ЗАБОР ВОДЫ — ПРОЦЕСС НЕПРЕРЫВНЫЙ

Вы бывали когда-нибудь на водозаборе? Там, где добывается вода из подземных источников? Мы решили посетить водозабор «Губашевский» и посмотреть, как это делается.

Достаточно большая территория водозабора огорожена высоким железобетонным забором, пройти или въехать на территорию можно только через тяжелые ворота, которые всегда закрыты. Система видеонаблюдения помогает отслеживать присутствие посторонних людей. Здесь 7 скважин, насосная станция, пункт обеззараживания, два резервуара с чистой водой вместимостью по тысяче кубометров каждый, откуда вода подается по водопроводам в город. Работают здесь люди в четыре смены, ведь процесс подачи воды непрерывный, система автоматизирована. Мастер ООО «Водоканал» Александр Александрович Зюзяев показывает на монитор компьютера и объясняет:

— Вот видите, это резервуар с чистой водой. Когда уровень воды в резервуаре приближается к минимальной отметке — автоматически включаются глубинные насосы, закачивая воду в резервуары из-под земли с глубины 40 метров. На мониторе можно следить и за давлением в различных системах водопроводов, автоматически регулировать давление воды в дневное и ночное время. Строго следит за этим и диспетчерская служба водоканала.

Эта автоматизированная система действует здесь уже 12 лет, пока не подводила. Сегодня в дневную смену работает машинист насосных установок Олег Александрович Седых, за два года работы он хорошо освоил всю эту систему и понимает, что такое оставить людей без воды.

Заходим в машинный зал. Здесь три насоса, в работе один, два — в резерве. Чуть дальше — шкафы частотных преобразователей, результат работы которых можно было увидеть на мониторе. В машинном зале и были сделаны снимки работников, которые запускают и регулируют все оборудование.

Людмила Дешевых.
Фото автора.

На снимках: мастер А. А. Зюзяев и машинист насосных установок О. А. Седых; слесарь аварийно-восстановительных работ С. Н. Коржавин.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.