ОТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ – К СНИЖЕНИЮ СМЕРТНОСТИ

Чуть больше месяца осталось до завершения Года экологии, и члены общественной экологической редакции «Чапаевского рабочего» собрались в пресс-клубе редакции городской газеты, чтобы обменяться новостями в сфере охраны окружающей среды и оздоровления населения города. Напомним, что в составе нашего экологического клуба люди, так или иначе связанные с этими вопросами, — О. Н. Волкова, О. А. Волгина, О. В. Сергеев, И. В. Музуров, О. В. Лукашевич, которые хорошо понимают, что проблемы экологии, оздоровления окружающей среды и здоровья людей тесно связаны между собой. А то, что 2017 был объявлен президентом Годом экологии — это возможность акцентировать внимание населения, всех государственных структур и общественных организаций на данном вопросе. Оздоровлением же окружающей среды и населения стоит заниматься ежедневно.

Хорошие новости

Сначала, как это было принято в нашем клубе на протяжении многих лет, присутствующие обменялись последними новостями.

Чапаевская лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы переехала в другое, более удобное и хорошее помещение, теперь у коллектива лаборатории более благоприятные условия, чтобы следить за состоянием воздушной среды города, с чем коллеги и поздравили начальника лаборатории Ольгу Николаевну Волкову. Наш город третий год подряд в призерах регионального конкурса «Дни защиты от экологической опасности» (третье место), о чем сообщила коллегам Ольга Алексеевна Волгина, именно она готовила все документы для предъявления конкурсной комиссии.

Третья новость касалась вопроса рекультивации территории бывшего Средневолжского завода химикатов (СВЗХ). У чапаевцев еще в памяти, как бурно в городе с привлечением широкой общественности обсуждался проект по рекультивации земли, на которой многие десятилетия размещались химические производства и до сих пор сохраняются полигоны захоронения высокотоксичных веществ. Проект выполняли две серьезные федеральные организации из Москвы и Санкт-Петербурга, в него чапаевскими экологами, химиками и представителями общественности были внесены изменения, в итоге проект прошел государственную экспертизу. Но в результате начавшегося кризиса было заморожено финансирование программы «Национальная система химической и биологической безопасности России (2014-2020 годы), в которую входило мероприятие по СВЗХ.

И вот Олег Владимирович Сергеев сообщил членам экологического клуба, что приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 3 октября 2017 года в План выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях включена рекультивация территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» в Чапаевске.

У Олега Владимировича была и еще одна хорошая новость. В Москве вышла книга «Влияние вредных факторов среды на репродуктивную, эндокринную системы и эпигеном», среди авторов (А.И. Никитин, профессор, доктор медицинских наук, академик международной Академии информатизации; А. Н. Суворов, профессор, доктор биологических наук) и наш земляк О. В. Сергеев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. В книгу включены серьезные многолетние исследования Олега Владимировича. Он подарил экземпляры книги товарищам, как он выразился, по экоклубу.

Межведомственная программа

Жители города уже знают, что городской округ Чапаевск с 2015 года ак-кредитован в качестве члена сети проекта «Здоровые города» Всемирной организации здравоохранения. Координатором проекта является О. В. Сергеев. В мае текущего года администрацией города с учетом рекомендаций ВОЗ принята муниципальная межведомственная программа «Чапаевск — здоровый город — счастливый город». Программа создана для совершенствования городской политики укрепления здоровья населения, внедрения инновационных социальных технологий в сфере общественного здравоохранения, координации межведомственной деятельности, направленной на укрепление здоровья населения, снижение смертности и повышения качества жизни. Параллельно в городе успешно реализуется и программа «Формирование комфортной городской среды» — обустраиваются общественные пространства, дворовые территории. Цель-то всех этих мероприятий одна — сделать Чапаевск здоровым и счастливым городом.

По условиям членства в фазе VI (2014-2018) Европейской сети ВОЗ «Здоровые города» раз в два с половиной года готовится отчет. Это своего рода анализ проделанной работы, достигнутых целей. Анализ анкет, полученных от всех городов, членов сети представляется в докладе на ежегодной конференции ВОЗ «Здоровые города». Очень важным аспектом действенности программы являются показатели уровня преждевременной смертности населения, которые были представлены и нашим городом в отчете, как и дальнейшие мероприятия по снижению данных показателей.

Потерянные годы потенциальной жизни

Анализ оценки преждевременной смертности населения городского округа Чапаевск был сделан для обоснования приоритетных проблем здоровья населения с использованием индикатора «Потерянные годы потенциальной жизни-65» (ПГПЖ). О том, что это такое, какие выводы можно сделать, имея этот анализ, более подробно и рассказал на круглом столе О. В. Сергеев.
Уникальность показателя ПГПЖ заключается в том, что он учитывает не только количество смертей, возраст каждого человека на момент смерти, но и позволяет оценить основные причины преждевременных смертей и размер потерянного человеческого капитала. Так, в 1996- 2000 годы в Чапаевске показатели ПГПЖ на 25% превышали областной уровень. В 2011-2015 годах среднегодовой показатель преждевременной смертности населения г. о. Чапаевск составлял 7,7 на тысячу населения, что на 11,2% ниже, чем было в вышеназванные годы. Тем не менее, показатели преждевременной смертности в нашем городе, к сожалению, по-прежнему превышают показатели по Самарской области на 18,5%.
В возрасте до 65 лет анализ ПГПЖ показал существенное улучшение ситуации с преждевременной смертностью в Чапаевске в 2011-2015 годах по сравнению с 1996-2000 годами. Более половины всех потерянных лет потенциальной жизни приходится на возраст 25-44 года. Причины? Это травмы и отравления (3,1%), болезни системы кровообращения (18,2%), инфекционные и паразитарные болезни(10,1%), далее идут новообразования и болезни органов пищеварения, алкогольные заболевания и отравления. Выросли за пять анализируемых лет на 10,5% смерти от травм и отравлений.

В динамике 2011-2015 годов интенсивный показатель ПГПЖ-65 увеличился, в том числе от всех основных причин смерти, за исключением болезней системы кровообращения, что свидетельствует о результативности мероприятий по предотвращению преждевременных потерь. Свою положительню роль сыграло открытие в Чапаевске отделения Самарского областного центра медицинской профилактики, как отметили участники круглого стола, начальник отделения Ольга Владимировна Лукашевич проделала большую профилактическую работу в молодежных аудиториях, направленную в первую очередь против курения, других вредных привычек, подготовила волонтеров по каждому направлению профилактики.

Понятно, что на здоровье человека оказывает влияние не только окружающая среда, но и ряд социально-экономических и культурных факторов, к которым относятся и образ жизни, уровень образования, качество питания, вредные привычки, уровень дохода, доступность медицинской помощи и многие другие. Немаловажная роль отводится здоровому образу жизни, привлечению как можно большего количества людей к занятиям физкультурой и спортом, к сдаче норм ГТО. Этот раздел в муниципальной межведомственной программе представлен особенно обширно. А в некоторых дворах уже появились спортивные площадки для занятий спортом в тех направлениях, по которым сдаются нормативы ГТО.

Сортировка мусора

Общественная экологическая редакция «Чапаевского рабочего» существует более десяти лет, с тех пор постоянно обсуждался вопрос о необходимости сортировки бытового мусора, который несут в контейнеры жители города. Игорь Васильевич Музуров неоднократно поднимал этот вопрос на заседаниях и круглых столах, рассказывая о том, как в европейских странах давно уже эта проблема решена, и как пластиковая тара, оседая в земле, отравляет почву и воздушную среду вредными для человека компонентами. В этот раз, выступая на заседании, он с удовлетворением констатировал, что в городе на контейнерных площадках появились желтые контейнеры для отдельного сбора пластиковой тары, а также для сбора стекла, бумаги. Проблема мусора, несанкционированных свалок остро стоит не только в нашем городе. Этот вопрос был заявлен на федеральном уровне во время прямой линии населения с президентом страны В. В. Путиным, и им была дана жесткая оценка сложившейся ситуации и конкретные поручения для ее разрешения.

Можно думать, что решение проблемы о сортировке мусора сдвинулось с места, но, к сожалению, население города еще не готово к правильному пониманию проблемы, не все видят необходимость хотя бы пластиковую тару помещать в отведенные для этих целей контейнеры. Вывод напрашивается один — работать с населением, разъяснять людям экологическую политику, в том числе и в отношении утративших свои потребительные свойства люминисцентных ламп, батареек — их категорически нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором в общие контейнеры. Перегоревшие ртутьсодержащие лампы необходимо передавать в организацию, имеющую лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, размещению отходов I-IV класса опасности. Такой организацией в Чапаевске является ООО «Чистый город». Население может сдавать ртутьсодержащие лампы в управляющие организации, откуда их забирает «Чистый город». В ходе разговора за нашим круглым столом некоторые его участники рассказали, что они это сделали, и в управляющих организациях такие лампы приняли.

В работе по оздоровлению окружающей среды, той среды, в которой мы все живем, нет мелочей. Вот если мы сможем эту мысль донести до каждого жителя города, эффективнее будут работать все экологические и другие программы. К такому выводу и пришли члены экологической редакции.

Подготовила
Людмила Дешевых.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.