НА ВСЕМИРНОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ

15 октября врио губернатора Самарской области Д. И. Азаров посетил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в г. Сочи. Глава региона ознакомился с научными разработками, которые самарцы представили на ВМФС, встретился с участниками фестиваля из Самарской области и посетил торжественную церемонию открытия в Ледовом дворце «Большой».

Открыл фестиваль и поприветствовал его участников Президент России В. В. Путин. Глава государства отметил, что сочинский фестиваль является самым представительным за всю его историю. В Олимпийском парке Сочи собрались около 30 тысяч молодых людей из более чем 180 стран мира — лучших представителей студенчества, достигших успехов в науке, творчестве, спорте и политике.

— Семь десятилетий назад состоялся первый фестиваль, — напомнил Владимир Владимирович. — Тогда таких же юных ребят и девушек, как и вы, сплотила сила мечты, вера, что молодежь, ее искренность, доброта способны растопить лед недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов. И вашим тогдашним ровесникам очень многое удалось. Они доказали, что барьеры бессильны перед подлинной дружбой, а теплота человеческого общения не зависит от политических, национальных, религиозных, культурных и всяких других различий… Убежден, вас — молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий — объединяют общие чувства, ценности и цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего. А мы будем делать все для того, чтобы вы достигли успеха. Энергия, талант молодости обладают поразительной силой. Молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи. Вам свойственны эксперименты, споры, свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей. Дерзайте. Создавайте свое будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах. Главное, упорно идти только вперед. А фестивальное братство обязательно поможет вам воплотить в жизнь ваши самые смелые и самые добрые мечты и помыслы.

Основной площадкой ВФМС стал главный медиацентр Олимпийского парка, где проходят образовательные сессии, мастер-классы, работают выставочные павильоны и многое другое. Осмотр Д. И. Азаров начал с посещения «Битвы роботов», где представлена разработка доцентов кафедры инновационного проектирования Самарского технического университета Антона Ракова и Юлии Ратиевой — Ларифуги. Эта конструкция, управляемая рукой-джойстиком, может быть использована в самых разных сферах — от офисного помощника до исследователя космоса.

Далее глава региона проследовал в зону «Youth Expo. Регионы», где представлен выставочный павильон Самарской области и разработки наших ученых. Отметим, что всего на выставке представлено около 60 субъектов РФ. Д. И. Азарову представили разработку Самарского медицинского университета — анатомический 3D-стол «Пирогов». Программное обеспечение оборудования ориентировано на студентов-медиков и на действующих врачей, в особенности хирургов, которые могут ознакомиться с подробной 3D-моделью конкретного органа. Детальная проработка плана действий при помощи анатомического стола дает возможность минимизировать риски при проведении операций, сокращается время на реабилитацию пациентов. Инновационная разработка позволяет диагностировать различные заболевания и их стадии, есть множество других функций. Глава региона порекомендовал создателям разработать различные версии данного продукта, в том числе и для школьников. Кроме того, он отметил, что с точки зрения продвижения данного программного продукта на рынок, необходимо продумать и различные варианты оформления дизайна, поскольку это добавит дополнительные преимущества перед аналогами.

Д. И. Азаров также осмотрел макет уникального этнокультурного парка «Дом Дружбы народов», который сейчас строится и откроется в Самаре в следующем году.

Подводя итоги осмотра выставочного стенда Самарской области, Дмитрий Игоревич отметил, что наличие павильона региона крайне важно.

— Сегодня наш регион завоевывает признание и известность не только в России, но и во всем мире. Нам необходимо достойно презентовать его, чтобы люди из самых разных стран знали, чем знаменита Самарская область. И ВМФС это отличная площадка для реализации этой задачи, — подчеркнул врио губернатора Самарской области.

После осмотра экспозиции Д. И. Азаров встретился с участниками ВФМС из Самарской области. Общение прошло в формате открытого диалога. Участники задали главе региона вопросы по различным темам, рассказали о своих проектах, озвучили волнующие их проблемы. В ходе встречи Д. И. Азаров отметил, что многие проблемные вопросы необходимо решать совместно и дал возможность ребятам подготовить свои предложения для детального обсуждения и принятия конкретного решения по той или иной теме.

— Встреча с участниками из Самарской области была моей основной задачей при посещении ВФМС. От них я ждал и в итоге услышал идеи, рассказы о своих проектах, которые не просто можно реализовать — это надо делать в самое ближайшее время. И делать мы это будем вместе. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы талантливые, ответственные молодые люди вместе с нами формировали будущее и настоящее региона. От Самарской области на ВМФС поехали замечательные, талантливые, яркие люди, уже добившиеся успеха в своей жизни и профессии, — рассказал глава региона.

По итогам встречи с участниками Д. И. Азаров дал ряд поручений министерствам и ведомствам Самарской области.

no images were found

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *