НА СТРАЖЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Сегодня исполняется 85 лет со дня создания системы гражданской обороны в нашей стране. 4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны (МПВО) страны, предназначенной для защиты населения от воздушного нападения противника, которая в 1961 году была переименована в гражданскую оборону. В нашей области одними из первых местные штабы МПВО были сформированы в городах Куйбышеве и Чапаевске.

В настоящее время на территории городского округа Чапаевск для организации и ведения гражданской обороны создан специально уполномоченный орган — МКУ «Управление гражданской защиты г. о. Чапаевск». Мы попросили его руководителя Вадима Александровича МОТОРИНА немного рассказать о работе по гражданской обороне в нашем городе.

— Гражданской обороной города руководит глава городского округа, наше управление является органом, уполномоченным на решение задач в области ГО и ЧС, в системе гражданской обороны работают также спасательные службы и силы постоянной готовности, на предприятиях есть руководители и специалисты гражданской обороны объекта.

Задачи, которые стоят перед нами — обширны, от обучения населения тому, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, до проведения аварийно-спасательных работ при возникновении опасностей для жителей вследствие ЧС природного или техногенного характера или военных конфликтов. Специалисты управления принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, пропаганде знаний в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечении пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

В январе 2011 года создана Единая дежурно-диспетчерская служба, здесь регистрируются происшествия совершенно различного характера, и жители города уже привыкли по многим вопросам обращаться в ЕДДС. В неделю бывает в среднем 500 звонков.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.