УБЕРЕМ МУСОР И ЗАРОСЛИ ВОКРУГ СЕБЯ

Ежегодно, в течение не одного десятилетия, весной и осенью в Чапаевске проводятся месячники по санитарной очистке и благоустройству города. Для чего это нужно? Пожалуй, на этот вопрос может ответить даже любой воспитанник детсада — об охране окружающей среды, об экологии сегодня не говорит только ленивый. Но одно дело говорить, другое — стать активным участником осеннего месячника по санитарной очистке и благоустройству территорий города, который в этом году распоряжением главы г. о. Чапаевск пройдет со 2 по 31 октября. И задача всех общественных организаций, руководителей предприятий и учреждений всех видов собственников, управляющих организаций привлечь к этой работе как можно больше людей. Не секрет, что если человек приложит собственные усилия для того, чтобы убрать вместе с семьй или коллегами свой двор, близлежащий сквер, парк, другие зоны отдыха, он подумает: а стоит ли в дальнейшем эту территорию загрязнять.

Как в этом году будет проходить осенний месячник по санитарной очистке города, на что необходимо в первую очередь обратить внимание организаторам акций и субботников, что нужно знать всем — об этом редакция попросила рассказать руководителя управления по обслуживанию и содержанию объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства В. Ф. САМАРЦЕВА и директора управления благоустройства города и озеленения С. А. СИДОРЕНКО.

Всем миром

— Владимир Федорович, как будет мобилизовываться население на то, чтобы месячник в этом году прошел наиболее эффективно?

В. Ф. Самарцев:

no images were found

— В распоряжении главы городского округа все четко расписано, кто и чем должен заниматься в ходе осеннего месячника санитарной очистки. С руководителями управляющих компаний проведено совещание, на котором было рассказано, что необходимо делать. Во-первых, подготовить инвентарь, инструменты для уборки, мешки для мусора. Во-вторых, вывесить информацию о месячнике санитарной очистки на своих досках объявлений, в-третьих, провести работу с председателями советов многоквартирных домов, со старшими по домам и подъездам о том, как мобилизовать население на уборку придомовых территорий и где можно взять весь необходимый инвентарь для этого. И следует начинать работы по уборке, не откладывая в долгий ящик, пока стоит сухая погода. Управляющим компаниям необходимо организовать вывоз мусора или своим транспортом, или арендовать его у УБГиО. ВиЗО бюджетным учреждениям будет выдавать талоны на бесплатный прием мусора. В городе работают 10 управляющих компаний, они хорошо знают, какие территории закреплены за ними. Есть в городе ТСЖ — 23 дома. Советы этих домов заключают договоры на уборку своих придомовых территорий или с УБГиО, или с управляющей компанией. У жителей таких домов должна быть полная заинтересованность выйти и самим на уборку территорий своих домов, ведь это их среда обитания.

Надеюсь, что руководители управляющих компаний понимают, что их задача не только организовать население для участия в осеннем месячнике санитарной очистки, но мобилизовать и свои коллективы на выполнение большего, чем обычно, объема работ, привести в порядок малые формы во дворах, провести опиловку деревьев, убрать сушняк, вывезти мусор и так далее. Хорошо бы еще смыть всю несанкционированную рекламу на дверях подъездов и стенах домов.

Хотелось бы попросить руководителей учреждений образования и здравоохранения, чтобы их коллективы в ходе месячника санитарной очистки убрали территорию не только за внутренней стороной забора, но и за внешней, хотя бы в пределах трех — пяти метров.

Нас давно волнует частный сектор, вернее внешняя территория частных владений за забором. По состоянию этой территории можно судить и о хозяине дома. Кто-то за забором сажает красивый кустарник, разбивает клумбы, приятно мимо такого дома пройти или проехать. Таким образом жители вносят свой вклад в благоустройство и озеленение города. А есть и другие хозяева — около забора их домовладений заросли, мусор, впечатление складывается, что и по ту сторону забора у них такой же беспорядок. Все-таки нельзя такого допускать. От экологии окружающей среды зависит и здоровье проживающих в этой среде людей.

