ТРИ ГОДА НАРОДНОГО ГУБЕРНАТОРА

14 сентября исполнилось три года с момента избрания губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. В 2014 году глава региона заручился поддержкой президента России В. В. Путина и одержал уверенную победу на выборах, набрав 91,35%, или 1 362 676 голосов. Напомним, в Чапаевске эта цифра выше, за Н. И. Меркушкина было отдано 94,55% голосов. Это и высокая оценка работы, которую Николай Иванович проводил в регионе с 2012 года, и доказательство того, что жители нашего города связывают надежды на будущее именно с действующим губернатором.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Одним из главных слоганов предвыборной кампании Н. И. Меркушкина были слова «Слушать и слышать друг друга». Этот принцип Николай Иванович начал внедрять сразу, как только возглавил регион. За прошедшие годы власть максимально приблизилась к людям. Губернатор показал: он готов к прямому диалогу с каждым жителем области. Н. И. Меркушкин провел более 1000 встреч с жителями, стал первым, кто за долгие годы услышал людей. Он лично объездил всю область, побывал в каждом муниципальном районе, в каждом городе. Чапаевск губернатор посещал и в период испытаний, когда в июне 2013 года на полигоне в Нагорном поселке произошли взрывы, и в радостные моменты — при закладке новых предприятий и объектов, во время 105-летнего юбилея города в 2016 году. Часть визитов носила рабочий характер, Николай Иванович посещал учреждения и предприятия, общался с их сотрудниками, встречался с жителями Чапаевска. Со своими вопросами чапаевцы обращались к главе региона и в рамках проекта «На связи с губернатором».

О праздниках стоит сказать особо. Еще несколько лет назад люди старшего поколения с сожалением и ностальгией вспоминали массовые праздники советского времени. И что мы видим сейчас? Кардинально изменились формат, уровень и масштаб проведения главных российских праздников — Дня Победы, Дня флага, Первомая, в которых принимают участие десятки, сотни тысяч людей. «В 2016 году произошло знаменательное, по сути, историческое событие, — подчеркнул в своем Послании Н. И. Меркушкин. — Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу по присвоению Самаре почетного звания «Город трудовой и боевой славы». Сбылись многолетние пожелания и обращения ветеранов, которые отнеслись к этому событию как проявлению исторической справедливости. О подобных чувствах говорили и все, кто был награжден знаком «Куйбышев — запасная столица», который учрежден в честь 75-летия присвоения городу статуса запасной столицы на исключительно ответственном и тяжелом этапе Великой Отечественной войны».

Николай Иванович всегда отмечает, что в основе благополучия области лежит труд каждого ее жителя. По инициативе главы региона начали масштабно и торжественно отмечать все профессиональные праздники, в центре внимания которых — человек труда. Учреждены почетные звания и другие специальные награды для работников различных отраслей. Возрождена традиция конкурсов профессионального мастерства. Все это дает свои плоды, впервые за многие годы можно говорить о сплочении общества.

Ю. Г. КОМИССАРОВ, председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. о. Чапаевск:

— Внимательный, рассудительный, грамотный… именно такой человек должен возглавлять регион. И Самарской области повезло — пост губернатора занимает Н. И. Меркушкин. Николай Иванович открыт, честен, умеет слушать и слышать. Его приоритет в работе — живое общение с жителями губернии, так сказать, с глазу на глаз. Позади — сотни встреч, тысячи благодарностей. Далеко ходить не нужно — посмотрите, как преобразился за последнее время наш город.

Рост патриотизма в области, сплочение всего общества — тоже во многом заслуга Николая Ивановича. Губернатор понимает, насколько важно хранить память о подвигах нашего народа, о наших земляках. По инициативе губернатора в нашей области был учрежден памятный знак «Куйбышев — запасная столица», который вручается людям, принимающим активное участие в патриотическом воспитании жителей Самарской области. Этот знак был вручен и чапаевцам: уважаемым ветеранам, за-служенным жителям города трудовой доблести и славы. Это — достойное дело!

Хочется отметить, что Николай Иванович постоянно находится в разъездах, он выезжает с рабочими визитами в муниципалитеты, знакомится с местными проблемами, предлагает пути решения. Это действительно народный губернатор. В прошлом году Н. И. Меркушкин разделил с чапаевцами приятное событие — празднование юбилея города. Когда вечером он вышел на сцену, чтобы поприветствовать и поздравить жителей Чапаевска — был встречен громкими и несмолкаемыми аплодисментами. Это ли не доказательство народной любви и уважения?

БЛАГОУСТРОЙСТВО — ОСНОВА КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

Николай Иванович особое внимание обращает на благоустройство, когда приезжает в город или муниципальный район — обязательно заметит, как выглядят улицы, дома. В 2017 году впервые за всю историю региона на благоустройство выделена беспрецедентная сумма — более 2 млрд рублей.

По инициативе губернатора к вопросам благоустройства применяется принципиально новый подход: в корне меняет отношение всех структур власти к формированию комфортной среды, также особую роль в этом процессе играют общественные советы.

