«КРАСНОЮ КИСТЬЮ РЯБИНА ЗАЖГЛАСЬ»

Под таким названием прошел недавно в школе № 13 окружной литературно-художественный фестиваль.

В актовом зале, где собрались участники третьего тура конкурса чтецов, члены жюри, гости, на экране высвечивалась эта поэтическая строчка, принадлежащая Марине Цветаевой. Ее творчеству, в честь 125-летия со дня рождения русской поэтессы, и было посвящено мероприятие.

Пятый раз в этом образовательном учреждении проходит фестиваль, на который съезжаются учащиеся из семи муниципальных образований, входящих в состав Юго-Западного образовательного округа. С каждым годом расширяется круг участников и можно говорить, что литературно-художественный фестиваль становится традиционным. В этом году, например, было около 330 участников, начиная с учащихся первого класса. Меняются только темы — в прошлом году фестиваль был посвящен творчеству Сергея Есенина, в этом — Марины Цветаевой. Какую цель преследуют его организаторы?

Об этом рассказала начальник отдела развития образования Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Г. Г. Чуркина, открывая фестиваль. Цель, во-первых, привлечь внимание детей к творчеству наиболее ярких русских поэтов, в том числе и Серебряного века. Во-вторых, дать возможность учащимся проявить свои художественные и актерские спосбности.

Гости и участники фестиваля смогли посмотреть и оценить мастерство юных художников — их рисунки были вывешены в фойе школы. Особое мастерство потребовалось ведущим — ученикам 11 класса школы-организатора Дарье Мельниковой и Юрию Музыреву (на снимке), которые проигрывали на сцене некоторые эпизоды из драматической судьбы Марины Цветаевой. Звучали современные романсы на стихи поэтессы в исполнении учителя музыки школы № 13 С. А. Ельцовой («Мне нравится, что вы больны не мной»), заместителя по учебно-воспитательной работе школы № 2 с. Приволжье Н. Н. Казаковой («Посвящение женщине»), солистки ансамбля «Песни России» Т. П. Якуниной («Благославляю Вас на все четыре стороны»). Щемяще прозвучал романс «Генералам 12-го года» в исполнении ученицы 7 класса школы № 13 Ксении Курниковой. Украсили сценарий солисты театра танца «Александрит» (рук. А. А. Семенюк) Анастасия Волостникова и Владислав Сарычев.

Эти музыкальные произведения из современных кинофильмов, а также прочитанное членом Союза писателей России, учителем школы № 10 Т. В. Кижайкиной стихотворение, песня «Бессоница» в исполнении Н. В. Широковой, воспоминания В. Я. Семендяя о посещении Елабуги, где Марина Цветаева отбывала ссылку, — настроили конкурсантов на лирический лад, и они отправились в отведенные аудитории, чтобы прочитать подготовленные произведения.

Всего в конкурсе художественного чтения приняло участие 178 школьников. До этого были подведены итоги конкурса авторских стихов, рисунков. В номинации «Художественное чтение» итоги членами жюри были подведены сразу же и также оперативно были вручены дипломы и сертификаты. Никто не уезжал с конкурса без награды. Дети понимали, что их участие и выступление не осталось незамеченным. И остается надежда, что стихи Марины Цветаевой теперь будут сопровождать их на протяжении всей жизни.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.