земляков, среди болельщиков было немало родных и друзей Даниила.

Погода с утра в день проведения мотокросса стояла солнечная и безветренная. И лишь после заездов полил холодный дождь — видимо, чтобы остудить пыл участников. Мотоциклисты собрались у импровизированной сцены. Главный судья соревнований Д. О. Чуянов от лица всех спортсменов поблагодарил организаторов за хорошо подготовленную трассу, а также отметил высокую организацию самого мероприятия: на время состязаний на участке дежурило несколько карет скорой помощи, пожарная машина, сотрудники полиции. Позаботились и о комфорте горожан и гостей — для них работали буфеты и полевая кухня.

Всех участников поприветствовал глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков. В своей речи Виталий Владимирович отметил, что Чапаевск на протяжении нескольких десятилетий был традиционной площадкой для проведения соревнований по мотокроссу различного уровня. Вот и в этом году после небольшого перерыва город вновь принимает гостей — любителей зрелищного мотоспорта. Под дружные аплодисменты глава вручил победителям грамоты и призы, пожал руку каждому, кто занял свое место на пьедестале почета. В. В. Ащепков также подчеркнул, что будет рад увидеть спортсменов в Чапаевске в качестве участников соревнований и в следующие годы.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.