ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ «ОСЕННЕЙ УВЕРТЮРЫ»

И вновь распахнула свои двери для самого преданного слушателя городская педагогическая филармония. Этот культурно-просветительский проект, два сезона которого уже с успехом прошли в Чапаевске, не нуждается в представлении. Концерты филармонии собирают полные залы зрителей, желающих насладиться живой музыкой в исполнении преподавателей школ искусств города. В минувшую пятницу прошло открытие третьего сезона. И снова в большом зале ДК имени Чапаева — аншлаг.

«Осенняя увертюра» — так назывался этот ноябрьский вечерний концерт. Название выбрано не случайно. Увертюра в теории музыки означает вступление, предваряющее спектакль или оперу. Так и первый концерт сезона анонсировал цикл мероприятий, попав на которые, слушатель сможет насладиться музыкой разных стилей, народов и времен.

По сложившейся традиции сезон открыл гитарный дуэт «Soul music» в составе преподавателей ДШИ № 1 Ольги Чураевой и Константина Попандопуло. На протяжении вечера струны двух гитар дарили слушателям чарующие ноты венесуэльского вальса с загадочным названием «Я хочу быть твоей тенью» А. Кватромано, каватины С. Майера, «Весны в Нью-Йорке» Е. Гридюшко. Уже третий сезон поражает своим мастерство и профессионализмом Павел Следков. Из концерта в концерт он доказывает, что на баяне можно блестяще исполнить не только народные мотивы, но и даже произведения великого Баха.

С другим народным, правда, менее распространенным, музыкальным инструментом — домрой — познакомила посетителей городской педагогической филармонии педагог ДШИ № 2 Елена Матвеева. В первом сезоне домра, как единое целое, зазвучала в дуэте с фортепиано (Ирина Силаева). Второй сезон подарил еще один прекрасный дуэт — домры и гитары (Елена Матвеева и Анна Онькова). Оба дуэта зритель увидит и в новом сезоне.

Настоящим открытием вечера стал еще один музыкальный дуэт. Директор ДШИ № 1 Елена Беспалова исполнила «Аве-Марию» И. С. Баха, продемонстрировав чарующую силу академического вокала. А в качестве аккомпаниатора выступила бессменная ведущая педагогической филармонии Ирина Полетаева. Хотя зритель увидел всего один творческий номер Е. Беспаловой и И. Полетаевой, дал выступлению высокую оценку, подарив громкие овации и крики «Браво».

Яркую финальную точку в первом концерте сезона поставил ансамбль русских народных инструментов «Родники». Напомним, что этот коллектив образовался во втором сезоне и сразу приобрел популярность у ценителей хорошей музыки.

В завершение концерта зрителю были представлены не только музыканты, но и все те, кто остался «за кадром»: создатель видеоряда Дарья Калядина, звукооператор Ильгизяр Фатахов и художник по свету Вадим Первухин.

Третий сезон открыт, а это значит, что впереди жителей Чапаевска ждут новые музыкальные концерты, новые встречи с исполнителями и, конечно, новые произведения отечественных и зарубежных композиторов. Не пропустите!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

P.S. Очередной концерт в рамках городской педагогической филармонии пройдет уже сегодня, 22 ноября, в 17-00 в детской школе искусств № 1. Для горожан выступит ансамбль народных инструментов Самарской государственной филармонии «Волга-folk-band». Вход свободный.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.