ЧТОБЫ РЕБЕНОК В АВТО БЫЛ В БЕЗОПАСНОСТИ

В июле этого года в ПДД были внесены поправки, теперь все водители обязаны перевозить детей возрастом до 7 лет исключительно с использованием детских удерживающих систем (устройств), а для детей от 7 до 12 лет есть альтернатива — можно использовать детское удерживающее устройство (ДУУ) или ремень безопасности, но только на заднем сиденье. Но как правильно определить, какое автокресло подойдет ребенку? Какое окажется максимально безопасным? Изучаем вместе.

Новая редакция пункта 22.9 правил дорожного движения регламентирует такой порядок перевозки детей: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кузове грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем и устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте с 7 до 11 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем и устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем и устройств».

То есть, для обеспечения максимальной безопасности и комфорта ребенка во время поездки, дорожные полицейские предлагают ориентироваться не только на его возраст, но также на рост и вес. Конечно, крупному ребенку будет комфортнее пристегиваться штатным ремнем безопасности, а для более худого и невысокого малыша лучше использовать автокресла или бустеры. На них остановимся поподробнее.

В первую очередь нужно иметь в виду, нормальное кресло — это развитая конструкция с силовым каркасом и боковой защитой, поддерживающей голову, которая дает дополнительную защиту. Для самых маленьких пассажиров существуют автолюльки нулевой группы (обозначается 0 и 0+), в них ребенок не сидит, а находится в положении «полулежа». Для детей постарше, 3-4 лет, следует использовать автокресла первой группы (до 18 кг), где они уже могут сидеть. Вторая группа детских удерживающих устройств предназначена чаще всего для дошкольников до 7 лет и весом до 25 кг. Эти конструкции уже допускают пристегивание ремнями безопасности. Еще есть третья группа, заключительная, — это бустеры. Их обычно используют для пассажиров 7 — 11 лет, весом от 22 до 36 кг. Важно обратить внимание: на качественном кресле всегда стоит знак сертификации на соответствие требованиям ECE R44/03 или R44/04 и знак соответствия обязательной сертификации (РСТ).

Родителям не стоит забывать, что существует штраф за неиспользование детских удерживающих устройств в размере 3000 рублей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).

Зная все нюансы, на которые нужно обратить внимание при выборе детского автокресла, вы сможете создать своему ребенку все условия для безопасной и комфортной поездки и, что не менее важно, приучить его к соблюдению правил дорожного движения и мер личной безопасности.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото предоставлено ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску.

На снимке: в Чапаевске автоинспекторы регулярно проводят рейды, выявляя нарушения в перевозке детей.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.