С ТАКИМ ПАПОЙ — ВСЕ ПО ПЛЕЧУ!

Быть папой очень ответственная и важная работа. И, увы, не каждый с ней может справиться. Все чаще мы слышим о том, как отцы бросают семьи, перестают участвовать в судьбе собственного ребенка. Но сегодня речь не о них. Недавно в Кинеле прошло торжественное награждение лауреатов конкурса общественного признания «Во славу отцовства». Награда нашла своих героев — почетный знак получили 27 лучших отцов губернии. Среди награжденных — и житель Чапаевска, многодетный папа Алексей Кузичев. За что мужчина был удостоен звания лауреата, наш журналист узнал, придя к Кузичевым в гости.

Семью удалось застать в полном составе. На пороге, кроме главы семейства и его гостеприимной супруги Марии, встретили еще семь пар любопытных глаз. Даже восемь -если считать шуструю кошку Масяню. После непродолжительного пребывания в квартире становится понятно — здесь живет крепкая, дружная и счастливая семья. А ведь счастье оберегало Кузичевых не всегда…

И для Алексея, и для Марии это второй брак. От первого брака у женщины остался сын Дамир, у мужчины — пятеро ребятишек: Валя, Катя, Вера, Артем и Аня. Первоначально все пятеро жили с родной мамой, но та вдруг перестала заниматься их воспитанием, стала вести аморальный образ жизни. Дети часто ходили голодные, стали пропускать занятия в школе, бродяжничали. И опасаясь за их будущее, Алексей решил через суд забрать дочерей и сына в новую семью. Мария решение поддержала, а если сказать точнее, именно она и подтолкнула супруга к такому важному шагу.

— Страшно не было, — вспоминает она. — Было жалко ребятишек. Они же не виноваты, что оказались в такой ситуации.
Поначалу Марии было непросто свыкнуться с тем, что их семья стала столь большой. Но любви и заботы в ее материнском сердце хватило на каждого.

Теперь старшие девчонки для мамы первые помощницы. Они помогают по дому, по утрам собирают младших в школу и в детский сад. Учеба у них уже давно не хромает, в дневнике хорошие оценки. Кузичевы — приверженцы здорового образа жизни, поэтому после уроков ребята ходят еще и на спортивные секции. Восьмиклассница Валя занимается боксом. Глядя на старшую сестру, на бокс записался и 8-летний Артем. Боевая Катя посещает секцию армейского рукопашного боя и в поединках нередко побеждает мальчишек. Дамир — фанат баскетбола. Верочка занимается спортивно-бальными танцами, Анечка — акробатикой. Трехлетний Ванечка — совместный ребенок Алексея и Марии — пока еще не определился с выбором секции, но тоже хочет быть спортсменом и, как и старшие братья и сестры, завоевывать кубки и медали на соревнованиях. А пока мальчик оттачивает свое мастерство, колотя боксерскую грушу.

На просьбу рассказать о своих родителях Ванечка отвечает кратко, но зато очень точно.

— Мама — добрая и класивая, — говорит он. — А папа… а папа у нас самый клутой.

Старшие подтвердили они действительно очень гордятся отцом. Для них он пример для подражания. Алексей пользуется уважением коллег по работе (А. Кузичев трудится машинистом тепловоза). Очень хорошо о нем отзываются и учителя в школе — рассказывают, что мужчина активно посещает родительские собрания, участвует в дискуссиях по вопросам воспитания и образования своих детей.

В конкурсе общественного признания А. Кузичев участвовал впервые. Хотя подавать заявку даже не собирался — уговорила старшая дочка, это была ее инициатива. Во время вручения почетного знака многодетному отцу аплодировал весь зал, ведь быть главой такой большой семьи — непросто. Хотя сам Алексей признается, что не видит в том, что воспитывает семерых детей, отцовского подвига.

— Я просто стараюсь делать все, чтобы они росли хорошими людьми, во всем помогали друг другу, уважали старших, — скромно говорит мужчина.

Совсем скоро наступит Новый год, и ребята уже написали письма Деду Морозу, загадав самые заветные желания. Есть заветное желание и у супругов Кузичевых — поставить на ноги всех своих детей, обеспечить им достойное будущее. А уж тут нужно надеяться исключительно на себя, а не на Дедушку Мороза. Впрочем, с таким папой, как Алексей — все по плечу!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.