ЕСТЬ ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ…

Служба в армии для любого молодого человека — это важнейшее событие, первое серьезное испытание на зрелость, прочность, выдержку. Не меньшее испытание это и для родных новобранца, которые ждут скорейшего возвращения парня домой здоровым и невредимым.

Еще с давних лет проводы юноши на службу были связаны с большим количеством ритуалов и обрядов. Со временем многие из них канули в лету, на смену одним традициям пришли другие и прочно укоренились. Об одной из них и пойдет речь. Жители Чапаевска наверняка не раз видели, как друзья несут призывника от военкомата до перрона на своих плечах. Но задумывались ли вы, откуда взялся этот обычай? И какой смысл он несет?

За ответом на этот вопрос мы отправились в Интернет, но, как ни странно, информации об обозначенном ритуале не нашел ни один из популярных поисковиков. И это, безусловно, подогрело любопытство. Далее были опрошены знакомые — и снова нет точного ответа. Более того, оказалось, что даже сами провожающие не знают, почему сажают товарища на плечи в день его отправки на сборный пункт в Сызрань. На вопрос, с какой целью они это делают, ребята отвечали: «так принято», «все так делают…»

Может быть, разгадку дадут пользователи соцсетей? Своими предположениями жителей Чапаевска мы попросили поделиться в группах «Вконтакте». И получили несколько интересных комментариев. Кто-то попытался найти в традиции исторический подтекст и предположил, что ритуал связан с тем, что воин не должен касаться ногами земли, чтобы не лечь в землю, то есть вернуться домой живым. Другие посчитали, что не стоит искать глубокий смысл — так делают просто для того, чтобы в толпе провожающих сразу было видно, кто отправляется служить. И чтобы даже незнакомые прохожие могли пожелать новобранцу удачи.

Несколько уже отслуживших ребят рассказали, что когда отправлялись в армию — друзья не просто сажали их на плечи, но и несли вперед спиной. Смысл такого обычая — чтобы призывник непременно вернулся.

Среди прочих прозвучало и предположение, что парню и так в армии придется набегаться — так пусть, пока он на родной земле, ноги отдыхают. Достаточно много горожан связало необычный ритуал с приметой — «кого быстрее донесут до вокзала, тот и быстрее вернется». Интересно, сработала в итоге примета или нет?

Ну и последний и, кстати, довольно логичный вариант: призывника несут до перрона, чтобы служба для него была легкой.

А как думаете вы, дорогие читатели? Возможно, у кого-то найдется свое объяснение. Вариантами вы можете поделиться по телефону 3-30-10 или по электронной почте chaprab@yandex.ru.

А нам, между тем, хочется поздравить всех чапаевских призывников с праздником и пожелать им удачи, крепкого здоровья и успехов, независимо от того, как они были доставлены до электрички — на плечах товарищей или на своих двоих. Мы гордимся вами, ребята!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

В ЦИФРАХ

Этой осенью на службу уже отправилось 13 чапаевцев. Всего до конца года в строй встанет около 50 жителей города. Ближайшая отправка состоится 20 ноября.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *