«СТАЛ ПРИМЕРОМ ОТВАГИ…»

Старшина Советской Армии Сергей Емельянович Шурухин встретить светлый миг Победы 9 Мая 1945 года не успел. Но его имя навсегда вписано в память народа — в 1943 году старшина Шурухин был приставлен к награде медалью «За отвагу», только получить ее ему уже не удалось. Совсем недавно, спустя многие годы, этот факт военной истории стал известен, и удостоверение о награде было передано дочери военного — Валентине Сергеевне Слеповой.

Валентина Сергеевна обратилась в военный комиссариат городского округа Чапаевск, Красноармейского и Пестравского районов Самарской области: узнала, что отец награжден, но награда вручена ему не была. Сотрудники военкомата начали архивную работу, выяснили, что заслуженную медаль командир отделения 1-й роты 112-го инженерно-саперного батальона 6-й инженерно-саперной бригады С. Е. Шурухин действительно получить не успел: представлен к награде был в ноябре 1943 года, а уже в декабре погиб от вражеской руки.

Для вручения удостоверения к медали «За отвагу» наследницу героя посетили руководитель аппарата администрации г. о. Чапаевск И. А. Пяткина, начальник отделения военного комиссариата г. о. Чапаевск, Красноармейского и Пестравского р-нов Э. Е. Лукьянов и помощник начальника В. А. Виляева. Дочь С. Е. Шурухина В. С. Слепова прочла гостям стихотворение собственного сочинения, посвященное Великой Отечественной войне, подвигам наших отцов и дедов. Валентина Сергеевна рассказала немного о своей жизни: скоро ей исполнится 78 лет, более 40 лет она трудилась на Чапаевском механическом заводе, на протяжении 15 лет была председателем цехового комитета профсоюза.

Доподлинно известно не было, какой именно героический поступок совершил Сергей Емельянович — сведений об этом в военном комиссариате не нашли. Однако в архивной справке о награждении командира отделения было указано, что ознакомиться с боевыми заслугами С. Е. Шурухина можно на сайте Министерства обороны РФ и интернет-портале «Память народа». Среди архивных документов, представленных на сайте, оказался и наградной лист Сергея Емельяновича. В нем сказано, что в ночь на 29 октября 1943 года под сильным воздействием огня противника товарищ Шурухин лично принял участие в сборке парома для переправы солдат. И вражеские пули командира напугать не могли, ведь рядом с ним — бойцы отделения под его командованием.

«Своим бесстрашием воодушевил своих бойцов, стал примером отваги, — говорится в наградном листе. — Бойцы его отделения работали в это время честно, быстро, несмотря на огонь противника. Ходатайствую о представлении товарища Шурухина к правительственной награде медалью «За отвагу». 30 октября 1943 г.».

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.