В ГОЛОВЕ ЕГО ОПИЛКИ – НЕ БЕДА!

А вы знаете, что 14 октября свой день рождения отмечает один из любимых персонажей детских сказок — забавный медвежонок Винни-Пух? И в этом году ему исполняется 91 год! Дата выбрана не случайно, ведь именно 14 октября 1926 года вышла в свет первая книга о Винни-Пухе, автором которой является английский писатель Алан Милн. Он начал сочинять эту историю после того, как подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка. Игрушка так понравилась мальчику, что тот не хотел с ней разлучаться. В итоге приключения Винни и Кристофера стали любимым чтением многих поколений детей. Книга была издана десятками миллионов экземпляров, переведена на 25 языков мира. А однажды, в 50-х годах, статью из детской энциклопедии о медвежонке увидел советский детский писать и переводчик Борис Заходер. Изображение смешного медведя так понравилось ему, что он задался целью познакомить с Винни-Пухом всех советских детей.

И так, благодаря пересказу Б. Заходера книжки «Винни-Пух и Все-все-все», а затем и мультикам студии «Союзмультфильм», где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал народным любимцем.

no images were found

Конечно, сегодня на свет рождаются новые детские книги, появляются новые герои. Знает ли молодое поколение, кто такой Винни-Пух? Любят ли медвежонка с опилками в голове юные чапаевцы?

За ответом на этот вопрос мы отправились в крупный книжный магазин города. Самостоятельно книгу не нашли, пришлось обратиться за помощью к продавцу-консультанту. Девушка долго водила взглядом по витринам с детской литературой. Но так и не обнаружила «Винни-Пуха».

— Неужели мишка больше не популярен?
— Наоборот, — заверила она. — Было несколько экземпляров, видимо, все раскупили.

Популярность историй о Винни-Пухе и его друзьях подтвердили и в библиотеках города.

— У нас в фонде пять экземпляров этой книги, и сейчас ни одной нет на библиотечной полке — все на руках, — поделилась ведущий библиотекарь «Эврики» Л. В. Рудковская. — Дети любят историю о Винни-Пухе — особенно в переводе Заходера. Книгу часто брали летом, ведь она входит в списки литературы, рекомендуемой к прочтению в летние каникулы. Сегодня издательства печатают книги яркими, красочными, что очень привлекает юных читателей. Появляются даже издания, где, например, собраны отдельно все песни Винни-Пуха, печатаются адаптированные и упрощенные варианты текста для самых маленьких.

С юными посетителями другой библиотеки — семейного чтения нам удалось побеседовать лично. В читальном зале оказалось несколько ребят в возрасте 10 — 13 лет, и всем им оказались хорошо знакомы книги про Винни-Пуха.

— Я прочитал «Винни-Пуха» сам, когда мне было пять лет, — сразу включился в разговор пятиклассник Никита Чухнев. — Приключения медвежонка мне показались очень забавными. И этот герой сразу мне понравился — он добрый, смешной, немного жадный, но очень дружелюбный.

Мафтуна Камилжанова рассказала, что в детстве тоже любила книгу о мишке. Правда, ее любимым героем был не Винни-Пух, а его друг — ослик Иа. Особенно ей нравились моменты, связанные с потерей и возвращением его хвоста.

Читают сегодня «Винни-Пуха» своим детишкам и современные мамы. Это показал опрос в социальной сети «Вконтакте».

— У меня дома хранится старенькая книжка о Винни-Пухе, помню, в детстве мне привезли ее в подарок родственники из Пермской области, — оставила комментарий Светлана Карлова. — Сначала мне сказку читала мама, я с большим удовольствием слушала. Потом, когда научилась, стала читать сама. И вот теперь старенькая книжка перешла детям по наследству — она, конечно, изрядно потрепалась. Но всякий раз, когда я читаю ее своим ребятам, меня охватывает чувство ностальгии. Старшему сыну история очень нравится, а вот дочке пока 2 года, она еще не доросла. Но, уверена, она тоже непременно полюбит доброго и забавного Винни-Пуха.

Наталья ВЕЛИЧКО.

На снимке: юные посетители библиотеки семейного чтения вспоминают самые интересные моменты сказки о Винни-Пухе.

no images were found

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *