МАЛЕНЬКОЙ РЫБКЕ – БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

ТЫСЯЧУ МАЛЬКОВ КАРАСЯ ЗАПУСТИЛИ В ЧАПАЕВКУ

На берегу реки Чапаевки, в районе причала, в прошедшую среду можно было увидеть группы детей и взрослых. Событие, которое должно свершиться здесь, было очень важным и для оздоровления нашей реки, и для города, и для экологического воспитания подрастающего поколения. Руководство ООО «Водоканал» по собственной инициативе и на собственные средства закупило мальков карася, чтобы выпустить их в Чапаевку.

Надо отметить, что коллектив этого предприятия активно участвует во многих городских экологических акциях, нередко на добровольных началах старается восполнить природе то, что у нее забирают люди в процессе жизнедеятельности. Например, по просьбе жителей привезли чернозем для посадок во дворе, высадили саженцы деревьев в городе. Недавно были приобретены и высажены саженцы каштана.

Мальков хотели выпустить в рабочем порядке, но начальник отдела архитектурно-строительного и экологического контроля Ольга Алексеевна Волгина предложила провести это мероприятие более широко. Руководство детсада № 31 «Сказка» и школы № 3 охотно приняло предложение поучаствовать в этом мероприятии. А как обрадовались дети! Воспитанники старшей группы детсада «Сказка» пришли не с пустыми руками, они принесли самостоятельно нарисованные плакаты о необходимости бережного отношения к природе. И малыши, и школьники понимали значение предстоящей акции.

Это было действительно интересное зрелище — видеть, как мальков выпускают в большое плавание. Когда рабочие вытащили из машины три чана и поставили их на землю, рыбешки оказались и не такими уж маленькими — 7 — 9 сантиметров в длину. Дети сразу бросились к чанам разглядывать мальков.

Генеральный директор ООО «Водоканал» Владимир Владимирович Карпов рассказал детям, чем занимается его коллектив:

— Мы достаем воду из недр земли, перерабатываем ее и направляем в ваши дома, учреждения, эта вода уже может использоваться для питья и других бытовых нужд, ведь человек, так же как и рыба, не может жить без воды. Нашим рыбкам будет хорошо на новом месте, давайте сейчас мы их дружно проводим в большое плавание и пожелаем счастливого пути.

«Давайте, давайте!» — радостно закричали дети. Рабочие в высоких резиновых сапогах взяли первый чан и вошли в воду. Все, и взрослые, и дети, растянулись вдоль берега. Чан медленно опрокинули, и рыбки, блестя чешуей, под радостные возгласы детей ныряли в воду. Раздались хлопки, даже аплодисменты. Так же выпустили мальков из второго, третьего чана. Действие было зачаровывающим. «Счастливого пути!» — кричали дети и махали рыбкам вслед рукой.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *