«НА ДРУГОЙ РАБОТЕ СЕБЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ»

Анна Архиповна Тогункова работает медицинской сестрой в детской поликлинике 50 лет. В прошедший понедельник ей исполнилось 80 лет.

Сколько малышей прошло через ее умелые и любящие руки — не сосчитать. Можно сказать не одно поколение детей. Вот сейчас на ее участке в районе улиц Строительной и Калинина 850 детей. Патронаж детей начинается сразу после того, как мама с ребенком вернулась домой. До месяца медсестра должна четыре раза посетить ребенка, проверить, как он растет, развивается, дать консультации маме, рассказать, когда и какие прививки следует делать, напоминать, если забыли родители, в год, два, три — приглашать на осмотры и так далее до 18 лет. Роль медсестры Тогунковой в сохранении здоровья детей на ее участке очень велика.

Врач-педиатр Наталия Николаевна Федина, вместе с которой Анна Архиповна работает и на участке, и на приеме, говорит, что с таким помощником, как Анна Архиповна, работать приятно, надежный она человек. А еще доктор рассказала, что когда она после института пришла на работу в детскую поликлинику, очень многому научилась у Анны Архиповны.

На снимке медсестра запечатлена в момент, когда мерила давление Станиславу Давыдову, а мама мальчика Дарья Александровна потом рассказала, что она помнит Анну Архиповну с тех пор, когда сама была ребенком, потому что их семья тогда жила на участке, который она обслуживала:

— Ее невозможно не запомнить, с такой любовью она относится к детям. Забыли мы с младшей дочкой вовремя сделать прививку, Анна Архиповна уже звонит, напоминает. Так она печется обо всех наших детях.

Когда попросила Анну Архиповну рассказать, как она пришла в медицину, что считает главным в этой профессии, она скромно поведала:

— Моя семья жила во Владимирском поселке, у родителей нас было четверо детей, мы все учились в восьмой школе. Не знаю, откуда взялась у меня эта мечта стать медсестрой, но я ей стала, окончив в 1956 году Безенчукское училище, отделение «сестринское дело» педиатрическое направление. И в течение 50 лет работы ни разу не раскаилась, что выбрала эту профессию. Люблю свое хлопотное дело, нравится мне общаться с детьми, помогать им вырасти здоровыми. И наблюдать, как они из маленьких несмышленышей превращаются в красивых юношей, девушек. Когда иду по улицам своего микрорайона, со мной здороваются часто, называют по имени отчеству, а я уже не всех узнаю, после 14 лет дети сильно меняются, взрослеют…

Если ребенок заболел и не госпитализирован, а врач назначил ему инъекции, медсестре приходится ходить в семью чаще, чем в обычные профилактические посещения. Это наша работа, но нередко придешь по адресу, стоишь у подъезда и не можешь войти. То домофона нет, а соседи не открывают. Объем работ у нас очень большой, ведь мы оформляем и в детсад, и в первый класс, и организуем диспансеризацию, чтобы каждый ребенок в положенный период жизни ее прошел, тут уже приходится работать с родителями, объяснять, как важно ребенку пройти обследование у всех узких специалистов. В общем, люблю детей, и на другой работе себя просто не представляю.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.