«СПРАВА — БАНДА, СЛЕВА — БАНДА, А МЕЖДУ НИМИ МЫ…»

Белорус с польским именем — Тадеуш Эдуардович Михаловский приехал в наш город в 1970 году. Позади сложное военное детство, тяжелая работа в тайге на лесоповале, чтобы добыть средства на существование для матери-инвалида и младшего братишки. Затем — служба в армии во внутренних войсках МООП (Министерства охраны общественного порядка) СССР в Кировской области, в обязанности солдата входили охрана и конвоирование особо опасных преступников. После того как отдал долг Родине, Тадеуш Эдуардович остался на сверхсрочной службе еще на 4 года. Конечно, место службы — не самое романтичное. Но именно здесь он познакомился со своей будущей женой Антониной. Родители супруги были родом из Чапаевска — они и позвали молодых в наш город. Новую жизнь Тадеуш Эдуардович решил начать с работы в милиции, и его тут же взяли в ППС.

Служба Тадеуша Эдуардовича пришлась на 70-80 годы. Ветераны МВД хорошо помнят, что это было за время: разгул уличной подростковой преступности, постоянные стычки «район на район». Нередко в таких разборках молодые люди использовали обрезы, кастеты, ножи-выкидушки… Т. Э. Михаловский патрулировал один из самых неспокойных участков — районы Берсола, Владимирского поселка и улицы Строительной. Особые хлопоты доставляли дискотеки, которые проходили на площадках рядом с ДК им. Горького, «Буревестником», в ДК им. Чапаева. Часто после танцев начинались разборки. Молодежь сходилась, что называется, стенка на стенку, а сотрудникам патрульно-постовой службы приходилось разнимать дерущихся.

— Страшно ли было? — вспоминает ветеран. — А вы как думаете? Справа — банда, слева -банда, а между ними — мы.

Впрочем, смелости молодому постовому было не занимать. Тадеуш Эдуардович всегда считал: надел мундир — будь его достоин. А разве может советский милиционер трусить? Да и, как признается наш герой, служба конвоиром в свое время очень закалила его характер. После матерых уголовников чапаевские подростки казались ему обычной шпаной, хоть и вооруженной. Поэтому, смотря в лицо опасности, постовой Михаловский в ночь заступал на смену и охранял общественный порядок на вверенной ему территории.

В такой сложной криминогенной обстановке сотрудникам милиции не раз приходилось рисковать жизнью. Не исключение и герой нашего материала. Дважды Тадеуш Эдуардович получал серьезные ранения.

— Первый случай произошел в 1976 году, — рассказывает ветеран. — 11 сентября в два часа ночи в отдел поступил сигнал, что сработала сигнализация в магазине «Маштаковка». И мы с напарником выехали на место. А там нас ждала вооруженная засада, мы попали под обстрел, были ранены.

После бандитской пули Т. Э. Михаловский восстанавливался долго. А как восстановился — снова на службу. Поменять профессию на менее опасную даже мысли не возникло.

Второе ранение старший сержант получил уже в 1981 году, будучи командиром отделения по проверке постовых. Тогда во время одной из таких ночных проверок в его мотоцикл «Урал» на огромной скорости врезался грузовой автомобиль. Сомнений не возникло — это был не рядовой несчастный случай, а покушение. В результате аварии — двойной перелом левого бедра, черепно-мозговая травма, трещина левой голени и пальца руки. На лечение и восстановление понадобился почти год.

После таких травм в патрульно-постовую службу Т. Э. Михаловский вернуться не смог — было физически сложно, несколько лет Тадеуш Эдуардович проработал командиром отделения по охране учреждений банков. Конечно, последствия травмы потом сказывались не раз: давала о себе знать резкая боль. Но самым тяжелым оказалось не это. В 1988 году во время прохождения окружной военно-врачебной комиссии УВД врачи вынесли вердикт: «негоден к военной службе в мирное время». Принять такой «диагноз» для фаната своего дела было сложнее всего.

Но заслуги Т. Э. Михаловского не забыты. Недавно ветеран ППС отметил 75-летний юбилей. Поздравить мужчину с праздником приехали к нему домой заместитель председателя городского совета ветеранов по работе с ветеранами правоохранительных органов Е. М. Росланов и помощник начальника отдела МВД России по г. Чапаевску — начальник по работе с личным составом подполковник внутренней службы А. В. Ахметов. С большим удовольствием Тадеуш Эдуардович пригласил гостей за стол. За чашкой чая быстро пошел разговор. О чем? Конечно, о нелегкой службе милиционера.

Наталья ВЕЛИЧКО.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *