ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ ЧЕТКО: СОВЕТУЙТЕСЬ С ЛЮДЬМИ

ДМИТРИЙ АЗАРОВ ДАЛ ПЕРВОЕ БОЛЬШОЕ ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ В КАЧЕСТВЕ РУКОВОДИТЕЛЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
19 октября врио губернатора Д. И. Азаров стал гостем телеканала «Россия-24. Самара».

В программе «Главная тема» он рассказал о своих первых шагах на посту главы региона и ответил на вопросы жителей области. В ходе разговора были подняты актуальные темы, касающиеся ремонта дорог, благоустройства дворов и социальной поддержки населения. В начале телеэфира Дмитрий Игоревич поблагодарил жителей Самарской области за поступающие поздравления с назначением на должность врио губернатора: «У меня еще не было возможности поблагодарить людей, которые прислали поздравления, добрые слова, напутствия, слова поддержки. Люди звонили, писали, подходили на улицах в Тольятти, Жигулевске, Хворостянке, Самаре — везде, где я побывал. Хочу в первую очередь поблагодарить своих земляков за поддержку, теплоту, добрые слова и мудрые пожелания. Я искренне за это признателен». Глава региона выразил надежду, что эта поддержка перерастет во взаимопонимание, которое позволит решать сложные задачи и справляться с любыми трудностями.

Родная земля

Д. И. Азаров подчеркнул, что Самарская область для него — родная земля. И вместе с доверием, оказанным президентом, который назначил его на пост врио губернатора, это накладывает двойную ответственность.

«Доверие президента — огромная ответственность для любого гражданина Российской Федерации, — сказал глава региона. — Это ответственность перед человеком, который является лидером не только в стране, но и в мире. Для меня эта ответственность двойная, поскольку Самарская область для меня родная. Я приложу все силы, чтобы оправдать оказанное доверие. А ответственность будет стимулировать и меня, и тех, кто работает в правительстве области и муниципалитетах, тех, кто хочет позитивных достижений».

Д. И. Азаров обозначил главные приоритеты в своей работе. При этом он отметил, что второстепенных задач для него нет.

«Можно сказать, что наш приоритет — образование либо экономика, либо промышленность, либо здравоохранение, — сказал он. — Согласитесь, ни одну из этих сфер мы не можем оставить без внимания, и не можем говорить, что какая-то из них является приоритетной».

Дмитрий Игоревич подчеркнул, что все эти сферы являются важными в работе высшего должностного лица региона. По его словам, в каждом из этих направлений должны быть расставлены приоритеты, нацеленные на достижение конкретных результатов.

Понять, что мешает развитию

Целый блок вопросов касался развития экономики региона. Появились публичные данные о том, какие позиции сейчас занимает Самарская область по базовым экономическим показателям. И эти данные неутешительные. Например, по росту ВВП/ВРП регион демонстрирует негативную динамику. В среднем по России за январь — сентябрь 2017 года рост ВВП/ВРП по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составляет 104,4%. В Самарской области этот показатель составляет 99,2%.

Глава региона подчеркнул, что он и его команда сейчас анализируют причины отставания. Нужно понять, что мешает Самарской области достигать результатов, опережающих среднероссийские.

Д. И. Азаров также высказал обеспокоенность ситуацией с доходами населения: «Индекс реальной заработной платы по итогам 2016 года отстает от среднероссийских показателей. Из-за этого мы не добираем около 4 млрд рублей доходов в бюджет региона до конца года. Это серьезная проблема, мы чувствуем это, общаясь с людьми. Также есть проблема высвобождения работников, в том числе на ряде крупных предприятий. Это отдельная тема, и мы по ней работаем».

Существуют проблемы и по одному из главных экономических показателей — инвестициям в основной капитал. По их объему регион за последние два года снизил показатели на 35%. «Мы находимся сейчас на 65 месте в Российской Федерации из 85 регионов по оценке Агентства стратегических инициатив», — сообщил Д. И. Азаров.

Приоритет самарскому бизнесу

Говоря об инвестиционном климате, врио губернатора отметил: «Наш регион — единственный в России, где увеличилось количество дней, которые требуются застройщику на получение разрешительной документации. Где увеличилось количество процедур, которые нужно застройщику осуществить, чтобы получить разрешительную документацию. По всей стране идет сокращение. Мы же от Татарстана более чем в два раза отстаем по этому показателю».

Что касается индекса промышленного производства, то, по словам Дмитрия Азарова, Самарская область является единственным регионом в Поволжском федеральном округе, где этот показатель снижается четыре года подряд.

«При нашем потенциале, мы — в аутсайдерах по инвестиционному климату, — сказал глава региона. — Нам надо менять эту ситуацию кардинально. Я дал команду максимально упростить процесс, чтобы документы подавали через МФЦ».

Отдельно Дмитрий Азаров коснулся темы поддержки регионального бизнеса: «У нас в стране идут масштабные бюджетные инвестиции, а у самарского бизнеса практически нет возможности работать по освоению госконтрактов, в том числе связанных с подготовкой к Чемпионату мира по футболу. Мы проанализировали, кто там работает. Это в основном не самарские компании. Налоги остаются не в Самарской области, люди работают в большинстве приезжие. Это надо менять! А самарский бизнес работает в других регионах. И успешно работает, я это видел. Мы должны обеспечить приоритет самарскому бизнесу».

