НЕ ХОТИТЕ БОЛЕТЬ ГРИППОМ – СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ!

Ежегодно в начале сентября начинается прививочная кампания против гриппа. Опыт предыдущих массовых иммунизаций показал, что благодаря этой работе наблюдается уменьшение осложнений, количества госпитализации, летальных исходов. А главное — нет эпидемического распространения гриппа и ОРВИ.

В Чапаевске среди населения ведется большая просветительская работа о необходимости прививок против гриппа, создано 59 прививочных бригад. С прошедшей субботы в поликлиниках открылись прививочные кабинеты и дежурили прививочные бригады. Как конкретно организуется эта работа, редакция нашей газеты решила узнать, направив в поликлинику на Берсоле (Клиническая, 15) своего корреспондента.

На входной двери, у регистратуры имеются объявления о том, где и когда можно сделать прививки. На кабинете № 105 висит табличка «Прививочный кабинет», около которого ждут своей очереди мужчина и женщина. В прошедшую субботу, как и было написано в объявлениях, с 8.00 до 12.00 работала прививочная бригада. Врач общей практики Нина Сергеевна Аникина, она в этот день вела прием больных и исполняла обязанности заведующей поликлиники, рассказала:

— Коллектив поликлиники в количестве 30 человек мы уже привили. Сейчас усиленно работаем с населением в возрасте старше 60 лет и имеющим хронические заболевания. Вот сегодня пришли ко мне на прием пациенты из этой категории, я предложила им сделать прививки, рассказала, зачем они нужны. И четыре человека с приема отправились в прививочный кабинет. Сегодня дежурит медсестра общей практики Татьяна Петровна Коноплева, с которой мы работаем вместе уже много лет. Следует сказать, что в этом году нас очень хорошо обеспечивают вакциной. Мы собираем сведения от участковых медсестер, сколько человек декларированных категорий проживают у них на участке, и исходя из этого заказываем необходимое количество вакцины.

Дальше мы спустились в кабинет для вакцинации, посмотрели, как здесь все устроено. Медсестра Татьяна Петровна в повязке, стерильной шапочке, все как и положено по инструкции. В кабинет зашел очередной пациент, а я разговорилась с женщиной, ждущей свой очереди в коридоре. Она представилась Верой Ивановной и охотно ответила на мои вопросы.

— Вы первый раз делаете прививку от гриппа и ОРЗ?
— Нет, я прививаюсь ежегодно. У меня сахарный диабет, так что лучше подстраховаться, чтобы не заболеть еще и гриппом.

— А как Вы узнали, что можно прийти и в субботу на прививку?
— Позвонила в регистратуру, и мне любезно объяснили, в какое время можно прийти. Вот я и пришла.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НАПОМИНАЕМ АДРЕСА ПОЛИКЛИНИК, ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ, И ГРАФИК ИХ РАБОТЫ:

ул. Клиническая, 15, с пн. по пт. — с 8.00 до 20.00, суббота — с 8.00 до 12.00;
ул. Медицинская, 3А, с пн. по пт. — с 8. 00 до 15.48, суббота — с 8.00 до 12.00;
ул. Ленина, 5, с пн. по пт. — с 8.00 до 15.48, суббота — с 8.00 до14.00;
ул. Ленина, 104, с пн. по пт. — с 8.00 до 15.48, суббота — с 8.00 до 12.00.

КОММЕНТАРИЙ

А. К. ПИСЬМЕННЫЙ, и. о. главного врача Чапаевской ЦГБ:

— Мне бы хотелось еще раз напомнить, какие категории населения могут сделать прививку от гриппа и ОРЗ бесплатно. Это медработники, педагоги, сотрудники коммунальной сферы, транспорта и торговли, беременные женщины, взрослые люди старше 60, призывники, люди с хроническими заболеваниями эндокринной системы, болезнями легких, сердца, сосудов, метаболическими нарушениями и ожирением. До середины ноября планируется привить 30930 жителей Чапаевска, из них 7000 детей. Во всех образовательных учреждениях, в том числе и дошкольных, эта работа уже началась. Привиться можно по месту жительства. Для тех, кто не успевает посетить поликлинику в будние дни, прививку можно сделать и в субботу. А с 15 октября, при необходимости, по воскресеньям будут работать дополнительные прививочные бригады. Поликлиникам заранее необходимо подать заявки на вакцину.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *