ЮВЕЛИР ТОКАРНОГО СТАНКА

Про таких, как Виктор Иванович Гаврилов, говорят: настоящий профессионал. Токарь 6-го разряда ФКП «Чапаевский механический завод» отлично знает свое дело. Еще на школьных уроках при работе за токарным станком простой деревенский парень понял, с какой профессией хочет связать свою жизнь. И поэтому, когда после окончания школы-интерната пришел на завод, так прямо и заявил начальнику цеха: «Я токарем хочу быть». Навыками профессии, несмотря на всю ее сложность, парень овладел быстро. А на заводе задержался на целых 50 лет — такой солидный трудовой юбилей Виктор Иванович отметил в октябре этого года. И сегодня он продолжает удивлять коллег — работников цеха № 13 филигранной работой за станком.

За годы работы на заводе В. И. Гаврилов всего лишь раз покидал рабочее место — два года отдавал долг Родине. В остальное же время оставался верен любимому делу. Работа токаря очень кропотливая, требующая много внимания и аккуратности, почти ювелирная. Все детали необходимо изготавливать строго по чертежу. Ошибешься на несколько миллиметров — считай, брак. А браков в своей работе Виктор Иванович не допускал. Даже в отделе технического контроля знали: Гаврилов — не напортачит. А потом и вовсе продукция ювелира токарного станка перестала нуждаться в проверке ОТК — токарю было выдано личное клеймо и присвоено звание «Отличник качества». Личное клеймо — это знак доверия к лучшим рабочим, его наличие говорило о переводе работника на самоконтроль. Токарь ставил на изделие клеймо, свой личный знак качества — и тем самым брал на себя ответственность за изготавливаемую им продукцию. А в 1989 году Виктор Иванович был удостоен государственной награды — почетного звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

— Я очень люблю свою работу, и у меня, признаться, за все 50 лет даже ни разу мысли не возникло уйти с родного завода, — говорит В. И. Гаврилов, — хотя предложения поступали, и не единожды. Но остался здесь, прикипел я к этому месту. Даже в сложные 90-е годы, когда зарплата задерживалась месяцами, а нужно было кормить двоих детей — не бросил предприятие. Такой уж я человек. И ученики мои тоже продолжали в этот непростой период работать в цехе. Сегодня это отличные мастера своего дела.

Надо сказать, Виктор Иванович воспитал не одного хорошего токаря. Молодые парни приходили работать на завод после училищ, школы — но не все в цеху хотели обучать их премудростям профессии. А вот В. И. Гаврилову нравилось делиться с ребятами своими знаниями. Хотя зачастую разница в возрасте между учениками и педагогом была небольшая — это, видимо, и помогало находить общий язык. Сегодня одни из лучших его учеников — Х. Ш. Кривошеев, А. В. Голушков трудятся бок о бок с заслуженным машиностроителем РСФСР в одном цехе.

— В коллективе Виктор Иванович чувствует себя как рыба в воде, ведь основной костяк — это наши старожилы, те, кто за станками уже 40, 50 лет, — рассказывает председатель цехкома И. В. Дороненкова. — Их связывает не только трудовая дружба, они все как одна сплоченная семья. На таких профессионалах и держится сегодня работа цеха и всего завода.

Кстати, В. И. Гаврилов не только ценный сотрудник, но еще и отличный муж. Жена Галина Викторовна или «лапушка», как по-родному называет ее супруг, тоже трудится на механическом заводе — работает бухгалтером в местном профилактории. Об этой семье коллеги отзываются с большим уважением. Галина Викторовна признается, что все 47 лет брака чувствовала себя по-настоящему счастливой рядом с таким мужем. А еще Виктор Иванович — замечательный дедушка. В этом уверены его внуки. 25-летний Алексей и 17-летняя Юля говорят, что дедушка всегда был и остается для них образцом трудолюбия, ответственности и усердия. Поэтому они стараются во всем брать с него пример!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.