МНОГО ЗВАНЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ

10 сентября у храма в честь святого благоверного князя Александра Невского чувствовалось непривычное волнение и суета среди прихожан, хотя настроение у всех было праздничное, радостное. Расстилали дорожки, готовились к приезду дорогого гостя.

Пока прихожане исповедовались, священники собрались у храма, ожидая появления Преосвященного Софрония Епископа Кинельского и Безенчукского. Отец Сергий Ворожейкин вручил подъехавшему Владыке букет цветов, праздничный хлеб с солью вынесла матушка Анна. Архиерейская служба — всегда праздник для прихожан, все священники — в праздничном облачении. Всю службу можно было слышать вне стен храма, так как традиционно при архиерейском богослужении ставят микрофон у клироса, а на улице — акустические колонки.

По окончании литургии Владыка напомнил собравшимся, что каждый день нашей земной жизни надо вспоминать о небесном, благодарить Бога за то, что имеем, не роптать. Все призваны Богом к жизни вечной, жизнь земная — лишь малая крупица на пути к Творцу. Господь приводит нас к Царствию Небесному через церковь, на богослужении мы стоим перед лицом Спасителя. А получается как в притче о брачном пире из Евангелия — много званых, но мало избранных. Многие из нас могли отложить дела свои, вспомнить о Боге и прийти на службу, пришли же немногие. Много еще о чем говорил Епископ в проповеди, все его слова, как всегда, пропитаны добротой, любовью к людям. Каждого пришедшего в этот день в храм архиерей Софроний благословил, около каждого задержался, отвечая на волнующие вопросы, никто не остался без его внимания, многим подарил он книгу о праведном Александре Чагринском, чьи мощи находятся в Иверском женском монастыре г. Самары.

После богослужения все присутствующие были приглашены на трапезу, за которой делились впечатлениями.

Лариса КНЯЗЕВА.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.