ОСТАНОВИТЬ ЭПИДЕМИЮ МОЖНО СООБЩА

В наши дни во всем мире говорят о синдроме приобретенного иммунодефицита — о том, какую угрозу эта болезнь несет человечеству, о масштабах эпидемии СПИДа и, конечно, о том, какими способами можно остановить ее распространение.

Одной из групп риска считается молодежь, поэтому проводится множество акций, бесед, круглых столов — специалисты по профилактике и психологи активно работают с молодыми людьми. Как результат, пожалуй, сложно найти подростка, не знающего о существовании проблемы с распространением ВИЧ и СПИДа. Одна из таких самых масштабных акций, привлекшая внимание многих жителей нашей страны, — Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

Умалчивать об этой болезни — не выход. Но нужно помнить, что в наше время появляются возможности облегчить состояние людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека или синдромом приобретенного иммунодефицита. В Самарской области первый пациент с ВИЧ-инфекцией появился в 1989 году. Сегодня в регионе живут 35 056 ВИЧ-инфицированных человек, из них 31 435 состоят на диспансерном учете в СПИД-центрах (89,7%). Получают антиретровирусную терапию более половины состоящих на учете (50,8%). На рекламных щитах, в социальных сетях можно увидеть плакаты, гласящие о том, что СПИД — это не приговор!

Большую работу по профилактике негативных процессов в молодежной среде в Чапаевске ведут специалисты молодежного центра «Выбор». Они часто приглашают ребят на тренинги, создают интересные игры и мероприятия, новые технологии. Многие волонтеры центра, обычные подростки, учащиеся образовательных организаций города, обучаются по принципу «равный равному» и начинают проводить профилактические мероприятия со своими сверстниками самостоятельно.

Объединив усилия множества структур, неравнодушных людей, можно остановить широкое распространение эпидемии. Главное, чтобы жители знали, как обезопасить себя и своих близких. А специалисты в сфере профилактики всегда готовы оказать необходимую помощь.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Р. ТЕЛЕГИНА.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.