Остановиться еще хотелось бы на территориях возле гаражей, которых в нашем городе достаточно много. Содержать территорию вокруг них хотя бы в районе трех метров у стен строения — это обязанность собственника. К сожалению, не все это понимают или просто не хотят этого делать.

За крупными старейшими предприятиями города традиционно закреплены городские улицы для санитарной очистки, о чем руководству хорошо известно. В основном они убирают центр — улицы Куйбышева, Пионерскую, Артиллерийскую. Муниципальные казенные учреждения, муниципальные бюджетные учреждения и муниципальные унитарные предприятия предоставляют в администрацию городского округа отчеты о сделанном в ходе осенней санитарной очистки своих территорий. Формы отчета, как и само распоряжение главы городского округа о проведении месячника, опубликованы в номере «Чапаевского рабочего» за 26 сентября.

Предприниматели, которые имеют в Чапаевске свой малый или средний бизнес, просто обязаны облагородить территорию рядом с офисом или магазном и постоянно содержать ее в чистоте и порядке, ведь к ним за услугами и покупками приходят их клиенты и покупатели. Некоторые из них ведь так и думают: красиво около офиса, ухоженная территория, значит, и бизнес честный. Так что участвуйте в осеннем месячнике по санитарной очистке города!

Готовы помогать всем

— Сергей Александрович! Коллектив вашего учреждения как будет задействован в осеннем месячнике по санитарной очистке и благоустройству города?

С. А. Сидоренко:

no images were found

— Наше учреждение круглогодично, независимо от погодных условий занимается благоустройством и озеленением города. В осенний период, в том числе и во время месячника по очистке территорий городского округа, ведутся работы по ремонту асфальтовых покрытий, засыпке грунтовых дорог, опиловке деревьев, вырубке дикой поросли, покосу травостоя, сбору мусора. В сентябре текущего года на полигон ТБО нашей организацией было вывезено более 30 тонн мусора. Кроме этого выполняется достаточно много работ, предусмотренных муниципальным заданием и муниципальной программой по комплексному благоустройству территории городского округа Чапаевск, финансирование которых осуществляется из средств местного бюджета.

В период месячника планируется выполнить посадку саженцев деревьев и кустарников, продолжить работу по очистке территорий от листвы и мусора, организовать работы по погрузке и вывозу мусора из детских муниципальных учреждений.

Острыми проблемами из года в год остаются «ничейные» территории и несанкционированные свалки. Вроде бы все распределено, кто за какую территорию отвечает, то есть должен содержать ее в чистоте и порядке, тем не менее еще есть так называемые ничейные территории. Например, территория, где раньше стояло здание школы № 17 и где сейчас есть заброшенная подстанция. Хорошо, что ее согласились убирать управляющие компании ООО «ВСТ» и ИП «Быков В. А.». Много ничейных территорий на Проспекте добровольно приводит в порядок ИП «Саркисян С. Г.».

Ну а несанкционированные свалки, которые, кстати, создают жители города, приходится убирать нашему предприятию. В течение многих лет мы убираем овраг около путепровода на улице Вокзальной. Рядом дома частного сектора, и их жильцы постоянно выбрасывают бытовой, и не только, мусор в этот овраг. Убирать приходится нашему предприятию. А это стоит немалых денег из бюджета города, которые можно было бы потратить на какие-то новые формы благоустройства. Поставили контейнер около этого оврага. И что же вы думаете? Некоторые горожане, видно, привыкнув замусоривать территорию, которая за забором его дома, проходят мимо контейнера и бросают мешки с мусором опять в овраг.

На территории нашего города расположены многочисленные инженерные коммуникации. Имеются в виду подстанции, теплотрассы, газопроводы, опоры ЛЭП. Содержанием охранных зон и прилегающих территорий обязаны заниматься владельцы сетей. Хотелось, чтобы в ходе месячника по санитарной очистке города данные службы обратили на это внимание.

Каждому жителю сейчас заметно, как хорошеет и благоустраивается наш город. Сразу все сделать невозможно. Но с каждым годом будут осваиваться и благоустраиваться все новые и новые общественные пространства, приводиться в порядок дворовые территории. И жителям города нужно не ждать, что для них кто-то все это сделает, а активно самим участвовать во всех этих процессах.

Беседовала Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *