В ЧАПАЕВСКЕ – ГОСТИ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

С 3 по 7 декабря в Самарской области побывала делегация Китайской Народной Республики во главе с господином Чжу Цзюнь — профессором, советником крупнейшей китайской компании «China Beijing Railway Administration» (Пекинское управление железной дороги). Одной из точек в маршруте гостей из Поднебесной стал и наш город.

Главной целью визита стало обсуждение вопроса развития прямого железнодорожного сообщения между Самарской областью и Китайской Народной Республикой в рамках проекта «Один пояс — один путь». Гости посетили контейнерную площадку железнодорожной станции «Безымянка», где ознакомились с техническим состоянием и возможностями станции. Появление железнодорожного сообщения между Пекином и Самарой позволит поставлять в самарский и соседние регионы товары китайской промышленности. Наша же область сможет отправлять на экспорт в китайскую столицу сельскохозяйственную продукцию: муку, масло, мед, зерновые культуры.

Первый товарный контейнерный поезд планируется запустить уже в начале 2018 года. Практика показывает, что появление подобной транспортной артерии откроет новые перспективы для развития экономики региона. В частности, появится необходимость в создании крупного логистического центра на территории области, а в дальнейшем — может дать толчок к развитию новых производств.

Чтобы рассмотреть возможные варианты размещения логистического центра, китайская делегация в течение нескольких дней посещала индустриальные парки Самарской области. 6 декабря гости совершили визит в наш город.

После осмотра индустриального парка «Чапаевск» гости встретились с главой городского округа В. В. Ащепковым, а также представителями департаментов и руководителями управлений администрации Чапаевска.

— Мы благодарим вас за проявленный интерес к нашему городу. — поприветствовал гостей Виталий Владимирович. — Чапаевск является серьезным промышленным центром, в котором развита индустрия химической промышленности. Для нас ваш приезд очень важен, так как сегодня мы активно ищем пути дальнейшего развития муниципалитета и готовы рассматривать любые предложения, которые будут способствовать появлению новых производств, улучшению жизни наших горожан, формированию комфортной безопасной среды, созданию дополнительных рабочих мест.

Подробно о том, что из себя представляет индустриальный парк «Чапаевск», гостям рассказал генеральный директор АО «ПромПарки» С. И. Евсеев. Особое внимание Сергей Иванович заострил на преимуществах площадки: выгодном географическом положении, привлекательной инвестиционной политике, близости к федеральной трассе и железнодорожной магистрали, доступности коммунальной инфраструктуры и наличии трудовых ресурсов.

Делегация из Китая, в свою очередь, поблагодарила главу города за радушный прием. Присутствующие на встрече представители дочерней компании Пекинского управления железной дороги озвучили свое видение дальнейших перспектив развития железнодорожного сообщения между Пекином и Самарой. В Китае дорожно-транспортной инфраструктуре уделяется большое внимание. В обиход жителей Поднебесной даже прочно вошла поговорка, которую гости процитировали в ходе встречи: «Хочешь быть богатым — построй дорогу». Делегаты отметили, что и в области, и в Чапаевске очень хорошие условия для реализации проекта. «Наш потенциал сотрудничества огромный», — подвел итог профессор Чжу Цзюнь.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото Алисы НОВАКОВСКОЙ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.