То, что Чапаевск за последние годы кардинально изменился, отмечают и его жители, и гости. Обновляются дороги, улицы, фасады домов. В этом году активно шла работа по созданию общественных мест отдыха, скверов в районах города, ремонту памятников. Открыты точки бесплатного публичного доступа к сети Интернет (Wi-Fi). У жителей Чапаевска появились новые любимые места отдыха.

Е. А. СЕМЕНИХИНА, член общественного совета при отделе МВД России в г. Чапаевске:

— Я люблю свой город, и те позитивные изменения, которые сейчас происходят во внешнем виде города, в его благоустройстве, радуют. Эти изменения не раз во время визита в наш город отмечал губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, у которого, как мы поняли, совершенно новый подход к формированию комфортной среды. Реализовывать его в нашем городе начали, когда главой городского округа Чапаевск был Дмитрий Викторович Блынский, и сейчас его политику в этом направлении продолжает нынешний глава Виталий Владимирович Ащепков. Сегодня в Чапаевске не могут не радовать красивые фасады домов после капитального ремонта, появившиеся изящные новые скверы со скамейками, цветниками, заасфальтированными дорожками. А как украшают улицы и площади недавно появившиеся вазоны с цветами. Фонтан в парке имени Чапаева стал одной из главных достопримечательностей города и объектом притяжения детворы. Что ни говорите, эстетическое обустройство общественного пространства, где мы живем, — основа комфортной жизни.

ОБНОВЛЕНИЕ ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Только в 2016 году на ремонт и реконструкцию дорог региона направлено почти 23 млрд рублей, из которых 8,5 млрд — федеральные средства. В регионе строятся многоуровневые развязки (Самара, Тольятти), впервые за десятилетия появляются новые магистрали (Арена-2018, Дальняя).

Строительство мостового перехода Фрунзенский позволит связать исторический центр Самары с отдаленными районами, станет импульсом развития регионального центра, Новокуйбышевска и Чапаевска.

Строятся и ремонтируются дороги в муниципалитетах. По программе «Безопасные и качественные дороги» в Чапаевске в 2017 году отремонтировано дорог на 56 миллионов рублей. Ремонт делается комплексно, обновляется не только дорожное покрытие, но и обочины, тротуары.

З. М. КУРГУЗОВА, общественный жилищный контролер:

— За рулем я четыре года, и сейчас особенно ясно понимаю, как важны для водителей и для наших пассажиров, да и для пешеходов, качественные дороги. И не только для комфортного путешествия, но и для безопасности движения. Помню, какие дороги были в Чапаевске хотя бы пять лет назад, их латали, а лучше они от этого не становились. И хорошо, что сейчас идет комплексное обновление дорожной инфраструктуры. Как приятно и безопасно теперь, например, проехать по обводной дороге в Чапаевске по улице Алексея Толстого, а не по центральной трассе, где много светофоров и пешеходов. Население Берсола дождалось реконструкции дорог по Орджоникидзе и Вокзальной. Мы, жители, понимаем, что местный бюджет не потянул бы фактически строительства новых трасс, ведь это дорогое удовольствие. Сейчас масштабное строительство дорожной инфраструктуры идет в Самаре, на это нужны миллиарды, и наш губернатор Николай Иванович Меркушкин их находит, за что ему большое спасибо. А мы, чапаевцы, ждем с нетерпением завершения строительства Фрунзенского моста и всей дорожной инфраструктуры.

ЧТОБЫ ГОТОВИТЬ ЧЕМПИОНОВ

Еще одно достижение последних лет — каждый третий житель региона занимается спортом. Это стало возможным благодаря тому, что регион перешел из аутсайдеров в лидеры по количеству новых спортивных объектов. Самарская область вошла в первую пятерку регионов по обеспеченности современными спортивными учреждениями, при том что еще несколько лет назад регион был в последней десятке.

В области построено 14 ледовых арен, 16 бассейнов, 28 ФОКов, 15 стадионов, около 400 универсальных спортивных площадок.

На встрече с Н. И. Меркушкиным в 2013 году жители Чапаевска обратились с просьбой о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Он был построен рядом со школой № 4 менее чем за год.

В настоящее время реконструируется футбольное поле на территории спорткомплекса «Луч», строится ледовый дворец. Кстати, Н. И. Меркушкин в прошлом году лично дал старт подготовке к началу строительства дворца в Чапаевске, сделал на стенде с проектом напутственную надпись: «В добрый путь», как пожелание и строителям, и спортсменам, которые уже весной 2018 года могут прийти заниматься в ледовый дворец.

Е. В. КОЖИН, руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г. о. Чапаевск:

— В последние годы у нас появилась возможность заниматься в красивых, современных залах, использовать новое оборудование. Очень приятно, что ведутся работы по строительству новых и восстановлению старых спортивных объектов, которые у всех «на слуху» и перед глазами: это строительство крытого ледового катка, реконструкция футбольного поля и дорожек спортивного ядра стадиона «Луч». Это очень большое событие для нашего города, вклад в наше спортивное будущее. В следующем году мы сможем начать развивать такие виды спорта, как хоккей с шайбой и фигурное катание, уже на постоянной, а не сезонной основе.

Соб. инф.

НА СНИМКЕ: в марте губернатор Н. И. Меркушкин познакомился с экспозицией «Чапаевск — территория культуры» в здании департамента культуры и молодежного развития.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.