КЛАССИКА – ЭТО КЛАССНО?

Газета уже сообщала, что в библиотеке семейного чтения начал реализовываться проект «Отцы и дети»/Перезагрузка». Встречи поколений планировалось проводить в форме дискуссий. Первая дискуссия прошла по экологическим вопросам. «Детей» представлял 10 «Б» класс школы № 13. На вторую дискуссию был приглашен этот же класс. И двум командам нужно было ответить на вопрос «Классика — это классно?»

В этот раз организаторы мероприятия решили, что пусть спорят между собой дети, а взрослые ведут дискуссию и корректируют ответы. Интересно все-таки было узнать, читают ли молодые классическую русскую литературу и как читают: в сокращенном варианте, потому что по программе надо, чтобы получить хорошую отметку, или в полном. Русская литература, признанная во всем мире величайшей, — привлекает ли она современную молодежь? На примере одного класса, конечно, невозможно сделать выводы. Но любопытно было наблюдать за ребятами — они очень старались. И в этот раз Т. Н. Королева, заведующая библиотекой, вовлекла в дискуссию почти каждого десятиклассника.

Нельзя требовать от школьников глубокого понимания произведений русских классиков, для этого нужна серьезная подготовка. Например, если в детстве, начиная с 2-3 лет, родители давали ребенку книгу с картинками и рассказывали о том, что здесь написано, потом он сам начинал тянуться за книгой, читать, перечитывать и так далее. Это большой психологический аспект, требующий умения и терпения, — как приучить ребенка к книге. Тем более сейчас у него появились серьезные конкуренты — гаджеты, стрелялки и другие цифровые игрушки. Тем не менее, десятиклассники, аргументируя ответ «да», говорили, что в произведениях классиков русской литературы — интересный сюжет, переживаешь за героев, размышляешь над тем, почему нельзя поступать так, как сделал герой, и так далее. Таким образом классика создает определенное духовное пространство для читателей, пусть даже они читают произведение в электронном варианте. Главное — чтобы читали.

Есть надежда, что ребята, участники дискуссии, уже по-другому будут смотреть на классические произведения, а повзрослев, будут возвращаться к ним снова и снова.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.