ПОЮЩАЯ АНАСТАСИЯ

Недавно Анастасия Доренская вернулась из Нижнего Новгорода, где приняла участие во втором туре музыкального конкурса «Россети — конкурс «Энергия», до этого успешно пройдя первый тур.

По условиям конкурса все энергетики страны, подавшие заявки на участие в конкурсе, должны прислать в жюри свое видео песни. Фишка заключалась в том, что председателем жюри был композитор, поэт, певец и продюсер Олег Газманов, и песня должна быть этого автора. 480 видео получило жюри от поющих энергетиков, из них 10 должны быть отобраны для участия во втором туре в Нижнем Новгороде. Среди этой десятки оказалась и работница Чапаевского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» — Самарские распределительные сети» Анастасия Сергеевна Доренская. Отбор проводил сам композитор. И то, что из 480 претендентов в десятку попала и наша землячка — это признание таланта Анастасии, а значит и ее личная победа.

Впечатления

— Сначала хочу высказать большую благодарность руководству Чапаевского производственного отделения, лично его руководителю Александру Викторовичу Керженцеву за то, что мне полностью оплатили эту поезду, — начала делиться впечатлениями Анастасия. — Информацию об этом конкурсе я тоже получила на предприятии, она была открыта для всех. Но из всего коллектива я одна изъявила желание поехать. Конечно, столько было волнений перед отъездом, когда в спешном порядке начала готовить видео, а нужно еще было подобрать соответствующую песню для моего голоса, сделать аранжировку и так далее. Все приходилось делать самой. Но зато сколько впечатлений получила за эти три незабываемых дня!

Энергетики — профессия в основном мужская, поэтому из десяти человек, прошедших конкурсный отбор, женщин было только две. Да и песни Олег Газманов пишет в основном для мужского голоса. Сначала были репетиции. Анастасия решила выступать с песней «Доча» и ее отрабатывала с режиссером, звукооператором, с группой «Эскадрон», с которой вживую и пришлось потом выступать. На всех репетициях лично присутствовал Олег Газманов, и общение с ним многое дало для творчества Анастасии.

— Он очень интересный человек, — рассказывала она. — Такой простой, обаятельный. Удивилась, когда он во время моего выступления стал подыгрывать мне на губной гармошке. Это было и на самом концерте. Во время разговора со мной он сказал, что я спела все ноты очень чисто, это он отметил для себя, когда слушал и смотрел мое видео, ему понравился также тембр моего голоса, ведь отбор конкурсантов Олег Газманов проводил тоже лично.

Много впечатлений у Анастасии и от работы с такими профессиональными музыкантами, какими являются члены группы «Эскадрон». Да и общение с другими конкурсантами, экскурсии по Нижнему Новгороду тоже оставили приятные воспоминания.

В данном случае следует отметить определенную смелость Анастасии, далеко не каждый решится выставить свой талант на суд профессионалов. Чувствовалось, что смелость, решимость вообще присущи этой молодой двадцатидевятилетней женщине. А еще — неиссякаемый интерес к жизни. Достаточно напомнить, что Анастасия в составе команды Чапаевского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» — Самарские распределительные сети» участвовала во Всероссийской спартакиаде трудовых коллективов и заняла в личном первенстве по армрестлингу четвертое место (по Самарской области было второе).

Ступени

Сколько себя помнит Анастасия Доренская, пела она всю жизнь — дома, в детском саду, в школе. Пела на сцене, училась играть на гитаре. В 2007 году окончила школу № 3, поступила в вуз учиться на экономиста-менеджера. Но петь не перестала, хотя и не захотела дальше получать профессиональное музыкальное образование. Но работать с профессионалами, которые помогли бы ей поставить голос, научили бы держаться на сцене, требовали бы чистоты исполнения, ей хотелось. И она нашла такого наставника в лице Ларисы Михайловны Овчинниковой. В 2009 году стала посещать ее студию, петь в хоре.

Шесть лет плотной работы с Ларисой Михайловной в составе вокального ансамбля «Эдельвейс», с которым Настя объездила многие города России и зарубежных стран, участвуя в международных конкурсах, оставили неизгладимый след в ее жизни, обогатили ее характер. Наверное, именно Лариса Михайловна помогла сформировать у девушки волю к победе, ведь с ансамблем «Эдельвейс» они привозили с музыкальных конкурсов в основном первые места или завоевывали «Гран-При». С каждым годом оттачивался ее альт, помогало и то, что большинство членов ансамбля были профессиональными музыкантами. А дружба девушек между собой только помогала их общему музыкальному делу.

Увлечение не помешало Насте успешно окончить вуз, при том что она училась и работала параллельно. В свои 29 лет она уже мама двоих сыновей — старшему Андрею сегодня 10 лет, а Максиму — 5. Вот такая она — поющая Анастасия.

Рок-энтузиасты

Сегодня на музыкальных аренах нашего города, а также Безенчука, Осинок все чаще имя Анастасии Доренской стало звучать в контексте с рок-группой «13 палата». Настя — солистка группы. И немало сделала для того, чтобы коллектив состоялся. Кроме нее в составе рок-группы с таким символическим названием — ее брат Александр Филатов (ударные), Артем Гвоздев (вокал, бас-гитара, руководитель группы) и Алексей Шутюркин (гитара).

Если точнее, началось все именно с Алексея. Когда он переехал жить в наш город, через Интернет бросил клич чапаевцам, которые хотели бы играть рок. Так они нашли друг друга. Репетировали дома, потом друзья, знакомые стали приглашать их играть на юбилеях, свадьбах. Стали играть, и даже не из-за заработка (тем более редко кто платил), а ради интереса. Причем в составе группы были не юные фанаты рока. Возраст приблизительно у всех был такой же, как у Анастасии — за 25. Потом все стали понимать, что для репетиций нужна постоянная база, это не дело кочевать с одной квартиры в другую. Вот тогда-то они и обратились к директору Дворца культуры имени Горького, депутату Думы городского округа Чапаевск Елене Васильевне Шарабановой. Таким образом во Дворце культуры появилось еще одно любительское рок-объединение.

— Ребята серьезные, увлечены своим делом, дисциплинированные, охотно принимают предложения выступать на разных площадках, и не только городских. Что характерно, у всех семьи, дети, нередко музыканты приходят на репетиции со своими маленькими детьми. Это любительское объединение, поэтому ни о какой оплате здесь речь не идет. Работают на одном энтузиазме. И хорошо работают! У меня, по крайней мере, с ними полное взаимопонимание.

В июле прошлого года рок-группа обрела постоянную базу во Дворце культуры имени Горького, в следующем месяце уже по приглашению съездили с концертом в Осинки, в ноябре провели рок-вечеринку, собрали полный зал. Этот музыкальный коллектив давно имеет страницу «ВКонтакте», выставляет там свои видеовыступления. Иногда даже поступают предложения от посетителей страницы прислать им ту или иную песню или понравившуюся композицию, что музыканты охотно делают. И делают это не потому, что хотят как-то «раскрутить» свой коллектив. Просто им интересно. К тому же любой творческий коллектив не может существовать, не зная реакции зрителей на свои выступления. Сегодня «13 палату» приглашают все чаще и чаще. Недавно ездили в Осинки, в Покровку, в Безенчук. На концерты во Дворце культуры имени Горького собираются полные залы. Значит, востребован рок и рок-группа «13 палата».

* * *

— Конечно, мы не профессионалы, — говорила Анастасия, с энтузиазмом рассказывая о своей рок-группе. — Но мы очень стараемся совершенствоваться. И то, что я узнала и услышала, общаясь с профессиональными музыкантами в Нижнем Новгороде, старалась показать и рассказать своим ребятам. По условиям конкурса из десяти участников второго тура победитель определялся один, он и будет на заключительном этапе конкурса и концерте в Москве. Все остальные, как и я, получили дипломы участников «Россети» — конкурс «Энергия». В последний день у меня состоялся разговор с народным артистом России Олегом Газмановым. Он еще раз похвалил мой голос, чистоту исполнения каждой ноты. Но сказал, что та композиция, которую я взяла, не дала возможности раскрыть весь мой музыкальный потенциал. И еще он сказал, что когда будет формироваться программа заключительного концерта в Москве, возможен и вариант приглашения меня для участия в нем. Конечно, я понимаю, что границ для совершенствования в певческой карьере не существует. И буду стараться это делать. А участие в музыкальных конкурсах просто необходимо для этого.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *