ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

В нашем городе много достойных людей, проживающих яркую, полную событий жизнь. В их числе супружеская пара, которую знают многие, — Виктор Павлович и Галина Филипповна Левочкины.

Это особая чета: всю свою сознательную трудовую жизнь они отдали Чапаевскому химико-технологическому техникуму, в стенах которого трудились на протяжении 50 лет.

В далеком 1965 году приехала молодая пара работать в город Чапаевск. Сами они уроженцы города Сызрань, где в 1955 году окончили среднюю школу № 24. Виктор Павлович вспоминает, что вместе они учились в 9, 10 классах. Галина Филипповна приступила к работе в техникуме с сентября 1965 года в должности преподавателя математики, а Виктор Павлович, окончив Куйбышевский политехнический институт, — с января 1966 года в должности преподавателя специальных дисциплин.

В 1960-е годы в коллективе ЧХТТ происходило обновление кадров: на смену старшему поколению приходили молодые и энергичные преподаватели. Галина Филипповна вспоминает: «Коллектив принял нас очень хорошо. В то время появилась целая плеяда молодых специалистов, и мы все подружились. А старшие нас всегда поддерживали».

1 сентября 1968 года Виктор Павлович был назначен заведующим дневным отделением в техникуме. Показав себя с лучшей профессиональной стороны, уже с декабря 1971 года занял должность заместителя директора по учебной работе и находился на этом посту до 2008 года. Коллеги всегда о нем отзываются с уважением, часто вспоминая знаменитую тетрадь, с которой Виктор Павлович шел по коридору на посещение уроков. Преподаватели замечали это и старались особенно тщательно готовиться к уроку. Требовательность и жесткость — основные качества, которые необходимы заместителю директора в работе. «В работе с преподавателями и студентами всегда была требовательность с моей стороны, — отмечает Виктор Павлович. — Трудился я по внутреннему ощущению, понимая, что главное не наказать, а научить. А если приходилось прибегать к строгим мерам, то на первом месте была справедливость». Твердый характер Виктора Павловича выковывался за годы службы в рядах Советской Армии с 1956 по 1960 год. Служба проходила на Балтийском флоте на крейсере «Жданов», экипаж которого совершал походы в Сирию и Югославию.

Коллектив в техникуме, по воспоминаниям Левочкиных, был сплоченным. Праздничные вечера и юбилеи отмечались всем коллективом. Каждая предметно-цикловая комиссия по советским традициям готовила номер художественной самодеятельности. Глядя на старые фотографии, Виктор Павлович и Галина Филипповна вспоминают, что весь коллектив был музыкальным, а праздники были насыщены песнями.

До переезда в Чапаевск Галина Филипповна работала в селе Кротовка Кинель-Черкасского района, куда попала по распределению после окончания физико-математического факультета Куйбышевского педагогического института. В ЧХТТ она была уже педагогом со стажем, поэтому проблем в общении со студентами во время урока и внеурочной деятельности никогда не испытывала. Сразу же Галина Филипповна получила классное руководство группы. По ее воспоминаниям, чаще всего это были группы химиков-технологов. Бытовая сторона жизни тоже постепенно обустраивалась. «Нам сразу же дали две комнаты в общежитии техникума, — рассказывает Галина Филипповна. — Жизнь была очень активной. Педагогическая нагрузка большая: мы работали не только на дневном, но и на вечернем отделении, поэтому с работы возвращались поздно. Когда мы приехали, старшего сына Валеру определили в ясли. А когда он подрос, то часто находился под присмотром студентов в общежитии. Идем вечером и слушаем, в какой комнате шумно. Где шумно, там и сын».

Жизнь в общежитии, по воспоминаниям Левочкиных, была наполнена разными событиями, чаще всего хорошими. Однажды решили ввести утреннюю зарядку. Сначала дело не шло, потому что ребята прятались под кроватями и в шкафах. Однако настойчивость и твердость характера Виктора Павловича принесла свои плоды, и утренняя зарядка на свежем воздухе была введена.

И по прошествии десятилетий студенты помнят о своих наставниках. В этом году один из выпусков Галины Филипповны (группа химиков-технологов) отмечал 40-летний юбилей окончания техникума, не забыв поздравить своего любимого классного руководителя.

Говоря о внеклассной жизни техникума, Галина Филипповна и Виктор Павлович отмечают ее разнообразие. Виктор Павлович напоминает о традициях: «В 1960 — 1970-е годы была традиция: по окончании пар студенты и преподаватели отправлялись в спортивный зал играть в волейбол. А еще в советских традициях были соревнования между группами. Группу-победительницу премировали поездкой. Так, со студентами ездили в Москву, Волгоград, Киев и другие города СССР». А Галина Филипповна вспоминает об активном отдыхе: «Каждое лето — время педагогических отпусков — мы тоже не сидели на месте. Обязательно отправлялись на отдых. Мы с Виктором Павловичем любители туристических походов. По молодости прошли Кавказ, отдыхали в Крыму, проплыли по Волге. До сих пор вспоминаем ту пору с теплотой в душе».

2017 год — год тройного юбилея для Левочкиных. 80-летние юбилеи отметили и Виктор Павлович, и Галина Филипповна. И юбилей совместной семейной жизни — 55 лет. В чем же секрет семейного долголетия? На этот вопрос супруги отвечают практически синхронно: «Рецепт счастья простой. Мы были довольны своей жизнью всегда. Дети, внуки — в них счастье». И действительно, супруги Левочкины могут гордиться богатым наследством: дети Валерий и Светлана; внуки Павел, Мария, Анна и маленькая Лиза. А теперь появился правнук — полный тезка прадеда — Виктор Павлович Левочкин, которому исполнился 1 год. А это значит, что жизнь не стоит на месте. «Будем жить!» — улыбаясь, говорит Виктор Павлович.

А. КРАЙНОВА,
преподаватель истории ЧХТТ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.