СТОЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Недавно сотрудники Центральной библиотечной системы познакомили горожан с историко-документальным проектом, передвижной выставкой «1917 год в Самарской губернии: люди, общество, жизнь». Открытие выставки прошло в библиотеке имени В. Н. Бондаренко.

В зале можно было увидеть множество стендов, описывающих жизнь людей в революционные годы, рассказывающих об общественной жизни тех лет, о политических деятелях — участниках революционных событий в губернии, а также книги, документы и газеты, датированные 1917 и последующими годами. Первыми познакомиться с историческим проектом пришли представители департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск, городского краеведческого музея и учащиеся школы № 1 во главе со своим учителем истории И. В. Пономаренко. Для посетителей, пришедших на открытие выставки, экскурсию по залу провела заместитель директора центральной библиотечной системы А. А. Галинская.

— Музеи, библиотеки призваны сохранить память, — добавила экскурсовод городского музея О. В. Митяева. — Я посмотрела представленные материалы и хочу сказать, что создана замечательная выставка. Здесь не призывают принять чью-то сторону, сочувствовать или осуждать, здесь просто предлагается ознакомиться, осознать, что эти события — неотъемлемая часть нашей истории.

Также эмоциями поделился учитель истории школы № 1 И. В. Пономаренко:

— Увы, в школе мы не можем в полной мере прикоснуться к истории именно Самарской губернии. Эта выставка — уникальный шанс познакомиться с историей не только с точки зрения учебников, а непосредственно через исторические источники: здесь представлены и газеты, и быт в виде множества фотографий. Для учеников это также хорошая возможность сделать собственные выводы о событиях, происходивших в то время.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *