СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ

На прошлой неделе в Чапаевске высадился стоматологический десант из специалистов кафедры детской стоматологии Самарского государственного медицинского университета во главе с доктором медицинских наук профессором А. М. Хамадеевой и кандидатом медицинских наук доцентом Н. В. Ногиной.

Главная задача, которую ставили перед собой самарские стоматологи, — изучить в динамике стоматологическую заболеваемость детей в возрасте 6, 12, 15 лет городского округа Чапаевск по методике Всемирной Организации Здравоохранения (2013 год) и сравнить с аналогичными показателями 1995, 2006 и 2011 годов.
Обследования детей вышеназванного возраста проводились в двух образовательных учреждениях — ГБУ СОШ № 3 и № 22, включая и их структурные подразделения, детские сады.

В муниципальной программе «Чапаевск — здоровый город — счастливый город» в четвертом разделе «Мониторинг здоровья населения» запланировано немало подобных мероприятий, направленных на профилактику и укрепление здоровья населения нашего города с использованием методик европейского бюро ВОЗ «Здоровые города», членом которого стал Чапаевск. Специалисты кафедры детской стоматологии СамГМУ охотно откликнулись на приглашение координатора проекта ВОЗ «Здоровые города» в г. о. Чапаевск О. В. Сергеева и приехали в наш город.

Мероприятие было ор-ганизовано начальником Чапаевского территориального отдела Самарского областного центра медицинской профилактики О. В. Лукашевич, которая и сопровождала гостей. Накануне О. В. Сергеев отправил руководителям образовательных учреждений письма с просьбой принять группу врачей и ученых и создать им необходимые условия для работы в интересах здоровья детей и взрослых. Все этические и юридические нормы были соблюдены, включая и разрешения от родителей детей, которых предполагалось осматривать.

Работа началась с 6-го «Б» класса школы № 22. До начала осмотра помощники врачей раздали ребятам анонимные анкеты и попросили заполнить их. На 13 вопросов шестиклассники ответили довольно быстро. Для чего нужны были ответы на все эти вопросы, дети могли прочитать в конце анкеты: «Ваши ответы помогут планировать профилактические мероприятия для сохранения вашего здоровья».

Врачи вели обследование, помощники заполняли карту регистрации стоматологического статуса каждого ребенка. В нее вносились те отклонения от нормы, которые увидели стоматологи, например, кариес, кровоточивость десны, удаленный зуб и так далее. Такая работа была проведена и в двух девятых классах этой школы. Далее медицинская бригада переехала в школу № 3, где ее уже ждали, и также стоматологами были проведены осмотры детей 12 и 15 лет. Среди первоклассников оказались и шестилетки, которые были приглашены для осмотра в медицинский кабинет. Остальных детей шестилетнего возраста осматривали в подготовительных группах детсадов «Колокольчик» и «Елочка». В общей сложности было осмотрено около 200 человек.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ

Доктор медицинских наук профессор А. М. ХАМАДЕЕВА:

— Чапаевскому здравоохранению мы оказываем безвозмездную помощь где-то с середины 90-ых годов прошлого столетия. Через каждые пять-шесть лет проводили такие обследования детей, потом давали рекомендации практической медицине, родителям. Профилактика в нашем профиле играет большую роль. В прошлые годы в Чапаевске наблюдалась самая низкая в области заболеваемость кариесом, может быть, потому, что в городе был избыток фтора. С годами здесь менялась экологическая обстановка, состав химических элементов в окружающей среде. Сегодня мы провели обследования двухсот детей. Далее будем изучать карты регистрации, стоматологический статус каждого ребенка, вырабатывать рекомендации. Очень важно изучить стоматологическую заболеваемость детского населения Чапаевска в динамике. И тогда уже можно понять, что на нее влияет. На основе анализа ситуации в дальнейшем имеет смысл разработать комплексную программу профилактики массовых стоматологических заболеваний (кариеса зубов и болезней десен). Когда у нас будут готовы итоги последних исследований, мы планируем провести в Чапаевске конференцию с привлечением всех заинтересованных лиц.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.