ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ…

В Садово-Дачном поселке есть старый дом, построенный еще в 1953 году по типовому проекту, тогда ведь не разрешалось в строительство вносить собственные изменения. Потомки Евгения Петровича и Антонины Павловны Мельниковых тоже решили не вносить никаких новшеств в постройку. И этот хрупкий дом на улице Каховской как будто живет своей жизнью и хранит многие страницы своей истории и хронику семьи Мельниковых — Сухаревых.

Людмила Евгеньевна Сухарева, дочь Мельниковых, рассказывает:

— Этот дом для нас и наших детей, внуков в трудные минуты жизни оказывался прибежищем. Мы здесь зализывали свои раны, чтобы потом снова шагать по нелегким дорогам жизни. На соседней улице Радищева тоже есть дом с такой же аурой. В нем никто не живет, но хозяин его не продает. Он профессор, давно живет и работает в Самаре. Но нередко приезжает сюда, и общение с домом дает ему, возможно, какой-то заряд энергии.

На улицах с такими старыми домами люди живут одной семьей. Соседи доверяют друг другу ключи от дома, если уезжают куда-то, те следят за домом, поливают цветы, посадки. Вместе гуляют на свадьбах, провожают в последний путь, вместе растут здесь внуки. Есть на улице один добрый общий дедушка, летом он сажает всех детей в машину и везет купаться на речку. Такие доверительные, по-домашнему теплые отношения дорогого стоят, считает Людмила Евгеньевна.

В девяностые, перестроечные, годы в Садово-Дачный поселок стали прибывать беженцы из Средней Азии и других бывших советских республик. На улице Каховской поселились семьи Ариповых, приехавшие из Узбекистана, и Раковых — из Туркменистана. И они как-то быстро вписались в дружескую атмосферу улицы. Может, потому, что соседи встретили их приветливо и стали помогать. Потом приехали родители Ариповых, поселились на соседней улице.

— Хочу сказать, что это очень трудолюбивые люди,- продолжила свой рассказ Людмила Евгеньевна. — Мы заметили, какой образцовый участок около дома у Раковых, как они благоговейно относятся к земле. Обратили внимание, как в семье Ариповых бережно относятся к старшим, этому у них нам всем стоит поучиться. Бабушка Ариповых такая рукодельница: и шьет, и вяжет. Пригласила меня, и я пойду у нее учиться вязать крючком.

Следует добавить, что в течение многих десятилетий единственным духовным центром в Садово-Дачном поселке была школа. И в истории поселка, и в судьбах его жителей она сыграла большую роль. Что еще отметила Людмила Евгеньевна, так это то, что начиная с 1953 года, у них, по сравнению с другими районами, была самая низкая преступность. Когда в Чапаевске был пик по сбыту наркотиков, содержанию наркопритонов, в Садово-Дачном ничего такого не было. Хотя предприимчивые люди пытались и здесь такой бизнес открыть, но не получилось.

— Возможно, сама атмосфера, которую естественно в обществе создают люди, не способствовала этим негативным явлениям, — размышляла Людмила Евгеньевна. — Мне бы еще хотелось сказать, что в последнее время администрацией города много в Садово-Дачном поселке сделано по благоустройству. Что еще характерно, много строится частных домов. Хотелось бы пожелать этим новым нашим соседям сохранить существующую у нас ауру доброты и общности.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *