«В РАБОТЕ ОПИРАЕМСЯ НА ПОЖЕЛАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ»

Виталий Ащепков: «В РАБОТЕ ОПИРАЕМСЯ НА ПОЖЕЛАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ»

Чапаевску сегодня исполняется 106 лет. В преддверии Дня города мы встретились с главой городского округа Чапаевск Виталием Владимировичем АЩЕПКОВЫМ и попросили его рассказать об основных направлениях работы администрации города, о планах на ближайшее будущее.

— Виталий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о приоритетах работы администрации города в настоящее время.
— Направлений работы много, остановлюсь на основных. В этом году мы закончили программу переселения из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой работали на протяжении восьми лет. Задача была завершить все мероприятия программы до 31 августа, и мы это сделали. С 2008 года жителей большей части ветхих и аварийных домов переселили, теперь они живут в более достойных и комфортных условиях. Надеемся, что на федеральном уровне будет принята новая программа по этому направлению, так как нам необходимо переселить людей еще с 35 — 36 тысяч квадратных метров.

На первый план сейчас выходит вопрос, связанный с формированием комфортной городской среды. Сюда входит много аспектов. Особое внимание уделяется строительству и реконструкции дорог с твердым покрытием. Думаю, жители видят, что было сделано по дорогам за последние годы, и в этом году мы сохранили темпы работ. По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали дорог на 56 миллионов рублей, 6 миллионов из которых — софинансирование из местного бюджета. Мы работаем над возможностью как минимум сохранения, а как максимум увеличения финансирования в следующем году по этому направлению. Это позволит нам не только закрывать проблемные вопросы, но и работать на перспективу. В решении этого вопроса нам серьезную поддержку оказывает депутат Самарской губернской Думы Вячеслав Михайлович Малеев.

Занимаемся темой по ремонту дорог в частном секторе. Там много грунтовых дорог, чтобы сделать твердое покрытие гравием, необходимо привлекать областные средства. Отдельные участки отсыпали, но хотелось бы подойти к этому на системной основе. Надеемся, что совместно с министерством транспорта вопрос решится, и на следующий год начнем работу.

Еще один важный момент при формировании комфортной городской среды — это создание общественных мест отдыха, скверов в районах города. Просьбы об этом нередко звучали на встречах с жителями. Было определено шесть площадок: на улицах Клинической, Расковой, Запорожской, Володарского, на пересечении улиц Железнодорожной и Артиллерийской, в поселке Нагорном. Ко Дню города работы на большинстве из них будут завершены, отдельные элементы доделаем в следующем году.

В этом году капитально отремонтировали памятник Василию Ивановичу Чапаеву. Поработали и с визуализацией пространства, сделали подсветку входной группы, самого памятника. На будущее приложим все усилия, чтобы привлечь дополнительные средства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» для развития этой парковой зоны в целом. То, что сделано в этом году, — сделано на средства только местного бюджета.

Открыли точки бесплатного публичного доступа к сети «Интернет» (Wi-Fi) в Нагорном поселке, в сквере имени Чапаева, на улице Куйбышева и около ЗАГСа. Не все родители, даже если купили детям современные гаджеты, могут ежемесячно оплачивать интернет-трафик. А для современной молодежи, которая активно пользуется социальными сетями и другими средствами общения, возможность выхода в Интернет очень важна. Поэтому изучили места, где собирается молодежь, и именно там устроили зоны доступа к Wi-Fi. Число таких точек будем увеличивать, постараемся эти вопросы проработать и в частном секторе.

Надо отметить, что многие мероприятия выполняются в том числе за счет средств стимулирующих субсидий, которые получает город за выполнение социально-экономических показателей, определенных правительством области.