Флагман экономики

Продолжая тему экономики, глава региона оценил перспективы городов с развитым промышленным комплексом.

«Уверен, что у Тольятти прекрасные перспективы, — сказал он. — Этот город — гордость всей страны и каждого жителя Самарской области. Он остается столицей автомобилестроения страны. Я сам работал в Тольятти на «Синтезкаучуке» и с удовольствием вспоминаю это время, своих коллег — профессиональных людей. Тольяттинцы — это масштабные и очень энергичные люди. Пока такие люди есть в Тольятти, но, к сожалению, есть тенденция, что они стали уезжать. Мы, уверен, создадим условия, чтобы люди оставались».

Д. И. Азаров напомнил, что АвтоВАЗ формирует целый автомобильный кластер предприятий не только в Тольятти, но во всей Самарской области: «Мы все рассчитываем, что АвтоВАЗ станет вновь настоящим флагманом, локомотивом экономики региона, и для этого есть предпосылки. Там поменялось руководство, работает эффективная управленческая команда. Предприятие очень внимательно относится к локализации продукции».

Глава региона подчеркнул то, что огромную роль в поддержке предприятия оказывает федеральное правительство, Минпром РФ и полномочный представитель Президента в ПФО.

Долговая нагрузка

Д. И. Азаров прокомментировал ситуацию с государственным долгом Самарской области, который на начало года превысил 67 млрд рублей: «За пять лет долговая нагрузка выросла в два раза. Ежегодно мы тратим на обслуживание долга 4,5 млрд рублей. А эти средства мы могли бы направить на развитие экономики, инвестиции, социальную поддержку.

Глава региона отметил, что неблагоприятна и сама структура долга. Дело в том, что большая часть средств занималась у коммерческих банков под высокие проценты. К примеру, Татарстан брал бюджетные займы и на обслуживание долга тратит в 50 — 100 раз меньше, чем Самарская область.

Д. И. Азаров добавил, что есть и позитивные моменты: «Президент страны Владимир Владимирович Путин на последнем Госсовете в Ульяновске объявил о реструктуризации задолженности регионов, и мы просто обязаны этой возможностью воспользоваться».

Услышать мнение каждого

В ходе телеэфира Д. И. Азаров рассказал о планах по благоустройству. «По территории всей России шагает программа благоустройства территорий, общественных зон и дворов. Я столкнулся с тем, что не везде люди согласны с выбором конкретной общественной зоны. Они не принимали участие в обсуждении и принятии решения. Президент совершенно четко говорит: посоветуйтесь с людьми, вместе с ними выберите, какую конкретно территорию, парки, скверы, общественную зону, достопримечательность нужно привести в порядок».

Глава региона рассказал, что по данной теме к нему поступают жалобы от жителей области: «Чиновники не услышали президента опять. Поэтому в следующем году, реализуя этот проект, мы устроим рейтинговое голосование. Я хотел бы, чтобы в каждом городе, в каждом поселке путем голосования люди выбрали, какой проект мы будем реализовывать. Это нужно сделать обязательно. И в рамках этого проекта будут проведены масштабные работы по благоустройству, которые создадут комфортную среду проживания. А значит, с большим желанием люди будут оставаться в наших городах, трудиться, жить, растить детей и будут приезжать к нам из других городов».

Стадион построят в срок

Главная тема последних лет — подготовка Самары к Чемпионату мира по футболу. Руководитель области рассказал о сложившейся здесь ситуации: «Отставание по стадиону есть. На Совете по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ был озвучен реальный объем выполненных работ — 65%. Когда я представлял проект самарского стадиона президенту, он сказал, что в курсе всех существующих проблем».

Д. И. Азаров подчеркнул, что сейчас подрядчикам и властям региона вместе предстоит исправить сложившуюся ситуацию: «Это сложная задача, но мы справимся. У меня нет никаких сомнений, что стадион будет построен в срок».

Руководитель области отметил, что с генподрядчиком найдено полное взаимопонимание: «Мы видим реальное положение дел и имеем возможность синхронизировать работы. Понятно, что пока не закончится строительство, нельзя начинать благоустройство прилегающей территории».

Президент в курсе проблем региона

Завершая программу, ведущий Сергей Гуров поинтересовался, о чем шла речь во время встречи с президентом, на которой решался вопрос о назначении на пост врио губернатора.

«Пресс-служба Кремля распространила эту запись без малейшего звука», — сказал ведущий и попросил рассказать, какие задачи поставил глава государства.

«Раз видео было без звука, значит есть в нем вещи, не предназначенные для широкой общественности и СМИ, — сказал Д. И. Азаров, но все же раскрыл некоторые детали. — У нас был достаточно продолжительный разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. Президент очень глубоко погружен в проблематику Самарской области. Это меня, конечно, впечатлило. Мы уже говорили сегодня, что он — мировой лидер. Но его понимание ситуации в конкретном регионе в очередной раз произвело на меня очень сильное впечатление. Мы поговорили по разным аспектам, в том числе по экономике региона. Владимир Владимирович понимает, что я для Самарской области человек не посторонний, а значит, знаю ситуацию».

По материалам «ВК».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.