«ОТЦЫ И ДЕТИ/ПЕРЕЗАГРУЗКА»

В библиотеке семейного чтения в рамках областной юношеской библиотеки начал реализовываться новый проект с названием «Отцы и дети/Перезагрузка».

Что будут представлять из себя встречи отцов и детей? По замыслу создателей проекта это будут дискуссионные встречи. Представители старшего поколения и молодежи начнут дискутировать по самым разным вопросам. Каким? Например, «Классика — это классно?» или «Женщина и армия», «Дети и родители: как понять друг друга». Но первая тема для дискуссии была выбрана совсем другая — «Человек природе — друг?» Подходит к финишу Год экологии, а экологических вопросов по-прежнему остается достаточно много, поспорить, конечно, есть о чем. Старшее поколение представляли библиотекари, педагоги, журналист, молодое — ученики 10 «Б» класса школы № 13.

Началось мероприятие с выступления заведующей библиотекой Т. Н. Королевой. Она напомнила о том, что проблемы взаимоотношений отцов и детей существовали во все времена, достаточно вспомнить роман Тургенева «Отцы и дети». А вопросы охраны окружающей среды сегодня стоят особенно остро — индустриальная революция, а сегодня и прогрессивные цифровые технологии, деятельность человека в других аспектах не могут не сказаться на экосистеме планеты Земля, хотя люди, чтобы сохранить, например, редкие виды животных, растений, создают заповедники, национальные парки, принимают различные природоохранные документы. И все-таки вопрос: «Человек природе — друг?» — остается.

Авторы проекта преследовали и еще одну цель — научить молодежь правильно участвовать в дискуссиях, поэтому Татьяна Николаевна вначале познакомила гостей с этими правилами. А далее обе стороны должны были подготовиться к выступлениям, для чего им были розданы большие листы ватмана, разделенные пополам. На одной стороне нужно было указать аргументы за то, что «да», человек должен защищать природу, на другой стороне — «нет» и тоже с аргументами. Далее у доски представители обеих команд защищали свою точку зрения, а противники — задавали вопросы. По два раза пришлось выходить к доске представителям команд и защищать свое мнение.

От команды молодого поколения все время был один представитель — Ангелина Бекетова, которая довольно аргументированно защищала мнение своей команды. Остальные ребята то ли стеснялись, то ли пока еще не научились отстаивать свое мнение. Но у них все впереди, и к следующей дискуссии они, несомненно, подготовятся более основательно.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.