Каждого жителя нашего города наверняка интересует вопрос, кто и как контролирует качество питьевой воды, поступающей к нам в квартиры. Чтобы ответить на него, давайте заглянем в химико-бактериологическую лабораторию ООО «Водоканал». Кстати, 15 ноября у лаборатории день рождения — ей исполнилось 47 лет. В настоящее время здесь два подразделения: первое, которое находится на территории предприятия, занимается анализом питьевой воды, во втором — проводятся анализы сточных вод и водоемов, и располагается оно на территории очистных сооружений.
Направляемся на Кооперативную, 3 — в лабораторию, где и следят за качеством нашей питьевой воды. Здесь просторно и светло. Приветливо встречая гостей, начальник лаборатории Светлана Евгеньевна Бурмистрова сразу же начинает рассказывать:
— Коллектив этой лаборатории проводит исследования на органолептические показатели (вкус, цветность, запах, мутность воды), на содержание вредных химических веществ. И третье направление наших исследований — микробиологическое, то есть на патогенные бактерии кишечной группы. Кроме этого, два раза в год, обычно весной и осенью, проходит проверка воды на радиационную безопасность и содержание тяжелых металлов. Но эти исследования уже проводят по нашему заказу самарские лаборатории.
На видном месте в одной из комнат можно увидеть свидетельство, лицензию, санитарно-эпидемиологическое заключение, которые дают право на проведение всех этих исследований. Имеются рабочие программы (планы) по каждому из пяти существующих в городе водозаборов, которые обязательно согласуются с территориальным отделом «Роспотребнадзора» и утверждаются этой организацией.
Где же конкретно берутся пробы воды, чтобы далее провести исследования по тем трем вышеназванным параметрам? Чапаевцы знают, что в нашем городе для питья используется артезианская вода. Сначала пробы забираются из скважин, потом — перед поступлением воды в распределительные сети, далее — в распределительных сетях. И это происходит на каждом из пяти водозаборов. В неделю небольшой коллектив лаборатории проводит исследования 30-50 проб. А в коллективе, который живет и трудится одной большой семьей, кроме руководителя лаборатории один инженер-химик, два лаборанта и один пробоотборщик, обязанности которого на протяжении уже многих лет исполняет Светлана Владимировна Швец.
Наших читателей, конечно, интересует вопрос, как сегодня происходит процесс обеззараживания воды на насосных станциях. Так вот, обеззараживание проходит гипохлоритом натрия с применением гидролизных установок. Светлана Евгеньевна прокомментировала:
— Жидкий хлор уже давно не используется нами для этих целей.
В лаборатории постоянно совершенствуются методики, обновляется оборудование. Например, сравнительно недавно приобретены дорогостоящий спектрофотометр для выявления вредных веществ, дистиллятор для получения дистиллированной воды, необходимой для проведения анализов, термостат — для микробиологических исследований.
Заходим в кабинет, где проходят химические и органолептические исследования. Здесь инженер-химик Ольга Алексеевна Иванова, которая 34 года работает в лаборатории, настраивает спектрофотометр для спектрального анализа. Стаж у лаборанта Ольги Евгеньевны Мещеряковой, которая подает своему коллеге колбы (на снимке вверху) чуть меньше — 22 года. Они понимают друг друга с полуслова. В кабинете для микробиологических исследований мы застаем за работой лаборанта с 37-летним стажем Ирину Алексеевну Шашкину. На снимке видно большое количество пробирок на столе. Понятно, что работы у нее сегодня много.
— Должна сказать, что генеральный директор нашего предприятия ООО «Водоканал» Владимир Владимирович Карпов большое внимание уделяет оснащению лаборатории, понимая, как важна для здоровья и жизни каждого человека качественная питьевая вода, — сообщила в завершение нашей экскурсии С. Е. Бурмистрова. — А коллектив лаборатории следит, чтобы она была именно такой. Если анализы на каком-то этапе показывают отклонения от нормы, для всех нас — это ЧП. По каждому случаю проводится тщательное расследование.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
На снимках: С. Е. Бурмистрова, О. А. Иванова, О. Е. Мещерякова; И. А. Шашкина.
изображения не найдены