С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ

Сегодня по всей России можно наблюдать процесс восстановления разрушенных и строительства новых храмов, православных святынь. Причем активное участие в этом принимают сами прихожане. За примером далеко ходить не надо — достаточно отправиться в Нагорный поселок, где в 2014 году по благословению епископа Софрония был создан приход.

Нагорненцы помнят, что раньше на месте храма был заросший участок. Но в короткое время деревья спилили, а на облагороженном участке был установлен и освящен поклонный крест. Чуть позже здесь появился и временный храм в честь благоверного князя Александра Невского. Сбор средств на установку вагончика-времянки был организован инициативной группой нагорненцев. Не остались верующие жители поселка в стороне и от строительных работ: привозили материалы для отделки, заделывали трещины и щели, меняли утеплитель, помогали советом, наводили порядок внутри храма. Торопились успеть к Пасхе, а получилось, что даже перевыполнили план — закончили раньше.

Сегодня в храме в честь благоверного князя Александра Невского проходят обязательные службы — как и положено, каждые субботу и воскресение, а также в дни важнейших праздников Православной церкви. Этот год был наполнен для прихода яркими событиями: на базе местной школы прошел пасхальный концерт, нагорненцы организовали и приняли участие в крестном ходе накануне Дня России и с образом Александра Невского прошли вокруг поселка. Еще одно значимое событие произошло совсем недавно — из Самары был приглашен художник-иконописец, который написал храмовую икону Александра Невского размером 120 на 80 см.

— Радует, что народ устремился к Богу и начал воцерковляться. Теперь это стало доступнее для жителей поселка, ведь прежде здесь никогда не было храма, — говорит настоятель прихода в честь святого Александра Невского Илья Палибин.

Пример в Нагорном — не единственный. В 2015 году было принято решение построить храм и в другом отдаленном от города районе — поселке Садово-Дачном. Администрация выделила землю, а епископ Кинельский и Безенчукский Софроний освятил Крест на месте будущей святыни — храма во имя пророка Божия Илии. Сегодня на участке, расположенном на улице Радищева, установлено временное каркасное строение из бруса и плит. В этом году в пасхальную ночь уже состоялось первое богослужение.

— Но есть одно «но». К сожалению, жителей поселка не так уж много, чуть больше тысячи. А верующих среди них — совсем мало, — говорит настоятель храма во имя пророка Божия Илии иеромонах Агафангел. — В поселке, увы, утрачены православные корни. Оттого свою дорогу к храму пока нашло не очень много прихожан. Но мы верим в лучшее. Господь дает нам испытания, чтобы проверить, насколько крепка вера. Наше дело — служить богу, молиться, не ослабевать в вере своей. И Господь, видя наше усердие, обязательно поможет.

Наталья ВЕЛИЧКО.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.