В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ — «МЫСЛЯЩИЙ РАБОЧИЙ»

В этом году Чапаевск отметил свой первый день рождения в статусе города трудовой доблести и славы. Поэтому очень символично, что подарком для горожан на 106-ю годовщину стало открытие сквера, в центре которого расположена отреставрированная скульптура «Мыслящий рабочий». Не случайно и выбранное место — пересечение улиц Артиллерийской и Железнодорожной, это исторический центр города, откуда в далекие годы начинался поселок Иващенково.

У скульптуры «Мыслящий рабочий» интересная история. Вспомнить ее предложил и. о. первого заместителя главы, ведущий торжественной церемонии С. И. Гаврилов.

— Скульптура была открыта 29 октября 1963 года, в 45-ю годовщину ВЛКСМ, — рассказал Сергей Иванович. — Она появилась в нашем городе в память о героическом трудовом прошлом Чапаевска, о первом профессиональном учебном заведении по подготовке рабочих кадров. Идея запечатлеть в камне главную движущую силу общества — рабочего, трудящегося — принадлежит бывшему директору ТУ № 16 почетному гражданину города А. П. Бутенко. Авторами и исполнителями скульптуры стали один из учащихся училища и его отец.

Любопытно и то, что средства памятника были взяты из комсомольской копилки ТУ № 16 — это деньги, заработанные учащимися на общественно полезных работах, а также добровольные пожертвования выпускников и сотрудников. Реставрация скульптуры проведена в преддверии 100-летия комсомола и приурочена к празднованию 106-летия города.

Значимость события для горожан подчеркнул в приветственной речи глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков.

— Чапаевск — это город трудовых профессий, трудовых династий, — подчеркнул Виталий Владимирович. — Скульптура «Мыслящий рабочий» является еще одним напоминанием о том, как наши земляки ковали Великую Победу на заводах города, в малом возрасте вставая к станку. Это напоминание о том, что выпускники нашего профессионального училища обеспечивали славу городу на протяжении нескольких десятилетий. Наконец это отражение и трудовых успехов сегодняшнего дня, ведь в Чапаевске открываются новые заводы и предприятия, где требуются рабочие руки. Поэтому важность и нужность представителей технических профессий, людей труда в наше время сложно переоценить.

Специальный гость — депутат Самарской губернской Думы Т. Е. Бодрова — обратила внимание на то, что на мероприятии присутствуют представители разных поколений.

— Это символизирует уважение к истории, уважение к прошлому и, конечно же, созидательный взгляд в будущее, — отметила Татьяна Евгеньевна.

От имени депутатского корпуса выступил председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов. Поделилась воспоминаниями о том, как создавалась скульптура в 60-х годах, преподаватель технического училища № 16 заслуженный мастер производственного обучения РФ З. Ф. Лошкарева. Фамилии именитых выпускников училища назвал бывший учащийся ТУ № 16, а позже его преподаватель, заместитель директора В. Н. Еремин. Стихотворными строками откликнулся на событие выпускник учебного заведения В. Я. Семендяй. От лица представителей молодежи сказала слово заместитель председателя молодежного парламента при Думе г. о. Чапаевск Ксения Глебова. В речах выступающих было немало слов признательности и благодарности в адрес тех, кто принимал непосредственное участие в создании сквера.

Музыкальными поздравлениями порадовали горожан известные в нашем городе исполнители Роман Бритвин и Ренат Фатахов.

Надо заметить, что новый сквер уже успел полюбиться чапаевцам. Еще до открытия здесь часто можно было увидеть гуляющих мам с детишками, людей пожилого возраста, молодежь. Отрадно, что в Чапаевске появился еще один прекрасный уголок, где можно пообщаться с друзьями, назначить свидание, полюбоваться цветами и просто отдохнуть.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото Людвига ЕРСАКА.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.