ЖИТЕЛИ ЧАПАЕВСКА ОБСУДИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ГЕНПЛАН ГОРОДА

В городе продолжаются публичные слушания по внесению изменений в генеральный план муниципального образования городской округ Чапаевск, и в рамках этого мероприятия прошло собрание, посвященное обсуждению данного документа. Этот стратегический документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий, определит основные направления развития города и всех сфер его жизни до 2036 года. В слушаниях приняли участие заместитель главы по градостроительной деятельности Д. И. Илясов, сотрудники управления архитектуры и градостроительства городского округа Чапаевск, а также представители общественности.

Директор МКУ «Управление архитектуры и градостроительства г. о. Чапаевск» А. В. Петров представил вниманию присутствующих сведения о комплексе мероприятий по размещению объектов местного значения, направленных на создание благоприятной, комфортной и безопасной городской среды. Так, согласно генплану, предполагается, что к 2026 году в городе будет построен причал для маломерных судов (на территории бывшего грузового порта), в районе действующего переезда между улицами Вокзальная и Железнодорожная появится двухуровневый путепровод (мостовое сооружение), который обеспечит дополнительную связь между двумя частями города, разделенными железнодорожной магистралью. Также в проекте — реконструкция автомобильного моста по улице Крестьянской, который вот уже несколько лет затапливается водой в период половодья.

Согласно проекту генплана, в Чапаевске продолжится ремонт автомобильных дорог общего пользования, реконструкция существующих инженерной инфраструктуры и объектов теплоснабжения. Не прекратятся и работы по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним. Заложены в генплан мероприятия, связанные с появлением новых спортивных объектов, реконструкцией объектов библиотечной системы. Также особое внимание уделено открытию учреждения дошкольного образования на 730 мест в районе соцгорода. Более того, планируется, что этот район станет объектом комплексной жилой застройки с развитой инфраструктурой: на месте старых двухэтажек появятся новые дома с этажностью от 3 до 5. Продолжится строительство многоквартирных домов и в других районах города. Массовая комплексная застройка планируется и на неосвоенной пока территории в северной части города, рядом с поселком Садово-Дачный. Если этот проект удастся воплотить в жизнь, то в Чапаевске появится площадка, подобная самарскому Южному городу.

Заложено в генплане и устройство нового городского кладбища вдоль автодороги Самара-Волгоград, недалеко от поворота на с. Воздвиженка.

Генеральным планом предусмотрен также комплекс мероприятий по размещению объектов федерального и регионального значения Самарской области до 2036 года: это строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в индустриальном парке «Чапаевск», работы по рекультивации территории бывшего ОАО «СВЗХ», строительство нового полигона твердых бытовых отходов с зоной первичной сортировки и размещение на территории г. о. Чапаевск взлетно-посадочной площадки для малой авиации.

После выступления А. В. Петрова представители общественности задали интересующие их вопросы по проекту генерального плана, выступили со своими инициативами. Все конструктивные предложения были внесены в протокол проведения публичных слушаний, в дальнейшем они будут рассмотрены и помогут сформировать окончательный вариант будущего градостроительного документа.

Наталья ВЕЛИЧКО.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.