ЧАПАЕВСКИЕ ПАРНИ НАЦЕЛЕНЫ НА УСПЕШНУЮ СЛУЖБУ

Во всей России полным ходом идет осенняя призывная кампания, которая традиционно началась 1 октября и продлится до 31 декабря. В Самарской области действуют 46 призывных комиссий, одна из них работает в Чапаевске. Всего в нашей губернии этой осенью отправятся на службу 1900 человек, среди них будет около 50 чапаевцев.

Медицинскую комиссию перед призывом чапаевские юноши обычно проходят в поликлинике № 3. И всегда в больничном коридоре шумно: молодые люди обсуждают будущую службу, свои показатели годности и многое другое. Например, один парень поделился, что хотел бы служить в РХБ защите или погранвойсках — все его родственники служили именно там, и ему очень хочется продолжить семейную традицию. Другой призывник отметил, что ему по душе воздушно-десантные войска. А вот студент Чапаевского губернского колледжа имени О. Колычева Денис Богачков, немного порассуждав, решил, что его интересует военно-морской флот. Денис считает, что служба в армии поможет ему в дальнейшем устройстве на работу, да и в целом сделает его ответственнее. Пусть заключения медицинской комиссии парень еще не получил, но уже уверен: по здоровью он будет годен практически везде. Также полон энтузиазма в отношении военной службы призывник Михаил Смоляков:

— Конечно, парень должен отслужить в армии! Это нужно, чтобы уметь защитить Родину и своих родных в случае опасности, да и самому стать дисциплинированнее. Я бы хотел служить в спецназе ГРУ. Думаю, что смогу пройти: я занимался спортом семь лет, так что здоровье должно быть в порядке. А еще, я считаю, что свой положительный пример нужно передавать из поколения в поколение, вот я обязательно буду воспитывать своего сына так, чтобы он понял важность службы в армии.

Посетив всех врачей и получив медицинское заключение, юноши проходят в кабинет призывной комиссии. Там с ними беседуют члены комиссии, узнают о пожеланиях ребят, об ограничениях по здоровью, если они есть. Военный комиссар города Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов военного комиссариата Самарской области Д. Р. Салмин рассказывает тем, кто скоро отправится в армию, о возможностях, которые появятся у молодого человека при выборе контрактной службы. Полезными советами и рекомендациями с призывниками делится и атаман станичного казачьего общества «Иващенково» А. Ф. Кижайкин.

Что касается общего хода призывной кампании, то в этот раз сохраняется традиционный для нашего города процент годности призывников по здоровью — порядка 77%, как рассказал военный комиссар Д. Р. Салмин. Среди недугов, которыми страдают чапаевские юноши, по-прежнему остались болезни желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и т. п. Кроме того, Дмитрий Рудольфович напомнил о том, что отсрочка «по учебе» продолжает действовать, а при желании призывник, получивший среднее профессиональное образование, может отправиться на контрактную службу сроком два года. Кстати, есть среди чапаевских призывников и молодые люди, имеющие высшее профессиональное образование, в этом призыве всего их 6 человек.

Один чапаевец, Руслан Елистратов, этой осенью пополнит ряды Президентского полка, он считается одной из самых элитных воинских частей в России.

— Парни, которые оказываются годны к любым видам службы, конечно, очень хотят в элитные войска — специального назначения, воздушно-десантные, Президентский полк, Росгвардию, — отметил Д. Р. Салмин. — Желания служить у ребят с каждым годом все больше, это говорит о том, что они понимают важность приобретения навыков, которые дает им армия.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.