НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ

Несмотря на усилия государства, общественных объединений, движений, церкви, проблема наркомании в России по-прежнему остается одной из самых животрепещущих. Об этом свидетельствуют и печальные цифры, которые привела, открывая областной семинар «Использование инновационных технологий по профилактике употребления наркотических средств и других ПАВ в работе с подростками и молодежью», модератор мероприятия, руководитель Чапаевского молодежного центра «Выбор» Т. Б. Яштылова.

Акцент был сделан на профилактике употребления наркотических средств, других ПАВ в работе с подростками и молодежью. Участники семинара не только прослушали информацию о том, как в этой работе используются инновационные технологии, но и сами рассказали о некоторых своих проектах.

Напомним, что средний возраст людей, страдающих наркозависимостью, 16 — 18 лет. Они составляют 60% от общего числа наркоманов. Пятая часть из них — это школьники, принимающие наркотики с 9 — 13 лет. После начала приема наркотиков человек живет не более шести лет. Но наркомания — это цепная реакция, потому что в считанные месяцы наркоман может посадить на иглу более 10 своих приятелей. Вот почему нужна действенная профилактика, способная сформировать в детях, подростках своего рода противоядие против этой чумы. Об этом и рассуждали участники семинара, съехавшиеся из многих муниципалитетов и районов области. Были приглашены представители не только тех структур, которые по своей работе занимаются данной проблемой, но и представители образовательных и медицинских учреждений.

Вопросы профилактики наркомании в молодежной среде — в поле зрения прокуратуры, которая осуществляет прокурорский надзор за этой сферой деятельности. Как осуществляют — об этом и рассказали помощники прокурора г. о. Чапаевск А. В. Корсаков и Т. С. Сажина. Какова сегодня наркоситуация в молодежной среде, как, каким путем идет распространение наркотиков и есть ли возможность противостояния этому, доложил начальник ОНК отдела МВД России по г. Чапаевску А. С. Захаров, отметив отрицательную роль Интернета в формировании у подростков интереса к употреблению ПАВ.

Чтобы использовать инновационные технологии в профилактике наркомании, нужно хорошо знать детскую и подростковую психологию, о чем напомнила психолог Чапаевского отделения ГБУЗ «СОНД» О. В. Катунина. Конечно, каждый ребенок или подросток индивидуален, со своей психикой, особенностями развития, живет в своей среде, которая включает и семью, друзей, школьный коллектив и так далее. Взрослым важно не упустить момент, когда ребенок особенно остро почувствует свое одиночество — ему покажется, что он никому не нужен. Ведь именно так он подчас воспринимает бесконечные запреты со стороны родителей. Отчаяние нередко и толкает детей к употреблению ПАВ, если рядом не будет взрослых, которые покажут ему другие стороны жизни, поддержат в нем веру и надежду.

Недавно в нашем городе появился территориальный отдел Самарского областного центра медицинской профилактики. Начальник отдела О. В. Лукашевич с привлечением волонтеров, педагогов, других общественников провела большую работу по пропаганде среди молодежи здорового образа жизни. Какие формы, методы, технологии использовались, какие из них оказывались более эффективными, она и рассказала своим коллегам.

Кандидат педагогических наук доцент кафедры по организации работы с молодежью университета «МИР» Е. Е. Асташина начала свое выступление с вопроса к участникам семинара, попросив их назвать приоритеты, имеющие сегодня место в молодежной среде. Начали звучать ответы: Интернет, социальные сети, компьютерные игры, желание испытать что-то новое… И во всех этих приоритетах таится опасность, если их не повернуть в правильное русло, например, заинтересовать здоровым образом жизни. Кстати, стремление к здоровому образу жизни становится уже модным в молодежной среде, и его нужно поддерживать.

Это были основные выступления, которые, несомненно, натолкнули слушателей на размышления. А дальше начали делиться опытом уже сами участники семинара. О чем говорили они? Какие инновационные технологии используют в работе с молодежью? Специалист Чапаевского молодежного центра «Выбор» В. А. Макарова познакомила с проектом «Территория общения», который успешно реализуется в молодежных аудиториях города. В Октябрьске свой проект — «Трезвое решение», о нем увлеченно рассказал специалист Дома молодежных организаций А. А. Цикунов. В Сызрани своя инновационная технология — ролевой тренинг «Шесть шляп», о котором рассказала специалист Дома молодежи О. С. Любавина. В Самарском центре социализации молодежи в ходе реализации областной социально-педагогической программы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек накоплен большой опыт. И он был небезынтересен участникам семинара. Его изложил методист центра М. В. Чижов.

Много интересного для себя узнали специалисты, работающие с детьми и молодежью, они к тому же сами поучаствовали тренингах, в конструировании социальных акций. В завершение семинара участники получили сертификаты.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.