НА КРЫЛЬЯХ ВДОХНОВЕНИЯ

Именно в такой творческой атмосфере состоялся в прошедшую пятницу в детской школе искусств № 1 вечер, посвященный ее 70-летию. Да и школа все 70 лет работала именно так — на крыльях вдохновения. Не случайно среди двух тысяч ее выпускников немало музыкантов, которые прославили не только город, область, но и Россию. И теперь эти крылья, изготовленные учениками художественного отделения, ведущие праздника Елена Беспалова и Алексей Башкиров дарили всем участникам праздничного концерта.

Вдохновение, исходившее от ведущих, позволило создать в концертном зале по-домашнему теплую и душевную атмосферу.

Зал был полон, он собрал не только выпускников, родителей, коллег, но и жителей Берсола, которые знают и ценят этот островок культуры в своем микрорайоне. Трудно, очень трудно было вместить в двухчасовой сценарий тот объем исторической и современной информации, которая была собрана в ходе подготовки к юбилею (теперь она размещена в музее), но, как говорится, если люди талантливы, они талантливы во всем. Концерт прошел на одном дыхании, на одном дыхании восприняли его и зрители.
Под звуки фортепиано (Дарья Стариченко), двух роялей (Алиса Голина и ее преподаватель Марина Ильина) на экране появлялись старые документы, фотографии, которые можно и не комментировать, достаточно взглянуть на вдохновенные лица преподавателей и учеников тех лет. Сменялись поколения, но дух творчества совершенствовался — появился ансамбль гитаристов «Вдохновение», городская педагогическая филармония. Тон задают педагоги школы. С удовольствием зрители прослушали композицию на песню «Гляжу в озера синие» в исполнении ансамбля гитаристов в составе воспитанников, выпускников и их талантливых преподавателей — Ольги Чураевой и Константина Попандопуло, а также юную ученицу этих педагогов Анастасию Шпак, которую ведущие не забыли поздравить с днем рождения (она родилась в один день со школой).

В руках у педагога Анны Оньковой — гитара, под музыкальную композицию на экране под кистью Анны появляются рисунки. Да, Анна сначала окончила художественное отделение, потом прошла курс гитары. А получив дипломы музыкального училища и института культуры, преподает в школе. На вечере она рассказала, чем для нее стала школа:
— Музыкальная школа меня вырастила и дала путевку в профессию. Здесь всегда была и есть очень творческая, теплая атмосфера.
Характерно, что в школе сложились свои музыкальные династии, когда выпускники приводят на учебу своих детей, которые потом ведут уже своих, чаще — к тем же педагогам.
Роман Бритвин и его дочь Дарья не могли не откликнутся на приглашение родной школы, и вот под аплодисменты зрителей они на сцене. В концерте также приняли участие выпускники: студентка Самарского музыкального училища Елизавета Голина, Рустам Агров, ныне солист Самарского театра оперы и балета.
Не для всех выпускников школы музыка стала профессией, многие выучились на педагогов, врачей, инженеров, выбрали другие профессии, но с музыкой не расстаются. Мария Викулова учится в аэрокосмическом университете, но музыкой продолжает заниматься, в ее исполнении в концерте прозвучал «Этюд» Грига. Артем Стерликов, так же как и его родители, выпускник школы, тоже принял участие в юбилейном концерте. Лауреат премии губернатора, тоже выпускница, Ольга Силаева играла Рахманинова, потом играла ее мама Ирина Силаева.

Звуки фортепиано на сцене сменили аккорды баяна. На экране в черно-белых фотографиях — история народного отделения — прославленной школы баянистов Хлопкова — Следкова. Старые фотографии, потом более современные, уже в цветном исполнении, под аккомпанемент сегодняшних юных и талантливых учеников Павла Следкова ностальгически воспринимаются зрителями. Владислав Ибрянов, Елизавета Постникова, Степан Лунин, которому доверили играть на подаренном недавно администрацией города баяне «Юпитер» — эти талантливые дети еще скажут свое слово в музыке.

Скольким выпускникам хотелось принять участие в юбилейном вечере, но жизнь разбросала их по разным городам России. Выход был найден — некоторые из них прислали свои видеопоздравления, которые и прозвучали на вечере: Максим Брагин, Алексей Рассинский, Антон Козин из Москвы, Иван Юров — из Саратова.

Украшением праздника стало выступление хорового коллектива «Надежда»,который исполнил в том числе и песню выпускника школы, ныне преподавателя аэрокосмического лицея и композитора Александра Ицкович.

Среди зрителей на концерте присутствовали глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов, консультант министерства культуры Самарской области Е. В. Плишко, которые в заключение выступили с поздравлениями, вручили приветственные адреса и подарки, также — почетные грамоты и благодарственные письма педагогам и работникам школы.

Людмила ДЕШЕВЫХ
Фото автора.

На снимке: перед началом юбилейного вечера в фойе — выпускники школы Роман Бритвин, Рустам Агров, директор школы Е. В. Беспалова, преподаватель П. И. Следков, студенты Самарского музыкального училища Иван Якушев и Илья Соколов, тоже выпускники школы.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.