СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ, УЧЕБЫ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Очередное заседание Чапаевской городской трехсторонней комиссии прошло в администрации города под председательством главы городского округа В. В. Ащепкова. Комиссия рассмотрела вопросы, связанные с охраной труда и трудоустройством, подготовкой коммунального хозяйства к зиме, организацией отдыха и оздоровления детей.


Охрана труда

С информацией о состоянии условий и охраны труда, а также анализом производственного травматизма в Чапаевске присутствующих познакомила руководитель службы охраны труда администрации г. о. Чапаевск Н. В. Павлова.

В 2016 году 406 руководителей и специалистов прошли обучение и проверку знаний по охране труда, это на 105 человек больше, чем в 2015 году.

За период с января 2011 года специальная оценка условий труда проведена в 134 организациях на 5878 рабочих местах, где трудится 8059 человек. Наибольшее число, 63% составляют рабочие места с вредными условиями труда, класс условий труда 3. Среди работников, занятых в 2016 году на работах с вредными или опасными условиями труда, наибольшую долю составляют работающие под воздействием таких вредных производственных факторов как шум, ультразвук, инфразвук, световая среда, химический фактор. 37% составляют рабочие места с нормальными и оптимальными условиями труда, то есть безопасными — класс 1 и 2.

Результаты специальной оценки условий труда показывают уменьшение в 2016 году доли рабочих мест с вредными условиями труда по сравнению с результатами аттестации по условиям труда 2013 года, а также по сравнению с результатами специальной оценки условий труда 2015 года. В большинстве случаев улучшение условий труда связано не с совершенствованием технологических процессов и внедрением современного оборудования, а с изменениями методики проведения оценки условий труда. Рабочие места с опасными (экстремальными) условиями труда (4 класс), которые создают угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений в городском округе отсутствуют. Н. В. Павлова напомнила, что специальная оценка условий труда должна быть завершена не позднее, чем 31 декабря 2018 года. С 2016 года реализуется муниципальная программа «Улучшение условий и охраны труда в городском округе Чапаевск на 2016 — 2018 годы», в рамках которой проведена специальная оценка условий труда в муниципальных учреждениях города. В Чапаевске проведен смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда среди организаций и индивидуальных предпринимателей.

В рамках работы с обращениями граждан и организаций по вопросам, связанным с реализацией государственных полномочий, было рассмотрено 178 устных заявлений (на 110 вопросов больше, чем в 2015 году).

В 2016 году зарегистрирован 1 несчастный случай с легкой степенью тяжести, 1 тяжелый несчастный случай и 1 смертельный (профессиональное отравление) несчастный случай. В целях профилактики и снижения уровня производственного травматизма служба охраны труда администрации вынесла ряд рекомендаций работодателям.

Также на заседании были награждены победители смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда среди организаций и индивидуальных предпринимателей. 1 место заняло ЗАО «Химсинтез», 2-е — МБУ дополнительного образования «Детская школа искусств № 1», 3-е — МБУ «Спортивные сооружения и спортивные клубы городского округа Чапаевск».

За многолетний труд, высокий профессионализм и образцовое выполнение своих должностных обязанностей в работе по улучшению условий и охраны труда глава г.о. Чапаевск В. В. Ащепков вручил благодарственные письма специалистам по охране труда Г. М. Николаевой (школа № 10), В. В. Чекменевой (МУП городского округа Чапаевск «Городской расчетный центр»), Т. Г. Подкопаевой (ЗАО «Высокотехнологические системы инициирования»).

Отдых и оздоровление детей

Руководитель комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства О. А. Быкова рассказала о том, как был организован отдых и оздоровление детей городского округа Чапаевск. С 1 января по 1 сентября 2017 года было реализовано 1303 путевки, из них 712 путевок — для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В июне двадцать детей из Чапаевска отдохнули в оздоровительном комплексе «Дружба» в Сочи. В муниципальных лагерях «Молодая гвардия» и «Дружба» отдохнули 990 ребят, из них 747 детей городского округа Чапаевск, 243 — иногородних. На областном уровне только три муниципалитета получили оценку «отлично» за организацию отдыха и оздоровления детей в этом году, это Чапаевск, Камышлинский и Волжский районы.

Отдельно остановились на работе лагерей дневного пребывания детей в школах на летних каникулах. В Чапаевске их было 12, что на два лагеря больше, чем в 2016 году. Такие лагеря посещали 825 человек, более половины из них дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из социально-незащищенных семей и находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Коммунальная сфера и трудоустройство

В рамках заседания также были рассмотрены вопросы подготовки коммунального хозяйства г. о. Чапаевск к работе в зимних условиях и подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Все работы проводились в плановом режиме, о чем наша газета подробно рассказывала, и каких-то экстренных ситуаций не возникало.

Л. Ю. Кадушников, директор Центра занятости населения г. о. Чапаевск рассказал, как в городе выполняются целевые прогнозные показатели в области содействия занятости населения. Итог совместной работы администрации городского округа, Центра занятости населения, организаций и предприятий — снижение безработицы в Чапаевске, на сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы в городе составляет 0,7%, что ниже среднеобластного уровня (на начало октября — 0,9%).

Людмила ПЕТРИХИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.