КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ РОЛЬ ЧАПАЕВА В ИСТОРИИ СТРАНЫ И ГОРОДА?

Именно с этим вопросом мы обратились к некоторым жителям Чапаевска. Фигура Василия Ивановича Чапаева и его роль в истории Гражданской войны в разных источниках и разными авторами оценивается неоднозначно. Реальное восприятие его личности в народе было затруднено еще и тем, что образ легендарного героя Гражданской войны еще при его жизни оброс достаточным количеством мифов. Далее вышедшая книга Дмитрия Фурманова и не менее легендарный фильм братьев Васильевых «Чапаев» с Борисом Бабочкиным в главной роли окончательно сформировали у народа образ смелого, талантливого полководца с неукротимым характером. Герои всегда нужны народу, который фактически и формирует их образ, нередко приписывая им и такие героические поступки, которых в действительности, может быть, и не было. Но то, что Чапаев самобытная фигура и неординарная личность, с этим не поспоришь. Василий Иванович не был в нашем городе, но в год 10-й годовщины его гибели не случайно рабочие Иващенково, бывшие бойцы легендарной 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, вышли с ходатайством переименовать Иващенково в город Чапаевск. И 7 февраля 1929 года Постановлением Президиума ЦИКа СССР это было сделано. А что думают о легендарном комдиве наши земляки-современники?

А. А. БЕЗБОРОДОВ, предприниматель:

— Я давно интересуюсь российской историей, хотя знаю, что в угоду идеологии она и отшлифовывается. Но ни в каких источниках я не нашел, чтобы полный Георгиевский кавалер Василий Иванович Чапаев был душегубом, как некоторые красные командиры.

У него действительно был врожденный талант полководца, потом, правда, он совершенствовал его в военной академии. Солдаты любили Василия Ивановича и за храбрость, и за справедливость. Был период в нашей истории, когда в дивизиях, полках командиров предлагалось избирать солдатам. Красноармейцы безоговорочно избрали тогда своим полководцем Василия Ивановича, знали, что во время боя он не будет прятаться за их спины, на коне и с шашкой наголо он первый бросается в бой с врагом. Доверие народа — это великая сила. Чапаев действовал не стихийно, он был самородком-стратегом. И мы вполне можем гордиться, что наш город носит имя этого героя Гражданской войны, и он не запятнал себя ни в каких кровавых операциях.

И. Ю. ЮРОВА, директор централизованной библиотечной системы:

— Василий Иванович Чапаев — это хороший пример для всех поколений страны, когда самоучка, человек без специального военного образования стал легендарной фигурой, выдвинулся на высокие командные посты за счет своих способностей.

В военное да и в мирное время стране нужны свои герои. Герой из народа — смелый, лихой, острый на язык, умеющий отстоять свою правду, каким и был Чапаев, — за таким массы пойдут и в огонь, и в воду. С такими героями Россия побеждала, и они остаются в памяти народа и в истории страны. Для нашего города — честь носить имя легендарного человека. Значит, город наш тоже легендарный. Своим героическим трудом и победами он вошел в историю страны, стал достойной ее частью, ведь мы все — часть нашей огромной России, и в единстве — наша сила.

Е. В. СОЛОВЫХ, учитель истории и обществознания школы № 3:

— Сегодня многие историки и публицисты отмечают факт, что роль Чапаева в истории нашей страны в годы Гражданской войны не адекватна его культу, сложившемуся в Советском Союзе в 1920-е и особенно в 1930-е годы, когда он вошел в официальный пантеон героев Гражданской войны среди прочих фигур своего времени.

В ходе бурных событий конца 1919-го и 1920-го годов никто не имел особой возможности позаботиться о памяти героев, но в посмертной судьбе Чапаева все изменилось с выходом в 1923 году одноименного романа Дмитрия Фурманова, который, несмотря на многочисленные ссоры и даже вражду в отдельные периоды их совместной службы, по его собственным словам, оставался под большим впечатлением от фигуры начдива. Личность Чапаева завоевала еще большую известность и популярность после выхода одноименного фильма, его именем стали называть города, улицы едва ли не в каждом городе и поселке, боевые корабли и гражданские пароходы. Дети играли в Чапаева, забыв об индейцах и казаках-разбойниках.

Как свидетельствуют исторические документы, в начале октября 1918 года Николаевская дивизия под командованием Чапаева находилась примерно в 200 километрах южнее Самары, в районе Уральска. Но, несмотря на такую удаленность от нашего города, подразделение легендарного красного командира все же сыграло весьма заметную роль в Самарской военной операции. В те дни, когда 4-я армия начала наступление на Самару, комдив Чапаев получил приказ: отвлечь на себя основные силы уральских казаков, чтобы те не смогли ударить в тыл и во фланг красным войскам. Энергичные действия Чапаева вынудили белое командование бросить на Николаевскую дивизию едва ли не всю белоказачью армию. Главные силы 4-й армии, двигавшиеся на Самару, были оставлены. В течение всей операции казаки ни разу не атаковали не только фланги, но и тыл 4-й армии, что позволило частям Красной Армии 7 октября 1918 года занять Самару.

Несмотря на то, что в нашем городе В. И. Чапаев не был, думается, что заслуженно его именем назван город. А наша семья помнит о двоюродном дедушке Дмитрии Алексеевиче Белозерове, который в годы Гражданской войны воевал в Чапаевской дивизии, а во время Великой Отечественной войны служил в штабе Г. К. Жукова, пройдя дорогами войны без малого семь лет, и гордится им.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

no images were found

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *