КТО СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ МИР

Во дворце культуры имени Чапаева на форуме активных граждан собралась самая отзывчивая и целеустремленная чапаевская молодежь, те парни и девчонки, которые придумывают акции, мероприятия, чтобы сделать свой любимый город краше, и те, кто хочет научиться воплощать свои идеи в жизнь. Всем им предстояло с помощью приглашенных экспертов найти ответы на вопросы — кто же такой активный гражданин, и кто меняет мир вокруг нас?

Активистов городских образовательных организаций собрали отдел по делам молодежи, молодежная организация «Новые люди», социокультурный досуговый комплекс и молодежный центр «Выбор» — организаторы уже второго форума активных граждан. В качестве гостей присутствовали ветераны Великой Отечественной войны А. А. Мартынов и М. И. Куликов, руководитель аппарата Думы г. о. Чапаевск Е. В. Анисимова, руководители учреждений и отделов департамента культуры и молодежного развития — Т. Е. Фильченкова, Т. Н. Перепечаева и Т. Б. Яштылова.

Стоит отметить, что ведущими форума выступили выпускники молодежных объединений нашего города — Максим Константинов и Алена Филипова. Сравнивая активистов прошлых лет и сегодняшних, ведущие вместе с участниками пришли к выводу, что все они чувствовали одно — любовь к своему городу и ответственность за его будущее.

Успешными практиками работы молодежных объединений, организаций, проведения акций и мероприятий поделились член общественного молодежного парламента А. Захарова, председатель городского школьно-студенческого совета О. Балюк, заместитель председателя совета работающей молодежи Самарской области И. Губанов, лидер молодежного объединения «Движок» Ю. Мельникова, активисты Чапаевского губернского колледжа им. О. Колычева, школы «Центр образования» и организации «Новые люди» — Почетного караула «Пост № 1».

Спикерам и экспертам форума ребята свободно могли задать любой интересующий их вопрос и с удовольствием воспользовались такой возможностью, спрашивая самые разные вещи: просили посоветовать книгу для прочтения, каких жизненных правил придерживаются эксперты и многое другое. Ребята, участвующие в форуме, были разделены для работы по трем направлениям. О том, как можно воплотить идею в жизнь через социальный проект, рассказала начальник отдела социального проектирования и поддержки ДиМО агентства по реализации молодежной политики Самарской области Н. О. Бондаренко, с технологией проведения интеллектуальных игр познакомил руководитель агентства креативных проектов, бизнесмен, один из авторов интеллектуально-развлекательной игры «Brain Bang» М. С. Десяткин, также занимательную игру, заставившую ребят внимательно прислушаться к мыслям друг друга, предложил член экспертного совета открытого правительства РФ О. А. Вейс. Педагоги-организаторы школ отправились на тренинг к руководителю учебно-развлекательного оздоровительного комплекса «Вежа» Е. А. Маклову.

Одним из главных результатов форума стало создание инициативной группы, состоящей из лидеров молодежных объединений города, теперь ребята продолжат свою работу по разработке социальных проектов на тему «Мой город — мои возможности». Молодые активные граждане будут встречаться в коворкинг-офисе, находящемся в здании департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск. Не менее важно и то, что ребята сумели выяснить, что же такое активная жизненная позиция, и поняли: мир вокруг себя мы меняем сами!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.