НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК СИЛ — В ЛЮБВИ

В преддверии профессионального праздника я позвонила в школу «Центр образования», которая находится в Нагорном поселке, и попросила познакомить с кем-то из преподавателей, чтобы написать эту статью. «Сложно выделить кого-то одного из всего преподавательского состава… — ответили мне в школе. — А Вы сможете написать сразу о нескольких учителях?»

Конечно, сможем! Героини этого предпраздничного номера — учителя начальных классов, педагогический стаж каждой насчитывает около 30 лет. «Мои коллеги — люди непохожие друг на друга, но всех их объединяет безграничная преданность своей профессии, своим ученикам. Добрые и требовательные, талантливые и инициативные, креативные и верные своему делу педагоги», — так отзывается директор Центра образования Светлана Ивановна Приходько о преподавателях школы.

Учителя начальных классов умеют все: писать каллиграфическим почерком, декламировать наизусть стихи программы начального образования, шить, мастерить, всегда помогут советом, поддержат и даже помнят имена сотен своих выпускников! На вопрос, что помогает им за столько лет не разочароваться в выбранной профессии, практически в унисон отвечают: «Любовь к детям!»

Профессия учителя — это настоящее призвание, в этом позволила убедиться Елена Юрьевна Суница. Быть педагогом она хотела всегда, примерами для нее стали ее первый учитель Н. И. Сокур и классный руководитель Н. В. Вавилова. Е. Ю. Суница работает в Центре образования уже 28 лет, за это время она накопила внушительный багаж профессиональных достижений, среди них победы в конкурсах профмастерства, грамоты министерства образования и науки Самарской области, интересные методические разработки, призовые места в разных конкурсах и олимпиадах ее воспитанников… Все это позволило Елене Юрьевне стать учителем высшей квалификационной категории. Также она ежегодно становится членом жюри окружных научно-практических конференций младших школьников и олимпиад «Путь к успеху».

— Мне очень нравится общаться с детьми, — признается Е. Ю. Суница. — Мы часто куда-то выезжаем, посещаем экскурсии, в жизни класса активно участвуют родители. Совместная работа родителя и учителя дает очень хороший результат. Для меня вообще все дети «золотые», просто к каждому нужно найти свой ключик. Всегда стараюсь вникнуть в личную ситуацию каждого, подсказать, не обидеть ребенка, родителей. В этом мне помогает второе образование — психологическое. У нас выстраиваются очень доверительные отношения с детьми и их родителями.
В этом году под свое крыло Елена Юрьевна приняла первоклассников. Но и выпускники не забывают любимого первого учителя, приходят в гости, спрашивают совета, делятся своими успехами и трудностями.

Молодым родителям, чьи дети только собираются в школу, опытный педагог советует прислушиваться к учителю:

— Стоит доверять учителю, а он в свою очередь всегда поможет. Не нужно быть агрессивно настроенными по отношению к школе, если будете доброжелательны, то и педагог ответит взаимностью. Очень важно регулярно интересоваться успехами ребенка.

Также осознанно профессию учителя выбрала и Светлана Григорьевна Бажутова, чьему педагогическому стажу идет уже тридцатый год. Еще во время учебы в школе, когда проходили дни самоуправления, она попробовала себя в роли учителя, и ей понравилось. Настолько сильно, что окончив педагогическое училище, Светлана Григорьевна сразу пришла работать в Центр образования, затем продолжая развиваться как педагог. Сейчас уже С. Г. Бажутова — один из наставников для молодых педагогов наряду с опытными коллегами. Коллектив школы пополняется молодыми специалистами, которые ценят советы старших товарищей.

— Конечно, глядя на молодых учителей, вспоминаем и себя в начале профессионального пути, — признается С. Г. Бажутова. — И у нас не все получилось сразу, мы тоже обращались за помощью к опытным коллегам. Я считаю, все зависит от молодого специалиста. Если он хочет стать учителем по призванию — то обязательно станет.

За время своего преподавательского стажа Светлана Григорьевна видела многих школьников, и уверяет, что ребята меняются, становятся другими. Современные школьники стали активнее, смелее, они более заинтересованы в учебе.

