ЭЙ, ЧАПАЕВСКИЙ НАРОД! МАТРЕШКА В ГОСТИ ВСЕХ ЗОВЕТ!

16 сентября настроение у чапаевцев было радостным с самого утра. Празднование Дня города началось на улице Куйбышева. Здесь развернулся открытый городской фестиваль «Чапаевская матрешка». С размахом и весельем, под звуки народных мелодий, с шутками да прибаутками фестиваль проходит на чапаевской земле уже в юбилейный пятый раз. За это время он успел завоевать популярность у жителей не только Чапаевска, но и у всей губернии, поэтому и среди участников в этом году можно было увидеть коллективы из Самары, Новокуйбышевска и поселка Маяк.

Всех, кто пришел на фестиваль, приветствовала именинница — румяная Матрешка. Громкими закличками приглашали жителей к сцене ростовые куклы, а также харизматичные ведущие, без которых сложно представить любой крупный праздник, — Николай Трофимов и Марина Кириллова. А вот зазвучали и первые поздравления с Днем города. Горожан поздравил с праздником глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков. Виталий Владимирович отметил, что выбор места для празднования фестиваля не случаен — ведь именно на улице Куйбышева находится бюст основателя города В. П. Иващенко. Глава пожелал чапаевцам крепкого здоровья, мира, добра и счастья.

Матрешка скучать гостям не давала. Именинница, надо сказать, затейница знатная, поэтому на ее празднике никак нельзя было обойтись без песен, сказок, игр. Всего этого было в избытке на интерактивных площадках, подготовленных силами сотрудников и воспитанников МБУ «СКДК», библиотек, краеведческого музея, детских школ искусств, волонтеров молодежного центра «Выбор». Вот, например, на «Матрешкином подворье» без дела никто не остался: гости топили печь, набирали воду из колодца, забивали гвозди, кормили живых кур и уток. Не ловил ворон даже Матрешкин кот Барсик (А. Ахряпова) — он открыл свою лавку с лимонадным фонтаном и предлагал отведать вкусный освежающий напиток всем желающим.

Стало доброй традицией, что на фестивале показывают свои умения мастера декоративно-прикладного творчества. Вот и в этот раз раскинулись по всей улице прилавки, за которыми умельцы и умелицы проводили мастер-классы, учили всех желающих вязать, шить, плести… Еще один интересный интерактивный мастер-класс для горожан организовали преподаватели ЦАД «Своя территория» — они учили взрослых и детей двигаться в ритме современных танцев.

«Чапаевская матрешка» славится не только развлекательной, но еще и богатой конкурсной программой. Не стал исключением и этот год. Образовательные учреждения города соревновались в изготовлении праздничной матрешки и в художественном оформлении балалайки. Обладательницы роскошных волос выстраивали очередь у интерактивной площадки «Матрешкина коса» — скоморохи здесь проводили замеры длины девичьей красы, ведь еще издревле на Руси доброта девицы измерялась красотой волос. А самым вкусным состязанием стало, конечно же, «Матрешкино угощенье»: представители школ и детских садов приготовили для именинницы Матрешки праздничный стол — напекли пирогов, караваев, блинов и булочек к чаю. Членами жюри оцениваются не только вкус и красота выпечки, но еще и творческая презентация. Потом отведать вкусную сдобу пригласили всех горожан.

Не забывали гости праздника и делать яркие снимки — для этих целей на улице Куйбышева работало несколько фотозон.

Творческие коллективы города и области поздравили виновницу торжества Матрешку песнями, частушками, народными танцами и пантомимами. На сцену выходили выступать от мала до велика: радовали своими талантами и воспитанники детских садов, и вокальные коллективы, участники которых уже являются представителями серебряного возраста.

Завершился этот веселый фестиваль, приуроченный ко Дню города, дружным хороводом в честь именинницы. В круг встали все желающие. За котом Барсиком и Ванькой-встанькой взрослые и дети повторяли забавные танцевальные движения. А кто в матрешкином хороводе закружился — тот и бублик получил, мягкий, ароматный да глазу приятный!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

ПОБЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ «ЧАПАЕВСКАЯ МАТРЕШКА-2017»

Номинация «Матрешкины одежки» (за лучшее оформление матрешки):

1 место — Чапаевский реабилитационный центр «Надежда»;
2 место — Звездинский СДК (Безенчукский м. р.);
3 место — детский сад № 26 «Золотой улей».

Номинация «Матрешкин вернисаж» (за лучшее оформление балалайки):

1 место — Чапаевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних;
2 место — Чапаевский реабилитационный центр «Надежда»;
3 место — школа № 4.

Номинация «Матрешкино угощенье»

1 место — школа № 4;
2 место — детский сад № 7 «Ягодка»;
3 место — школа-интернат № 1.

Специальные призы за активное участие: школа № 12 и ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.

Номинация «Матрешкина коса»

Самая длинная коса — Кристина Уренцова, школа № 3.
Самая красивая коса — Маша Дробина, детский сад № 28.
Самая юная участница — Маша Савинова, детский сад № 5.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.