«КРАСНОЮ КИСТЬЮ РЯБИНА ЗАЖГЛАСЬ»

Под таким названием прошел недавно в школе № 13 окружной литературно-художественный фестиваль.

В актовом зале, где собрались участники третьего тура конкурса чтецов, члены жюри, гости, на экране высвечивалась эта поэтическая строчка, принадлежащая Марине Цветаевой. Ее творчеству, в честь 125-летия со дня рождения русской поэтессы, и было посвящено мероприятие.

Пятый раз в этом образовательном учреждении проходит фестиваль, на который съезжаются учащиеся из семи муниципальных образований, входящих в состав Юго-Западного образовательного округа. С каждым годом расширяется круг участников и можно говорить, что литературно-художественный фестиваль становится традиционным. В этом году, например, было около 330 участников, начиная с учащихся первого класса. Меняются только темы — в прошлом году фестиваль был посвящен творчеству Сергея Есенина, в этом — Марины Цветаевой. Какую цель преследуют его организаторы?

Об этом рассказала начальник отдела развития образования Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Г. Г. Чуркина, открывая фестиваль. Цель, во-первых, привлечь внимание детей к творчеству наиболее ярких русских поэтов, в том числе и Серебряного века. Во-вторых, дать возможность учащимся проявить свои художественные и актерские спосбности.

Гости и участники фестиваля смогли посмотреть и оценить мастерство юных художников — их рисунки были вывешены в фойе школы. Особое мастерство потребовалось ведущим — ученикам 11 класса школы-организатора Дарье Мельниковой и Юрию Музыреву (на снимке), которые проигрывали на сцене некоторые эпизоды из драматической судьбы Марины Цветаевой. Звучали современные романсы на стихи поэтессы в исполнении учителя музыки школы № 13 С. А. Ельцовой («Мне нравится, что вы больны не мной»), заместителя по учебно-воспитательной работе школы № 2 с. Приволжье Н. Н. Казаковой («Посвящение женщине»), солистки ансамбля «Песни России» Т. П. Якуниной («Благославляю Вас на все четыре стороны»). Щемяще прозвучал романс «Генералам 12-го года» в исполнении ученицы 7 класса школы № 13 Ксении Курниковой. Украсили сценарий солисты театра танца «Александрит» (рук. А. А. Семенюк) Анастасия Волостникова и Владислав Сарычев.

Эти музыкальные произведения из современных кинофильмов, а также прочитанное членом Союза писателей России, учителем школы № 10 Т. В. Кижайкиной стихотворение, песня «Бессоница» в исполнении Н. В. Широковой, воспоминания В. Я. Семендяя о посещении Елабуги, где Марина Цветаева отбывала ссылку, — настроили конкурсантов на лирический лад, и они отправились в отведенные аудитории, чтобы прочитать подготовленные произведения.

Всего в конкурсе художественного чтения приняло участие 178 школьников. До этого были подведены итоги конкурса авторских стихов, рисунков. В номинации «Художественное чтение» итоги членами жюри были подведены сразу же и также оперативно были вручены дипломы и сертификаты. Никто не уезжал с конкурса без награды. Дети понимали, что их участие и выступление не осталось незамеченным. И остается надежда, что стихи Марины Цветаевой теперь будут сопровождать их на протяжении всей жизни.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *