ДОБРО, РОЖДЕННОЕ В СЕТИ

Социальные сети в наше время стали неотъемлемой частью жизни для многих людей. И хотя не все доброжелательно настроены по отношению к этому интернет-пространству, все-таки одного преимущества у соцсетей точно не отнять — никакая другая площадка не позволяет так быстро сплотить разных людей для решения какой-то проблемы. Что из этого получается? Читайте ниже.

Нельзя пролистать

В социальной сети «ВКонтакте» зарегистрировано около 30 тысяч чапаевцев. И многие из них подписаны на самые популярные группы, объединяющие в сети жителей нашего города — «Чапаевск ВКурсе», «Девичник Чапаевска», «Мамочки Чапаевска». Каких только постов (отдельно взятое сообщение на стене группы) тут нет. Жалобы и благодарности, объявления и предупреждения, слухи и перепечатки с новостных сайтов… Однако среди этого огромного множества сообщений есть те, которые сложно пролистать.

«А что, если…»

Именно эти слова, написанные однажды кем-то из пользователей, дали старт многим хорошим начинаниям. «А что, если нам собраться и расчистить пляж Березового озера?» — написала жительница города Инесса Позднякова в группе «Чапаевск ВКурсе» летом 2016 года. У хорошей идеи тут же нашлись сторонники. Выбрав удобный день, около 30 жителей Чапаевска вышли на субботник на прибрежную территорию. Так родилась экологическая акция «Мы хотим чистоты», о которой наша газета писала на своих страницах. Спустя год активисты повторили свой экологический марафон и договорились встретиться на этом же месте в 2018 году.

Еще одним прекрасным «а что, если…» является идея собрать средства на подарки ребятам из опекаемых, приемных и многодетных семей. Участницам группы «Девичник в Чапаевске» удалось собрать около 9 тысяч рублей, на которые было куплено 50 сладких подарков для ребят. Еще дальше пошли накануне самого волшебного праздника в году подписчики группы «Чапаевск ВКурсе». Ребята не только собрали средства и игрушки, но и создали инициативную группу — и в костюме Деда Мороза и Снегурочки пришли к юным жителям города домой.
— Социальные сети сегодня очень помогают объединить людей ради общего хорошего дела, — рассказывает администратор сообщества «Чапаевск ВКурсе» Дмитрий Чубатов. — Жители города активно откликаются на благотворительные инициативы. В Чапаевске живет много неравнодушных людей. Просто всем нужен какой-то толчок к действию — и нередко таким толчком становится пост на стене группы. И тогда каждый подписчик подумает: а почему бы не помочь?

«Срочно нужна помощь!»

Вряд ли кто-то спокойно пройдет мимо, если увидит в группе сообщение с таким обращением… Даже самый равнодушный, как минимум, пробежит по нему глазами. Таких постов немало, и за каждым — чужая беда, горе и отчаяние…

«Встречая дочь со школы, постоянно прохожу мимо одного ветхого дома, там живет старая бабушка. Сейчас опять проходила и увидела, что старушка сидит и плачет. Подошла к ней, спросила, в чем дело. Оказывается, у нее нет дров, чтобы топить печь, она мерзнет. Как ей помочь? Что-то я растерялась, очень жалко…» Это сообщение появилось в группе «Девичник Чапаевска» в один из сентябрьских дней, в 10 утра. Через 30 минут сообщение распространилось и в другие группы Чапаевска. Тут же нашлись желающие помочь. И уже в обед бабушка сидела в теплом доме с затопленной печью. «Тимуровец» Сергей Пименов рассказал, что как только прочитал пост в сообществе «Чапаевск ВКурсе», тут же решил, что надо помочь. Вместе с товарищем Антоном Яковлевым они привезли бабушке дрова и затопили печь. Оказалось, что у пожилой женщины есть родственники, дочь и сын. Но из-за проблем с памятью ветеран так и не могла сказать, когда они были у нее в последний раз. Парни спросили, в чем еще нуждается бабушка, доехали до магазина и купили ей все необходимые продукты. Сергей подключил местных жителей, чтобы приглядывали за женщиной и, в случае необходимости, звонили ему. Так что теперь бабуля может не бояться холодной зимы.

Еще один житель города, убедившийся в том, как много в Чапаевске отзывчивых людей, Владимир Лаптев. Буквально в одночасье он и его семья оказались в ситуации, о которой обычно емко говорят: «врагу не пожелаешь». За сутки Владимир потерял машину и дом. Сначала (не по своей вине) попал в аварию на автомобиле, который является главным источником дохода в семье. Не успел оправиться от одной беды, тут же следом пришла другая — сгорел дом, купленный на материнский капитал. Так без крыши над головой осталась вся семья. Супруги воспитывают двух маленьких дочек, а в ноябре на свет должен появиться еще и сынок. «Если среди вас нет равнодушных людей помогите, кто чем сможет», — обратился к своим друзьям в социальной сети Владимир. Сообщение быстро разлетелось по всем крупным сообществам города в соцсети «ВКонтакте».

— Не ожидал, что так много людей откликнется на наше горе, — рассказал Владимир нашей газете по телефону. — Помогали деньгами, вещами, кто-то просто добрым словом поддержал. Собрали одежду дочерям. Супругу полностью «укомплектовали» к поездке в роддом: привезли пеленки, подгузники, лекарства. Я убедился — мир не без добрых людей. Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто не оставил нас в трудный час.

Благодаря поддержке горожан, Лаптевы не упали духом. На этой неделе они были на приеме у главы города (узнав о тяжелой ситуации, В. В. Ащепков принял семью без очереди). Виталий Владимирович пообещал всяческое содействие, чтобы супруги и их дети как можно скорее получили свою крышу над головой.

Еще одна героиня нашего материала — Надежда С. также попала в сложную ситуацию. О ней пользователи социальной сети «Вконтакте» узнали благодаря подписчице групп «Девичник Чапаевска» и «Мамочки Чапаевска» Диане Дроновой. История, возможно, стара как мир, но от этого не менее печальна: из-за отсутствия своего жилья Надежде приходилось вместе с двумя маленькими детьми жить под одной крышей с мужчиной, употребляющим алкоголь. Сожитель не раз поднимал руку на бедную женщину. Она терпела. Но когда под угрозой оказались ее детки — не выдержала. Ушла. И оказалась в итоге на улице — хорошо, что знакомые временно приютили у себя. При содействии администрации города Надежде и ее детям-двойняшкам выделили комнату в общежитии. Комната много лет не видала ремонта, но женщина радовалась и этому уголку — какой-никакой, но свой. Однако страхов не убавилось: Надежда временно не работала, кормить дочь и сына было нечем.
Когда пост о ситуации Надежды появился в группах, пользователи не заставили себя долго ждать. Комментарии посыпались один за другим: «Могу отдать три рулона обоев и клей для ремонта», «Есть куртка зимняя женская, в хорошем состоянии», «Напишите возраст и размеры детей, подберем вещи», «Девочки, надо помочь! Я бы продукты купила»… В короткий срок для Надежды и ее ребят были собраны одежда, материалы для ремонта, посуда, постельное белье, палас и даже кое-что из мебели.

— Как же я благодарна всем этим людям, — говорит женщина. — Их отзывчивость и доброта придали мне силы! Еще недели 2-3 назад я не знала, что делать, руки опускались. Бегала по городу в поисках работы, но все тщетно. Помню, шла по улице и плакала от осознания того, что сейчас приду к своим детям, а мне их даже кормить нечем. А когда начала поступать помощь, поняла, что не осталась один на один со своей бедой. Ко мне вернулась вера, что дальше все будет только хорошо. И тут следом еще одна приятная новость — меня взяли на работу. Теперь знаю наверняка: в Чапаевске много отзывчивых и солнечных людей.

Вот так добрые начинания, рожденные в сети, находят свое продолжение уже в реальной жизни.

Наталья ВЕЛИЧКО.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.