«НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, НЕ ПОДВЕДУ!»

Слова-заклинание, которые в 1938 году произнес уроженец Чапаевска Александр Петрович Долгов, отправляясь в армию: «Не подведу»… И не подвел: об отваге и мужестве нашего земляка, проявленных им во время Великой Отечественной войны, его фронтовые товарищи слагали легенды. Так близок был Александр Петрович к мигу Великой Победы, но встретить его не успел — он погиб 1 мая 1945 года под Берлином. А. П. Долгову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В этом году прошло сто лет со дня рождения нашего великого земляка.

Боевое крещение служащего Рабоче-крестьянской Красной Армии Александра Долгова состоялось спустя девять месяцев после призыва, он участвовал в боевых действиях в районе реки Халкин-Гол, Монголия. В апреле 1942 года оказался на фронтах Великой Отечественной войны. За участие в боях за местечко Белый Бор в августе того же года получил первую фронтовую награду — орден Красного Знамени и был произведен в звание гвардии лейтенанта. Оправившись после тяжелой битвы, А. П. Долгов окончил шестимесячную танковую школу при Горьковском танковом училище. За подвиг во время боя за город Варенж он удостоен еще одной правительственной награды — ордена Отечественной войны второй степени.

В 1944 году советские войска вступили на территорию Германии. Перед разведгруппой во главе со старшим лейтенантом А. П. Долговым — трудная задача: попытаться захватить город Россош-Крайзен. Но и тут командир проявил удивительную смекалку, разведчики выполнили боевое задание. Тогда Александр Петрович был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

«В лавине танковых атак…» — так начинается стихотворение участника Великой Отечественной войны Р. Т. Тимофеева «Баллада о командире», сложенное в честь лейтенанта Долгова. Баллада рассказывает, что о смелости и везучести Александра Петровича ходили легенды на фронте, говорили, что перед каждым боем он отплясывал на башне своего танка — потому немецкие снаряды не попадали в его машину.

К началу 1945 года гвардии старший лейтенант Александр Долгов командовал танковой ротой восьмого гвардейского механизированного корпуса, входившего в состав первого белорусского фронта. Шли долгие, тяжелые бои за Берлин. Во многих схватках рота Долгова одержала верх. Но первого мая командир был смертельно ранен. Об этом после войны рассказал его боевой друг Андрей Миронович Матросов в своем письме племяннице героя — Лидии Павловне Пигаревой. Эти письма Лидия Павловна бережно хранит, рассказывая о подвигах родственника-героя своей семье, детям, внукам. В семье Долговых священно чтится память о мужестве Героя Советского Союза Александра Петровича Долгова. Часто родственники красноармейца посещают памятник, установленный в селе Большое Томылово (на снимке).

Увековечена память о подвигах нашего великого земляка в Чапаевске: школа № 21 носит имя Героя Советского Союза А. П. Долгова, в ней есть школьный музей: учащиеся знакомятся с биографией героя. В селе Большое Томылово чапаевцы живут на улице Долгова. Также в его честь названо судно Министерства речного флота Российской Федерации.

Сколько бы лет не прошло со дня рождения, подвигов или гибели А. П. Долгова, не только его семья, но и земляки будут помнить и чтить поступок, достойный самых высших наград — отдать свою жизнь ради мира над головами соотечественников и ясного неба над своей страной.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива семьи Долговых.

НА СНИМКЕ: каждый День Победы семья Долговых обязательно посещает монумент А. П. Долгова в с. Большое Томылово.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.