МЕСТО, ГДЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ ВРЕМЕНА И СУДЬБЫ

Его называют жемчужиной земли Чапаевской, его история и роль в жизни города уникальны, долгие годы он остается самым узнаваемым местом в Чапаевске и одним из самых известных — в Самарской области. В этом году Храму в честь Преподобного Сергия Радонежского исполняется 100 лет.

Историю храма по праву можно назвать исключительной: за свою вековую жизнь он примерил множество образов, кардинально изменялось его значение. Но всегда он оставался местом притяжения жителей города.

Строительство здания началось еще в 1916 году, изначально это был храм, первое богослужение в нем состоялось в 1918 году. Но спустя несколько лет церковь была переоборудована в Дом обороны. Лики святых замазали цементом, купола заменили зенитные пушки, а в подвале хранились снаряды. В послевоенные годы там разместили Дворец пионеров, и тогда на шпили куполов водрузили пятиконечные звезды, а крыльцо украсили скульптуры пионеров; внутри стали работать кружки по интересам. Лишь около тридцати лет назад, по решению городской власти, здание вновь было передано верующим. В 1995 году указом Президента Российской Федерации Храм Сергия Радонежского внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

— Можно долго говорить о том, какую важную роль Храм Сергия Радонежского играет в жизни горожан, — отметил настоятель храма протоиерей Сергий Ворожейкин. — Он впечатляет своей красотой, архитектурой — причем не только чапаевцев. Знаю, что наш храм является одной из точек некоторых туристических маршрутов из Самары в Саратов. Кроме того, храм несет важную культурологическую миссию, в его стенах живет культурное наследие наших предков, которое передается современным поколениям. Но все-таки ключевая роль храма — духовная. Здесь совершаются богослужения, звучат молитвы, обращения к Богу. Храм Сергия Радонежского расположен в центре города и, конечно, очень востребован у верующих горожан. Сюда приходит достаточно много людей. По моим наблюдениям, чаще всего прихожане просят у Бога здравия. Это очень важная, но вместе с тем очень хрупкая ценность. Речь идет не только о здравии телесном, не менее важно для чапаевцев и здравие духовное. С радостью могу отметить, что приходской состав сегодня молодеет, становится больше верующих мужчин. Вместе с прихожанами мы обсуждаем все текущие вопросы в жизни нашего прихода. В Чапаевске живут очень отзывчивые люди, они никогда не остаются равнодушными к просьбам и активно участвуют в благоустроении храма и территории вокруг.

Сегодня, накануне важной даты — столетия Храма Сергия Радонежского, хочется попросить жителей города ценить историю, уметь видеть связь времен, нести только хорошее, передавать лучшие ценности детям, внукам. Храм — это наш живой символ, то место, где пересекаются все временные нити. И в месте этого пересечения всегда можно найти опору, которая поможет идти вперед. Причем идти в правильном направлении.

Фото Натальи ВЕЛИЧКО.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *