СОЛИДНЫЕ И СЕДЫЕ, А ДУШИ — МОЛОДЫЕ!

В октябре свой юбилей отмечает городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Этой организации исполняется 30 лет. За это время было проведено множество важных и интересных встреч, осуществлено немало удивительных поездок, реализовано бесчисленное количество добрых дел. Направления деятельности совета самые различные — от социально-правовой защиты пожилых людей до оказания им помощи в бытовом, медицинском, культурном обслуживании. Также ветераны встречаются и беседуют с молодежью, играя тем самым важную роль в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

В состав городской организации входят 14 первичных организаций на предприятиях, в учебных заведениях, по месту жительства, в том числе 4 организации на правах коллективных членов и 4 общественные комиссии. Так, в городскую ветеранскую организацию входят ветераны правоохранительных организаций во главе с Е. М. Рослановым. С ветеранами военной службы работает В. А. Балюк. Почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны А. Г. Морозова много лет ведет работу с ветеранами медучреждений, заслуженный мастер профтехобразования РФ З. Ф. Лошкарева — с ветеранами Чапаевского губернского колледжа имени О. Колычева. А. Т. Сидоренко возглавляет первичную ветеранскую организацию на Чапаевском механическом заводе, О. В. Слухов на «Полимере». П. К. Оничко — председатель совета ветеранов ООО «Чапаевский Силикат». В. Ф. Боенко председатель совета ветеранов ФКП ПГБИП. С ветеранами военного городка работает А. М. Симбирцев, с ветеранами второго жилого района — Л. П. Кузьмина.

Высокую оценку своей деятельности заслуживают председатели общественных комиссий: В. Ф. Кононенко (социально-бытовая комиссия), В. Ф. Шукшина (медицинская комиссия), В. Я. Семендяй (комиссия по связям с общественными организациями и СМИ).

Большую работу проводит фотограф Л. О. Ерсак. На любом мероприятии он всегда появляется с фотокамерой, чтобы запечатлеть памятное событие. Кстати, с некоторыми его работами можно познакомиться прямо в совете ветеранов, здесь оформлена выставка Людвига Осиповича.

С декабря 2013 года совет ветеранов возглавляет Юрий Григорьевич Комиссаров — очень грамотный и ответственный руководитель. По своей доброте он каждого юбиляра поздравляет лично, для каждого найдет теплое словечко, красивые строки. Под стать ему и руководители первичных организаций. Солидные и седые, а души у них молодые! Столько в них энергии, задора и чувства юмора! Взять хотя бы Л. П. Кузьмину — это очень добрый бескорыстный человек, солистка фольклорного ансамбля «Калинушка». А сколько она знает песен, стихов, поговорок! Ее слушать одно удовольствие!

Е. М. Росланов входит в состав актива совета, шефствует над коррекционной школой-интернатом, помогает возведению православного храма в Нагорном поселке.

В этом году активно включилась в работу ответственного секретаря совета И. А. Черникова, на которой лежит все делопроизводство. Она тоже очень интересный и творческий человек. В свободное время Ирина Александровна поет в хоре русской песни. Много работала в совете ветеранов Н. В. Брюханова. Теперь она — оператор на телестудии «Буревестник». А какие календари ежегодно делает Е. А. Борисова! Одно загляденье! О каждом, кто входит в городской совет ветеранов, можно сказать много хороших и добрых слов.

Интересно проходят заседания совета, где всегда поднимаются важные и актуальные вопросы, звучит полезная информация, подводятся итоги работы, ветераны рассказывают о своем участии в городских и областных мероприятиях, конкурсах. Раз в месяц встречаются ветераны в клубах «Радость общения» в ДК имени Горького и «Добрые встречи» в ДК имени Чапаева. Все мероприятия потом освещаются в городских средствах массовой информации.

Особой заботой окружены участники Великой Отечественной войны, живущие в нашем городе. Их приглашают на проводимые мероприятия, посещают на дому, в стационарах, поздравляют с праздниками и днями рождения, вручают подарки. Задача ветеранской организации — не оставить без внимания каждого! Вся работа проводится в тесном контакте с администрацией городского округа. На заседания Президиума, Пленума совета приглашаются руководители городских организаций. Совет проводит большую работу по защите интересов ветеранов. Недаром организация награждена Почетными грамотами Государственной Думы РФ и ЦК КПРФ, Всероссийской ветеранской организации, областного Совета ветеранов, губернатора Самарской области.

Почетным знаком Всероссийской организации ветеранов отмечены председатель городского совета Ю. Г. Комиссаров, а также члены совета Е. М. Росланов, В. А. Балюк, Л. А. Шукшин. Многим членам организации был вручен памятный знак «Куйбышев — запасная столица».

А сколько еще важных, полезных и значимых дел впереди? С юбилеем, ветераны!

А. ГРАЧЕВА.

Но лучше всего о юбиляре — совете ветеранов — расскажут, конечно, его члены. Слово им.

Людмила Петровна КУЗЬМИНА:

— Пенсионный возраст это не время бездействовать. Людям почтенного возраста надо объединяться, работать, быть полезными обществу — так я считаю. И где, как не в совете ветеранов, можно найти единомышленников. На наших встречах и собраниях мы обсуждаем важные вопросы, проблемы, последние новости, делимся впечатлениями от посещения концертов и мероприятий. Члены совета не знают, что такое одиночество, а ведь это одна из главных проблем многих представителей старшего поколения. Конечно, не у всех есть возможность выйти из квартиры, доехать до нас. Тогда мы выезжаем сами. Мы поздравляем ветеранов на дому с днем рождения, профессиональными праздниками. Привозим им небольшие подарки. Правда, эти подарки совсем не главное. Для тех, чья голова побелена благородной сединой, куда важнее внимание. С такой радостью они принимают гостей и не хотят их отпускать! В ходе разговора за чашкой чая о жизни, мы расспрашиваем ветеранов о том, какая помощь нужна, что волнует на данный момент. А уходя, непременно вручаем огромную порцию самого сильнодействующего лекарства — улыбки. И сразу на душе хорошо становится.

Людвиг Осипович ЕРСАК:

— Мне по душе та атмосфера, которая царит в нашем совете. Здесь собираются необыкновенные люди, и в каждом столько энергии, оптимизма, что позавидует любой молодой. Еще члены нашей организации очень талантливые и разносторонние личности. Кто-то поет, кто-то танцует, сочиняет стихи. На наших встречах никогда не бывает скучно. Все крупные патриотические события в городе не обходятся без участия ветеранов. С удовольствием посещаем мы и концерты, которые организовываются в домах культуры. Нередко совет и сам выступает в роли организатора какого-нибудь интересного мероприятия. Хочется сказать большое спасибо нашему председателю — Юрию Григорьевичу Комиссарову. Сразу видно, что человек очень любит дело, которым занимается — как и все те, кто входит сегодня в совет. С юбилеем!

Ирина Александровна ЧЕРНИКОВА:

— В прошлом году я как-то случайно встретила Елену Александровну Борисову. Этого человека я знаю очень давно. Мы с ней разговорились, и она рассказала о своей работе в совете ветеранов, пригласила прийти на встречу. Меня деятельность организации заинтересовала, тем более что я не раз о ней слышала. И я пришла. Как же было приятно пообщаться здесь с мудрыми, душевными людьми. Уже после первого дня знакомства с членами совета, у меня создалось впечатление, будто я знаю их всю жизнь. Я по натуре активный человек, не могу сидеть без дела. И вдруг попала в коллектив, в котором все люди такие же, как я. Яркая и насыщенная жизнь у наших ветеранов: поездки, концерты, участие в городских мероприятиях, патриотических акциях, уроках мужества. А с каким удовольствием с ветеранами общается молодежь! Это очень важно, будущие поколения не должны забывать о подвигах дедов и прадедов, о том, как они сражались за мирное небо над головой. И совет ветеранов одна из тех организаций, кто сегодня ведет в Чапаевске огромнейшую работу в этом направлении. И впереди, поверьте, еще много планов.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *