ВОСПИТЫВАЕТ ЧЕМПИОНОВ… И ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

С самого детства она была влюблена в спорт: не вылезала с тренировок, принимала участие в соревнованиях, все лето проводила в спортивном лагере. Первому тренеру — Наталье Николаевне Третьяковой личным примером удалось влюбить нашу героиню в легкую атлетику. А тренер Владимир Степанович Спирин вырастил из нее кандидата в мастера спорта. Сегодня Лариса Николаевна Кутараева уже сама тренер высшей категории, воспитавший не одного чемпиона. А ведь когда-то она могла пойти совсем по другой стезе. Но судьба распорядилась иначе…

Лишь временная ступень?

После окончания школы будущий тренер свою жизнь решила связать с торговлей, эта сфера, как ей тогда казалось, открывала немало перспектив. Выпускница поступила и успешно окончила торговый институт. Но поработать по профессии не пришлось. Девушка вышла замуж за военного, и вместе с супругом они переехали в военный городок. Там и состоялась ее первая профессиональная проба — директор спортивной школы № 1 Т. А. Гришина предложила Ларисе Николаевне вести занятия по легкой атлетике с местными ребятами. Л. Н. Кутараева предложение приняла, однако тренерскую работу рассматривала лишь как временную ступень.

— Мне тогда казалось, что немного позанимаюсь с детьми, а потом вернусь в специальность, — вспоминает Лариса Николаевна. — Но чем больше я работала, тем больше меня затягивала профессия тренера, тем больше я начинала ощущать, как же сильно люблю своих юных спортсменов. И через некоторое время уже просто не представляла, как это — прийти на работу и не увидеть приветливых детских улыбок, искренних глаз.

Нелегкая легкая атлетика

В итоге на тренерской должности Л. Н. Кутараева задержалась на четверть века. За это время зарекомендовала себя как человек, которого отличает упорство, целеустремленность. Она проводит большую работу по привлечению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, пропаганде и развитию легкой атлетики. Сейчас под чутким тренерским руководством Ларисы Николаевны занимаются ребята разных возрастных групп: самым младшим около восьми, старшим — по 16.

— Профессия тренера крайне сложна, — делится женщина. — Ведь этот человек дает ребятам не только знания. Он еще и учит подрастающее поколение бережно относиться к самому дорогому — своему здоровью. Ну и кроме того, воспитывает в ребенке лучшие человеческие качества. Когда родители приводят ко мне своего ребенка, я им обещаю: «Чемпиона могу не взрастить, а вот хорошего человека воспитаю»!

Впрочем, чемпионов из-под крыла Ларисы Николаевны тоже вышло немало. Ее воспитанники ежегодно становятся победителями региональных, окружных соревнований, областной спартакиады школьников по легкой атлетике и легкоатлетическому кроссу. Сейчас у горожан, интересующихся спортивной жизнью Чапаевска, наверняка на слуху имена Даниила Барановского, Егора Фалькова, Виктории Васильцюн. Эти ребята, воспитанники Л. Н. Кутараевой, не раз привозили медали с областных соревнований, первенств и турниров. А представьте, сколько еще будущих чемпионов пока только начинают делать свои первые успехи в спортивном зале?

Лариса Николаевна признается, что в работе ее главным двигателем является тренерский интерес. Когда родители приводят в первый раз на тренировку совсем еще маленького ребенка, никогда не знаешь, кем же он вырастет. И задача тренера в том, чтобы увидеть в нем личность, разглядеть способности, развить их, постичь ребенка и расти вместе с ним. Да-да, и кандидату в мастера спорта всегда есть, куда расти. Как и у любого тренера, у Ларисы Николаевны есть свои секреты воспитания чемпионов и хороших людей.

— Все детки разные, поэтому, конечно, к каждому нужен свой подход, — делится она. — Одних нужно суметь заставить. Других просто подбодрить, немного похвалить, чтобы ребенок поверил в себя. Вы удивитесь, но есть дети, которым необходим тактильный контакт — им очень важно, чтобы тренер подошел, помог выполнить какое-то упражнение: осуществить кувырок, например, или выполнить наклон. Есть среди моих воспитанников и те, кто ждет особой материальной похвалы. У меня в арсенале есть секретные тренерские конфетки: некоторые ребята занимаются куда лучше, если знают, что в конце тренировки их ждет сладкое поощрение за старание.

Нередко можно видеть, как перед занятием некоторые девочки из младших групп подбегают к Ларисе Николаевне — стоит той только войти в зал, чтобы просто обнять. Наверное, таким вот образом воспитанницы заряжаются положительной энергией от позитивного тренера. Иногда коллеги говорят, что Л. Н. Кутараева излишне мягка с учениками. Она и не отрицает — говорит, что тренер действительно должен быть жестче. Но и поделать с собой ничего не может — ее тренерское сердце сродни материнскому, оно дарит любовь и заботу всем, кто в этом нуждается. Уже несколько лет, в период летних каникул, Лариса Николаевна также работает тренером в летнем лагере школы № 22, там дети от нее вообще не отходят, не хотят уходить домой.

Не только работа

Каждая поездка воспитанников Л. Н. Кутараевой на соревнование — целое событие. И Лариса Николаевна старается, чтобы оно надолго осталось в памяти ребят. Поэтому по приезду обязательно обрадует подопечных веселым клипом, где под музыку мелькают кадры с их выступлений на состязаниях. Монтаж таких клипов — хобби Ларисы Николаевны. Но это, кстати, не единственное увлечение успешного тренера, счастливой жены и матери двоих сыновей. Женщина увлечена кулинарией, и все домочадцы просто обожают ее шедевры: бисквитные тортики, манты и долму. А еще Лариса Николаевна очень гостеприимна. Ее дом всегда открыт для родных и друзей.

В следующем году Л. Н. Кутараева отпразднует юбилей — ей исполнится 50 лет. Возможно, многие, увидев сейчас эту цифру, искренне удивятся. Ведь никто не даст столько лет этому энергичному, лучезарному человеку, в котором жизнь бурлит, кипит, струится. Да и сама Лариса Николаевна признается, что не ощущает себя на свой возраст. Поэтому строит самые смелые планы на будущее и воплощает их в жизнь.

— Лариса Николаевна, скажите, ради чего все-таки стоит приходить на работу? — задаю я вопрос тренеру в конце беседы.

Вместо ответа женщина с улыбкой показывает на букет из осенних листьев у себя на столе.

— Это мои ребята подарили мне. Просто так, — объяснила она. — Сказали: любимому тренеру. Лю-би-мо-му. Так искренне прозвучало из их детских уст это слово. Разве это не повод прийти на работу?

Еще какой повод! Пожалуй, ради таких моментов на работу стоит не просто идти, а бежать. А это мастер спорта по легкой атлетике уж точно умеет в совершенстве.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.