ВЫБРАТЬ ДЕЛО ПО ДУШЕ

Школьники, обучающиеся в образовательных организациях Юго-Западного округа, уже во второй раз участвовали в интересном эксперименте — пробовали «на вкус и цвет» разные специальности в рамках профориентационного мероприятия «Завтра начинается сегодня». Такие профессиональные пробы стали одним из цикла мероприятий, прошедших под эгидой Недели труда и профориентации «Семь шагов к профессии» в Самарской области.

Основная идея этой профориентационной акции — дать возможность школьникам попробовать себя в интересующей их деятельности, погрузиться в профессию и понять — подходит она подростку или нет. Около 700 учеников приняли участие в мероприятии, организованном Юго-Западным управлением министерства образования и науки Самарской области, чапаевским ресурсным центром и областным союзом работодателей. На открытии мероприятия «Завтра начинается сегодня», которое состоялось в чапаевской школе № 4, руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки В. В. Пасынкова выразила надежду, что эти профессиональные пробы могут стать традиционными.

— Начатый в прошлом году опыт оказался успешным, что позволило в этот раз нам несколько расширить масштаб мероприятия, — рассказала Виктория Владимировна. — В рамках этой акции множество работодателей выразили готовность сотрудничать с нами: 27 в Приволжье, 19 в Чапаевске и 12 в Безенчуке. Это не может не радовать, потому что мы понимаем, насколько трудно людям в своей профессиональной деятельности выделить время, чтобы обеспечить трудовую пробу подросткам. Но таким образом работодатели начинают работу с кадрами уже со школьной скамьи. Считаю, что мы сумели по максимуму учесть предпочтения школьников и возможности нашей системы, и у ребят получился очень насыщенный и полезный день.

О некоторых перспективах выбора рабочих специальностей ребятам рассказала специалист центра занятости населения г. о. Чапаевск М. В. Туманова — не секрет, что среди нынешних профессионалов не хватает именно рабочих рук. В частности она упомянула о том, что в Самарской области был принят закон «О поддержке молодых специалистов»: те, кто выберут профессии рабочих, могут рассчитывать на материальную поддержку в течение трех лет. Ознакомиться с перечнем востребованных профессий, как подсказала Марина Витальевна, можно на сайте службы занятости населения.

На базе школы № 4 свои специальности презентовали представители Самарского энергетического колледжа, ребята узнали подробнее о профессиях электротехника и электроэнергетика, техника-геолога и техника-геодезиста, а также бухгалтера. Чапаевский химико-технологический техникум позволил участникам мероприятия познакомиться со специальностями «электрик», «химик», «КИПовец», «токарь». Профессии системного администратора и сварщика изучили в Чапаевском губернском колледже имени О. Колычева. Также подростки попробовали свои силы в работе лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха, пожарно-спасательной части, редакции газеты «Чапаевский рабочий», ООО «Инсталл Авто», ЗАО «ПЭС/СКК». В роли логопедов и психологов познакомились с воспитанниками чапаевских детских садов №№ 1, 5, 23 и 28.

С большим интересом ребята слушали своих наставников, впитывали их опыт. Какой профессиональный выбор сделают они теперь? У них еще есть немного времени подумать. Зато теперь, когда школьники познакомились с будущей профессией поближе, их решение будет более грамотным.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.