— Все дети, которые приходят к нам, — совершенно разные по характеру. Нынешние дети смелее в плане поведения, работы на уроке. Поэтому и методы работы мы всегда выбираем разные, постоянно совершенствуем их, ведь каждый ученик требует индивидуального подхода. У сегодняшних ребят очень разносторонние интересы, они дополнительно занимаются сразу в нескольких кружках по разным направлениям. Но во все времена родители оставались и остаются активными участниками жизни класса, что очень радует.

Насыщенный профессиональный путь сложился у Елены Борисовны Кувакиной. Начался он в школе № 10, потом она некоторое время работала в дополнительном образовании, но позже поняла, что все-таки ей ближе первая специальность — так она пришла в коллектив Центра образования учителем начальных классов. Сейчас Елена Борисовна — любимая классная мама для третьеклассников, которые в следующем году станут ее вторым выпуском в этой школе.

— Я считаю, что у каждого ребенка есть «изюминка», — говорит Е. Б. Кувакина. — Важно помочь ему ее найти, подчеркнуть. С детьми и их родителями мы стараемся общаться на равных, решать любые вопросы сразу же, как только они возникают.

Опыт работы в сфере дополнительного образования помогает Елене Борисовне и сейчас — своим ученикам она помогает развивать мелкую моторику, ведет в школе кружок оригами. Со своим классом она всегда старается включить элементы этого японского искусства в урок, например, на занятиях математикой — ребята знают, как из квадрата можно сделать любую другую фигуру.

— Хочется поблагодарить родителей ребят из нашего класса, они с заботой и интересом участвуют в школьных делах, — рассказывает педагог. — Ежегодно мы ходим на новогодние праздники в центр развития, и это тоже инициатива родителей. А в конце каждого учебного года устраиваем большой классный праздник, с конкурсами, подарками. Отрадно, что родители всегда прислушиваются к моему мнению, мы вместе участвуем в воспитании детей.

Этот год выдался по-настоящему праздничным для Елены Борисовны — она отмечает 25-летие своего педагогического стажа и личный юбилей, совсем скоро ей 45 лет.

Свой профессиональный секрет Лилия Валентиновна Репрынцева, чей стаж, пожалуй, можно назвать самым внушительным — более 30 лет, описывает так: «Важно во всем находить положительное, найти в каждом ребенке что-то интересное». Когда-то она окончила Центр образования, а тогда еще школу № 11, и вскоре пришла сюда работать.

— Любить свою профессию нам помогают сами дети, — рассуждает Л. В. Репрынцева. — Четыре года это совсем не много, привыкаешь к деткам, и вскоре уже приходится расставаться. Каждое такое расставание — болезненное. Но тут же приходят маленькие первоклашки, смотрят такими доверчивыми глазками, на тебя как на мамочку… Как их можно не полюбить?

За время своей работы Лилия Валентиновна постепенно стала «семейным» первым учителем — уже ее бывшие выпускники приводят в класс своих детей. Конечно, глядя на маленьких ребят, она вспоминает и их родителей в детстве. Говорит, что они похожи. Но все же, индивидуален каждый. Это ли не главный результат труда — когда ученики настолько любят своего педагога, что приводят к ней своих детей?

— Главное достижение учителя — не количество наград и грамот, — уверена Л. В. Репрынцева. — А то, что его любят дети, родители ему доверяют — к этому стремится каждый педагог. Доверие — вот главная награда для учителя.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ

Директор ГБОУ СОШ «Центр образования» С. И. ПРИХОДЬКО:

— Педагоги нашего коллектива всегда сопереживают, помогают, поддерживают друг друга и в трудную минуту, и в минуты радости.
Каждый день жизни моих коллег — напряженный труд, постоянные поиски нового. Смотришь на них и удивляешься: откуда столько сил и энергии, откуда такое упорство? Ответ самый простой: источник неиссякаемых сил в большой любви к детям, к своему делу, к жизни… От души поздравляю с профессиональным праздником всех своих коллег! Оставайтесь всегда любимыми, добрыми и внимательными воспитателями, учителями, педагогами дополнительного образования.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.