— Когда начнет работать завод группы компаний «КНАУФ», какие еще производства могут появиться в городе?
— «КНАУФ» начал работать, тестовый выпуск продукции уже состоялся, и надо отметить, что продукция получилась качественной. C ноября завод будет работать на постоянной основе. Уже сейчас это предприятие активно участвует в развитии нашего города. В частности, руководство компании «КНАУФ» вышло с инициативой по обустройству наших новых городских скверов и занималось этой работой совместно с управлением благоустройства города и озеленения, а также поддержало организацию мероприятий, посвященных празднованию Дня города. Хочу поблагодарить руководство компании «КНАУФ» за проявленную инициативу.
Большие надежды связываем с развитием индустриального парка. Сейчас появились новые перспективы, связанные с проектом так называемого нового шелкового пути, в рамках которого предполагается создать обширную транспортную сеть от западных границ Китая до Европы. Мы укладываемся в логистику этого проекта, Чапаевск находится на пересечении железнодорожных и автомобильных дорог, надеемся, что в связи с этим у нас появятся и новые предприятия.

— Как идет строительство ледового дворца, какие работы идут по другим объектам социальной сферы?
— Ледовый дворец планируем в тестовом режиме запустить в феврале. А затем через один-два месяца он станет работать полноценно.

Идет реконструкция футбольного поля на стадионе «Луч», здесь будет искусственное покрытие, новые дорожки. У нас есть славные традиции по футболу, по хоккею, по легкой атлетике, поэтому спортивные объекты нужны жителям Чапаевска.

Я думаю, наши жители видят, какую поддержку городу сейчас оказывает областная власть, в первую очередь губернатор Николай Иванович Меркушкин. После его визитов в Чапаевск городу были выделены средства на решение различных вопросов, в частности, на строительство ледового дворца, местный бюджет с этим бы не справился. У наших хоккеистов есть успехи, в том числе на турнире «Золотая шайба», есть тренер по фигурному катанию, и уже скоро в нашем городе будет возможность готовить спортсменов, которые впоследствии смогут заявить о себе на областном, всероссийском, а возможно, и мировом уровне.

В настоящее время идет ремонт поликлиники № 4 Центральной городской больницы. Перед зданием организована удобная парковка, сделано покрытие асфальтогранулятом. Теплотрассу от фасада летом убрали, перенесли под землю. Кровлю здания поменяем, обновим фасад, сделаем освещение. В отремонтированные коридоры и входные группы закуплена новая мебель.

На повестке дня стоит вопрос о строительстве нового детского сада в городе в ближайшие годы. В следующем году из детского сада № 27 переведем часть служб комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства, а в детском саду будут открыты две дополнительные группы по 25 человек.

Отдельно бы хотелось остановиться на безопасности жителей, это очень важный аспект нашей жизни, особенно учитывая то, какие предприятия работают в Чапаевске. В рамках программы «Безопасный город» установили камеру видеонаблюдения в Нагорном поселке. Есть планы по установке аналогичных камер в конкретных местах Чапаевска, которые мы определили вместе с правоохранительными органами. Это поможет не только раскрывать преступления, но и предупреждать различные правонарушения.

— Сейчас много говорится о том, чтобы жители активнее участвовали в жизни муниципалитета, есть у Вас какие-то пожелания к чапаевцам по этому поводу?
— Я хотел бы поблагодарить активных горожан за их жизненную позицию. В Чапаевске много неравнодушных людей, которые участвуют в благоустройстве, мероприятиях разной направленности, входят в общественные организации. Стали активнее приходить на выборы, что показали выборные кампании 2014 — 2015 годов. Это очень важно. Напомню, что в марте 2018 года пройдут выборы президента Российской Федерации, результаты которых будут напрямую влиять на благополучие, безопасность, благосостояние жителей всей страны и нашего города в частности. Активность на выборах поможет нам во взаимодействии с правительством, в решении вопросов, важных для города. Хотелось бы, чтобы каждый наш житель это понимал. Совместно с депутатским корпусом мы проработали и начинаем реализацию нового подхода к взаимодействию с жителями на местах. Очень надеюсь, что в самое ближайшее время мы увидим положительный результат.

Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям горожан, которые они высказывают на встречах, стараемся решить те проблемы, которые затрагивают большое число людей. Объединив усилия власти и жителей, мы сможем решить любые проблемы быстрее и эффективнее.

Подготовила
Людмила ПЕТРИХИНА.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.