ПРОВОДИТЬ ОПРОС ХОЧУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

В рамках профориентационного мероприятия «Завтра начинается сегодня» школьники побывали и в редакции газеты «Чапаевский рабочий». Учащиеся попробовали себя в роли корреспондентов. Они познакомились с техникой проведения журналистского опроса. И от теории сразу перешли к практике. Ребята разделились на две группы и отправились на улицу, чтобы задать жителям города вопрос: «Сколько денег вам нужно для счастья?»

Погода на улице стояла прекрасная и, видимо, располагала к общению. Поэтому достаточно большое количество горожан охотно поделилось своим мнением. Ответы жителей были самыми разными. Один молодой человек заметил, что в Чапаевске для счастья ему достаточно получать 20 тысяч рублей. Другой прохожий — веселый студент сказал, что его вполне бы устроило 10 миллионов — он бы поделился ими с родителями, а также купил себе квартиру и хорошую машину. Но большинство респондентов оказалось уверено: счастье не в деньгах! Оно в другом: в семейном благополучии, в улыбке родных, в здоровье самых близких людей.

После опроса участники мероприятия вернулись в редакцию и обсудили самые яркие моменты их первой профессиональной пробы.

— Очень понравился полученный сегодня опыт, — рассказала учащаяся 10 класса школы № 3 Олеся Мохнач. — Мне кажется, что это занятие помогло всем нам раскрепоститься, стать смелее. А еще я узнала много нового о других людях. Например, то, что самыми общительными собеседницами являются бабушки.

— Оказывается, журналистом быть не просто и даже чуточку обидно, — продолжила беседу девятиклассница школы № 10 Лиза Милева. Не очень приятно, когда подходишь к людям с улыбкой, со всей душой, а в ответ на просьбу ответить на вопрос слышишь отказ. При этом во взгляде и вовсе читаешь: «идите отсюда». К счастью, на нашем пути, попалось немного таких опрашиваемых.

— И все-таки, работать в редакции увлекательно, — подвела итог ученица 9 класса школы № 13 Ульяна Евграфова. Мне изначально было сложно подойти к незнакомому человеку и вот так просто начать разговор. Но стоило попробовать раз-другой, и стеснение ушло, все стало получаться. Особенно мне запомнился ответ пенсионера Владимира Викторовича Балабанова, который мудро заметил, что деньги — это вода. В целом занятие прошло интересно и динамично. И я рада, что хотя бы на час смогла почувствовать себя настоящим журналистом.

На память о посещении редакции юные корреспонденты получили выпуски газеты «Чапаевский рабочий», а также были приглашены в общественную молодежную редакцию «Зебра».

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.